Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Плюсы и минусы туристического сезона-2013 в Запорожской области
Поделиться

«Эти поезда настолько древние, что отбивают охоту ехать в Бердянск»

Плюсы и минусы туристического сезона-2013 в Запорожской областиНынешний туристический и курортно–оздоровительный сезон, по мнению директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирины Конаревой, прошел успешно. Его итоги обсуждали на заседании регионального совета по координации туристической и курортной деятельности при облгосадминистрации.
– Оцениваю сезон положительно, потому что по сравнению с прошлым годом увеличилось количество туристов, побывавших у нас с января по сентябрь, — с 22,3 тысячи человек до 31 тысячи, – отметила Ирина Эдуардовна. – А общий объем предоставленных туристических услуг в области вырос с 16,7 млн. грн. до 35,2 млн. грн. Естественно, увеличились и поступления в бюджет, почти в два раза.
– Если Закон Украины «О туризме» определяет 17 видов туризма, то в Запорожской области, кроме этого, появился свой вид — фестивальный, – продолжает Ирина Конарева. – Для нашего края стали имиджевыми около 70 международных и всеукраинских широкомасштабных культурных мероприятий и акций, среди которых самый знаковый – фестиваль «Покрова на Хортице». Такого обилия качественных фестивалей для людей разных возрастов, пожалуй, больше нет нигде в Украине.
В ближайшее время запланирован выход рекламно–информационного издания «Запорожье фестивальное» с подробной информацией о фестивалях на следующий год.
– Что касается проблем, то мы постепенно их решаем, – ответила на вопрос «Индустриалки» о наибольших проблемах сезона Ирина Конарева. – Главное, что знаем о проблемах. Например, если в прошлом сезоне не было маршрутов железнодорожного транспорта в Бердянск, то в этом году они возобновлены. Но мы хотим большего — чтобы все составы были комфортными.
На заседании Ирина Эдуардовна довольно резко высказалась по поводу качества этих составов: «Если честно, то, на мой взгляд, эти поезда настолько древние, что отбивают охоту у киевлян и гостей Украины ехать в Бердянск. У меня такое подозрение, что все плохие составы посылают на это направление».
На что директор департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминстрации Евгений Семичаевский ответил:
– Это только подозрение. Есть проект замены этих поездов «вагончиками», но пока нет средств.
– Что такое «вагончики»? – поинтересовалась «Индустриалка» после заседания.
– Так называют новый поезд, он не длинный, комфортабельный, удобный и экономичный, – ответил Евгений Германович. – Это не те привычные электропоезда, а совершенно новая технология. Замена поездов на «вагончики» стоит в программе на 2014 год. Пока что планируется пустить их на два направления — Энергодар и Бердянск.
На заседании также решили: уже сейчас надо требовать от руководителей баз отдыха начинать подготовку к будущему курортному сезону.

«ИНТЕРЕСНОСТИ» О ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТАХ

– В прошлом году у нас нашли энергетический тоннель, – рассказал на заседании председатель Бердянской райгосадминистрации Владимир Чепурной. – Он находится в Бердянском районе (территория Николаевского сельсовета). Только надо все благоустроить, сделать хорошую инфраструктуру, чтобы люди там могли не только зарядиться энергией, но и отдохнуть.
– Один из наших самых посещаемых маршрутов посвящен Федору Конюхову и находится в селе Чкалово, где расположена его усадьба, – поделился председатель Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина. – Чтобы его посетить, вы можете приехать в поселок При–азовское и обратиться в наш туристический центр в краеведческом музее. Там есть информация и о других наших маршрутах. Очень популярен и маршрут с посещением этнических поселений «Приазовская Албания».

КСТАТИ

Отдых отдыхом, а бдительность терять нельзя. Во время курортного сезона на территории Бердянского, Приазовского, Приморского и Акимовского районов в общественных местах зафиксировали 104 преступления, в том числе 93 — в местах массового отдыха, в основном кражи. Об этом сообщил начальник управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Запорожской области Юрий Молчанов. По сравнению с прошлым годом количество преступлений уменьшилось на 30 процентов.


Комментарии читателей