Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Происшествия
У запорожских хирургов после операций очень часто умирают пациенты
Поделиться

В 9-й городской больнице Запорожья наибольшее количество заключений по инвалидизации больных, а поэтому председатель ОГА Александр Пеклушенко на аппаратном совещании попросил прокуратуру «серьезно и внимательно проанализировать работу» этого медучреждения.

В числе просчетов 9-й горбольницы заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Виктория Ушакова, выступавшая с докладом об анализе работы запорожских учреждений здравоохранения, назвала также реорганизацию, результатом которой должно стать увеличение неврологических «коек» — с 60 до 90.
У запорожских хирургов после операций очень часто умирают пациенты
— Для больных с нарушением мозгового кровообращения, — уточнила по просьбе губернатора Виктория Васильевна. — Хотя в Запорожье уже есть два центра для таких больных — в 6-й больнице и областной клинической.
По словам Виктории Ушаковой, вопросы оказания в Запорожье стационарной помощи «остаются проблемными». В числе таковых докладчик назвала и оказание хирургической помощи больным со злокачественными образованиями, в частности на щитовидной железе, в городских больницах — при том, что в областном центре есть специализированное учреждение — онкодиспансер.

К слову, губернатор поинтересовался, есть ли в зале главврач диспансера и получив ответ, что он на больничном, Александр Пеклушенко попросил передать, что «мы его вылечим, применим интенсивную терапию» (тон, которым была сказана эта фраза, ничего хорошего главврачу, на мой взгляд, не сулит).
А возврашаясь к вопросу оказания хирургической помощи онкобольным вне диспансера, Александр Николаевич сказал, что снимает шляпу перед Сергеем Завгородним — главврачом 5-й горбольницы: «ТО, что он делает, это чудеса!». Возможно, на базе этой больницы будет создан филиал онкодиспансера, ведь больные хотят оперироваться именно у Завгороднего.

Говоря о проблемах с оказанием хирургической помощи больным, Виктория Ушакова акцентировала внимание, что в городе очень высок процент послеоперационной летальности (среднеобластной он превышает в 3,5 раза, среднеукраинский — в 5 раз).
— Несколько лет назад у моего очень близкого человека диагностировали аденому простаты. В 5-й горбольнице сказали, что делать операцию нельзя — не выдержит сердце. Вызвался один главврач — мы сделаем. У него, действительно не выдержало сердце, я потерял близкого человека, — рассказал Александр Пеклушенко. — Я хочу обратиться к медикам: если вы можете — делайте, нет — берегите жизнь. Принимая решение об операции, вы должны быть уверены, что если пациенту не станет лучше, то он хотя бы останется живой.

Я что касается 9-й горбольницы и диспансера, я все доведу до конца.
Итогом рассмотрения этого вопроса повестки дня, стало сообщение, что со своего поста будет уволен начальник управления здравоохранения Запорожского горсовета Виталий Казека. Его по рекомендации губернатора сменит заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Виктория Ушакова.


Комментарии читателей