iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцев призывают лечить рак в больнице, а не у шаманов и целителей
Поделиться

Своевременное обращение к врачу поможет вылечить рак без последствий для здоровья и кошелька

Не секрет, что онкологические заболевания по смертности занимают второе место после сердечно–сосудистых. И самое страшное, что эта коварная болезнь с каждым годом «молодеет». Среди основных факторов, приводящих к онкологии, врачи называют, прежде всего, нездоровый образ жизни — курение, употребление алкоголя и других наркотических веществ, а также малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность, экологию и другие.

Запорожцев призывают лечить рак в больнице, а не у шаманов и целителейКак рассказала главный внештатный онколог управления здравоохранения горсовета, заведующая отделением общей онкологии областного онкодиспансера Марина Шапаренко, в Запорожской области уровень заболеваемости раком хоть и не– много, но все же растет. Так, если в 2011 году регистрировалось 393 случая на 100 тысяч населения, то в 2012–м — 411 (по Украине средний показатель – 357 случаев на 100 тыс. населения). В Запорожье эти цифры еще выше — 442 случая на 100 тысяч в 2012 году.
Такую разницу в показателях Марина Олеговна объяснила тем, что в городе гораздо доступней медицина, легче обследоваться и установить диагноз, поэтому люди больше и охотнее обращаются к врачам.
– Рак — это не приговор. Но все зависит, прежде всего, от человека. В наше время работодатели не всегда заинтересованы в регулярном и адекватном профосмотре своих сотрудников. Поэтому люди должны подумать о себе сами.
Раз в год каждый человек должен пройти рентгенологическое обследование, женщина должна побывать у гинеколога, а мужчина – осмотреться у уролога. Это самодисциплина и любовь к себе, – подчеркнула Марина Шапаренко. – Онкология лечится с помощью оперативного лечения, лучевой терапии и химиотерапии в комплексе.
Да, это дорогое лечение, и чем сильнее запущена болезнь, тем дороже и длительнее это лечение и тем выше риск, что человек станет инвалидом.
К тому же лечение, проще говоря, еще и очень вредное. Поэтому чем раньше оно начато, тем меньше объем оперативного лечения, может и вовсе не понадобиться лучевая и химиотерапия, а это лучше как для здоровья, так и в материальном плане.
По словам Марины Шапаренко, часто, узнав о своем страшном диагнозе, люди обращаются не к врачам, а к представителям народной медицины — знахарям, целительницам и другим Марфам и Еленам, рекламами которых пестрят газеты. Целители обещают недорогое и полное выздоровление после 5–7 сеансов, и люди на это ведутся. Но все это лишь бизнес, такие «знахари» просто наживаются на горе человека.
– Бытует мнение, что обследоваться у онколога стоит слишком дорого. Это неправда. Да, человек выбирает то, что дешевле — за 50 гривен сходить к Марфе, посидеть на ее изображении и стать здоровым. Самое парадоксальное, что у нас всегда во всем виноваты врачи, но никто и никогда не пожаловался на целителей. Не бойтесь онкологии, надо лишь прийти, обследоваться и вылечиться, – считает Марина Олеговна.

У ЖЕНЩИН — СВОЕ СЛАБОЕ МЕСТО

Среди злокачественных образований у женщин ведущее место занимает рак молочной железы. Это заболевание является и главной причиной смертности среди злокачественных заболеваний.
По словам главного внештатного маммолога департамента здравоохранения облгосадминистрации, заведующего отделением патологии молочной железы областного онкологического диспансера Николая Щурова, по заболеваемости раком молочной железы среди развитых стран Украина находится на 10–м месте, а по смертности — на первом. Это связано с тем, что у нас рак чаще диагностируется на более поздних стадиях – каждая четвертая пациентка обращается с болезнью в уже запущенной форме. Сейчас в области на учете у онкологов стоит 5546 женщин.
Запорожцев призывают лечить рак в больнице, а не у шаманов и целителейЧаще всего женщины тянут с визитом к врачу из–за страха потерять молочную железу. Но если обратиться вовремя, будет выполнена органосохраняющая операция. Сейчас активно развивается и онкопластическая хирургия. Все эти методики применяются и в Запорожском областном онкодиспансере.

ПОДДЕРЖКА ПОМОГАЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬСЯ

Для женщин, попавших в кризисную ситуацию и перенесших операцию по удалению молочной железы, а это большой психологический стресс и горе, в Запорожье работает городская организация инвалидов «Победим рак». В 2005 году ее создали женщины, которые перенесли такую же операцию, прошли курс лечения и нашли в себе силы продолжить жизнь качественно, помогая другим. Сейчас в организации состоит более 1000 человек.
Запорожцев призывают лечить рак в больнице, а не у шаманов и целителей– После операции наши волонтеры оказывают психологическую и информационную поддержку, отвечают на те вопросы, на которые у медиков просто физически не хватает времени. Эту часть работы мы взяли на себя, – рассказала президент Запорожской городской организации инвалидов «Победим рак», депутат горсовета Зинаида Гальчинская. – Когда волонтеры приходят в палату, их встречают ледяные глаза.

Но когда собирают пациентов в холле, начинают рассказывать, что делать дальше и что нужно учиться жить – потому что сами побывали в этой шкуре, лежали в этих же палатах, но смогли вернуться к полноценной жизни, женщины берут себя в руки.
С 2007 года работает программа «Реабилитация онкобольных после мастэктомии», направленная на восстановление двигательной функции руки с помощью лечебной гимнастики в воде. Занятия проводятся в бассейне Класического приватного университета.
– Если после операции рука практически не двигается, даже белье не получается повесить на веревку, то через месяц, а это пять занятий, женщина расцветает, – говорит Зинаида Николаевна. – Еще одно возможное осложнение — лимфостаз, когда рука распухает из–за нарушения оттока лимфы. У нас есть свой аппарат перемежающей вакуумной компрессии — лимфодренажа. Мы его бесплатно разместили в 10–й городской больнице, теперь он работает и приносит пользу.
По словам Зинаиды Гальчинской, не менее важна и психологическая поддержка. Вместе победить и болезнь, и ее последствия гораздо легче.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Запорожцев призывают лечить рак в больнице, а не у шаманов и целителей

— Женщинам в возрасте 20–39 лет рекомендуется проводить ежемесячное самообследование, периодически делать УЗИ молочной железы, особенно, если женщина входит в группу риска. Однократно в возрасте 35–44 лет сделать маммографию, а после 45 лет – обследоваться раз в два года.

— Молочную железу нужно беречь от повреждений и ударов. Опасны даже микротравмы: придавили в транспорте, случайно ударил локоть соседки
и тому подобное. Бюстгальтер должен быть не тугим, из натуральной ткани и без косточек, сдавливающих железу.

— Повод обратиться к врачу: локальная боль, не связанная с менструальным циклом, уплотнения различного характера, выделения из соска, особенно кровянистые, деформация молочной железы, уплотнение в подмышечной области.

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ МАММОГРАФИЮ:

— Областной онкологический диспансер (ул. Культурная, 177а, каб. №18)
— Городская клиническая больница скорой и экстренной медицинской помощи (ул. Побе–ды, 80)
— Запорожская городская организация инвалидов «Побе–дим рак» (бул. Шевченко, 23)
— Родильный дом №1 (улица Артема, 27).

Бесплатно можно сделать маммографию только в роддоме №1, в остальных учреждениях надо оплатить стоимость пленки, которая, в зависимости от производителя, обойдется в 60–180 гривен.

ФАКТ

Употребление 100 мл крепкого алкоголя или 200 мл вина в день увеличивает риск заболеть раком в 2,5–3 раза. Но если дважды в неделю хотя бы полчаса заниматься спортом, риск заболеть снижается в 2,4 раза.

Crm системы от salesforce представляют многоуровневую и комплексную систему управления отношениями с клиентами. CRM (Customer Relationship Management) подразумевает под собой прикладное программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации системы управления клиентами.