Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков: Президент распорядился, чтобы опыт «Запорожстали» распространили по всем областям
Поделиться

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, побывавший в Запорожье с рабочей поездкой 6 декабря, как сообщала «Индустриалка», первым делом отправился на «Запорожсталь», где ознакомился с ходом строительства новой линии соляно-кислотного травления цеха холодной прокатки №1

Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал министру о комплексной модернизации производственных мощностей, с учетом экологической составляющей: «После ввода в эксплуатацию непрерывного травильного агрегата №4 предусмотрен замкнутый технологический процесс без сброса задействованной воды. Как результат – цифра сокращения выбросов паров серной кислоты в атмосферу уменьшится на 83%. Не менее важно, что строительство этого агрегата и установки регенерации соляной кислоты позволит полностью исключить сброс промышленных вод в р. Днепр».

Этот проект является очередным этапом модернизации комбината с учетом экологической составляющей. Реализация его предусмотрена трехсторонним соглашением между МК «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством экологии и направлена на улучшение экологической ситуации в регионе.

Министр отметил масштабную модернизацию производства предприятий Группы Метинвест и, в частности, «Запорожстали»:

— Трехстороннее соглашение выполняется комбинатом последовательно. Хочу поблагодарить инвесторов за то, что они не просто повышают эффективность производства, но и не забывают об экологической составляющей каждого нового проекта. Для промышленного региона это крайне важно. На примере металлургического комбината «Запорожсталь» я увидел, насколько социально и экологически ответственным может быть инвестор, — подчеркнул Олег Проскуряков.

Затем министр принял участие в совещании по вопросам экологии в облгосадминистрации, которое вел председатель ОГА Александр Пеклушенко. Вместе с министром в Запорожье приезжал и председатель Госэкоинспекции Украины Павел Жила. Приезд в Запорожье министра экологии, сказал Александр Николаевич, связан с рабочей поездкой в ноябре в Запорожье Президента Украины Виктора Януковича.

— Экологическая составляющая — один из проблемных вопросов, которые были высказаны запорожцами руководителю государства. Результатом этого стало распоряжение Кабинета министров о рабочей поездке министра экологии и природных ресурсов в наш регион с целью изучения ситуации и выяснения, в чем может быть оказана нам поддержка, — сообщил Александр Пеклушенко.

Запорожье — крупный и мощный промышленный центр, таким он и должен оставаться, считает руководитель области. Но в то же время ставится четкая цель — чтобы при увеличении объемов промышленного производства уменьшалось количество вредных выбросов промпредприятий.

Как сказал в своем докладе заместитель председателя ОГА Петр Гончарук, за последние 10-12 лет загрязненность воздуха существенно уменьшилась. Особенно это касается 2012 года. Эти данные подтвердил начальник Главного управления Государственной санэпидслужбы в Запорожской области Роман Терехов.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Рината Леонидовича Ахметова, — сказал губернатор Александр Пеклушенко. — Реконструкция первой агломашины на «Запорожстали», 240 миллионов гривен — цена проекта, сразу на 10 процентов снизила выбросы по комбинату. А реконструция всех 6 агломашин на «Запорожстали» очень резко скажется на позитивной динамике уменьшения вредных выбросов.

Кстати, на совещании руководитель области обратился к запорожскому мэру Александру Сину с предложением разместить в городе экран, на котором бы постоянно появлялась информация о состоянии загрязнения воздуха.

Много на совещании говорилось о полигонах твердых бытовых отходов. Так, за год предприятия региона производят около миллиона тонн твердых бытовых отходов. А перерабатывается их всего 1-2 процента. Вот и приходится отводить все новые и новые земельные участки под такие полигоны, проще говоря, свалки. Уже, по словам Петра Гончарука, ведется поиск инвесторов, которые будут эти полигоны открывать и разрабатывать. Кстати, было сказано, что во всем мире работа с бытовыми отходами — дело прибыльное.

Ситуацию с отходами в Запорожской области министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков прокомментировал так:

— Убежден, если вы сделаете качественную логистику (логистика — снабжение, транспортировка, складские и многие другие услуги, качество которых определяет скорость, бесперебойность, гибкость поставок. — Д.Ш.) и докажете экономическую целесообразность, инвестор найдется даже на вашей территории. Если же ваши расчеты не подтвердят экономические выгоды, имейте в виду, что можно предложить инвесторам сотрудничество на принципах государственно-частного партнерства. Мы готовы рассмотреть различные варианты мотиваций, например, уменьшение налоговой нагрузки.

Политика Президента Украины и правительства направлена на то, что выгоднее недополучить в бюджет определенную сумму, чем потом направлять огромные средства на решение экологических проблем, — заявил Олег Проскуряков.

О том, что необходимо строить полигон твердых бытовых отходов, иначе в ближайшие два года ситуация может стать критической, говорил мэр Запорожья Александр Син. На это, по его словам, нужно 50 миллионов гривен — сумма для города неподъемная. Было видно, что и министр экологии на такое сообщение-просьбу ну никак не даст сразу положительного ответа. И тогда Александра Сина перебил Александр Пеклушенко — мол, не надо сразу требовать по максимуму, дайте нам хотя бы половину этой суммы. На половину министр согласился. Тактика — великое дело.

А насчет того, что нужен перерасчет средств с экологических налогов, которые собираются на местах и потом туда же возвращаются — в пользу «техногенно нагруженных» областей, министр ответил, что для этого нужно изменить законодательство. Значит, руководители промышленных областей, а это, в основном, юго-восток Украины, должны, все вместе, обратиться и к правительству, и к Верховной Раде — с просьбой пересмотреть такие условия.

После совещания состоялась пресс-конференция, которую провели председатель ОГА Александр Пеклушенко и министр экологии Олег Прскуряков.

Александр Пеклушенко, не дожидаясь вопросов журналистов, сказал следующее:

— Приезд министра такого министерства, экологии, для нас это шанс, и я его буду использовать «по полной». Не знаю, насколько мне это удалось на совещании, но думаю, что те вопросы, которые мы зафиксировали в протоколе нашего сегодняшнего совещания, нам удастся решить. Это и работа по строительству полигона твердых бытовых отходов — громадная проблема, и мы с вами прекрасно знаем, как она отражается на внешнем облике нашей области, мы видим кучи мусора, загрязненные посадки, обочины дорог. Надеемся в этом на поддержку министерства экологии.

Много у нас вопросов, которые касаются работы промышленных предприятий. И в том, что сегодня Запорожская область в лидерах по трехсторонним соглашениям между предприятиями, областными советами и Министерством экологии — на примере «Запорожстали» и «Днепроспецстали» — мы показали эффективность этих начинаний.

Олег Проскуряков:

— Я хочу добавить, что вы не просто лидеры в этих трехсторонних соглашениях, вы — пилотные исполнители. В мае этого года Президент Украины приезжал в Запорожье на открытие новой газоочистки на первой агломашине «Запорожстали» и тогда же он дал поручение, чтобы мы по всем областям распространили этот опыт. Потому что, действительно, он очень эффективен. Он подстегивает инвесторов, руководителей предприятий на более решительные действия по экологической модернизации предприятий.

— Олег Альбертович, поддержит ли ваше министерство инициативу председателей облгосадминистраций промышленных областей о перераспеределении экологических налогов и сборов? — вопрос к министру.

— Поддержит, однозначно — это, во-первых. Во-вторых, этот вопрос голосовался в Верховной Раде, где находятся представители регионов. Почему этот закон проголосован в том виде, в каком он сегодня есть, у меня нет на это ответа. Значит, нужно по новой рассматривать этот вопрос. И сегодняшняя политика Президента — это всяческое усиление регионов. Сейчас губернатор — хозяин в области, в хорошем смысле этого слова, он отвечает за все. Поэтому — больше свободы действий региональной власти. В этом контексте, думаю, и должны решаться проблемы регионов.

Дмитрий Шилин — «Индустриальное Запорожье»

Фото автора и Александра Прилепы

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков: Президент распорядился, чтобы опыт «Запорожстали» распространили по всем областям

Министр отметил масштабную модернизацию производства на «Запорожстали»

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков: Президент распорядился, чтобы опыт «Запорожстали» распространили по всем областям

Строительство новой линии соляно-кислотного травления

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков: Президент распорядился, чтобы опыт «Запорожстали» распространили по всем областям

Министр (он справа на фото) пообещал поддержку Запорожью — и не на словах, а миллионами гривен


Комментарии читателей