Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Котельную отстаивали на митинге с плакатами
Поделиться

Перед началом очередной сессии Мелитопольского горсовета представители объединения совладельцев многоквартирного дома провели митинг. Несанкционированный, по мнению власти

Котельную отстаивали на митинге с плакатамиЗатяжная борьба за автономную котельную между ОСМД «Дружный дом» и местной властью из залов судебных заседаний перекочевала на улицу.

28 февраля представители объединения совладельцев многоквартирного дома собрались на митинг у стен мэрии. На демарш чиновники отреагировали призывом не нарушать закон и найти компромисс за столом переговоров.

Для начала поясним, что спор ведется вокруг помещения и оборудования, которое обеспечивает теплом девятиэтажку по улице Дружбы, 199 и детский сад №48 по соседству. ОСМД «Дружный дом» обслуживало котельную с 2006 года, а в 2011-м горсовет принял решение возложить эту функцию на коммунальное предприятие «Жилмассив» и передать объект на его баланс. С того момента объединение пытается доказать в суде свое право собственности на имущество, как и добиться от городского управления образования (горуо) своевременных расчетов за предоставленную услугу.

—  В июле прошлого года подорожал газ для выработки тепла для бюджетных организаций, к которым относится детский сад №48, – пояснил свою позицию председатель ОСМД «Дружный дом» Владимир Даниленко. – В связи с этим мы провели перерасчет и выставили горуо счета уже с новыми показателями. Но там их оплачивать отказались, аргументируя тем, что тарифы не утвердил исполком и вносить изменения в тендерный договор без этого нельзя. Мы обратились в суд и выиграли, управление образование подало апелляцию, но в ее рассмотрении отказано, значит, с нами должны рассчитаться за тепло в полном объеме.

Как отметил Владимир Владимирович, за пять месяцев «набежало» 170 тыс. гривен, что не позволяет оплатить потребленное голубое топливо и грозит его отключением. Это может привести к тому, что холодно станет не только в детском саду, но и во всех квартирах девятиэтажного дома. К этому председатель ОСМД «Дружный дом» добавил, что на объединение совладельцев чиновники давят целенаправленно, намереваясь его уничтожить, и тем самым «саботируют реформирование системы ЖКХ» в Мелитополе.

Котельную отстаивали на митинге с плакатами

В свою очередь, начальник горуо Николай Карандаш заявил, что из 55 учреждений образования только в детском саду №48 возникли проблемы с отоплением. Причина их в том, что ОСМД «Дружный дом» с октября 2012 года самовольно увеличило стоимость одной гигакалории (единицы измерения тепловой мощности – Е.Д.) с 567 до 668 гривен, а с января 2013-го установила ее на уровне 735 гривен.

— Это притом, что в других школах и детских садах тариф 598 гривен, – отметил Николай Михайлович. – Как участник тендера «Дружный дом» в начале прошлого года подал нам документы, среди которых были и расценки на теплоснабжение. Был подписан договор с их указанием, и принимать счета с другими цифрами я не имею права!

Свое веское слово по поводу ситуации с котельной сказал в начале заседания  сессии горсовета и Александр Барыбин, который сейчас совмещает обязанности секретаря законодательного органа и мэра. Во-первых, чиновник подчеркнул: митинг, организованный представителями ОСМД «Дружный дом», несанкционированный. Во-вторых, дал ясно понять, такими методами его участникам ничего не добиться.

— Шантажом меня никто не заставит пойти на противоправные действия, – заверил собравшихся в зале Александр Николаевич. – А то эта бригада подключила представителей Минобороны, якобы действия власти могут повлиять на то, как наши летчики выполнят задание в Гренландии (на улице Дружбы, 199 живут, в том числе и авиаторы – Е.Д.). О-о, как лихо закрутили! Когда ко мне с этим обратились из генштаба, я объяснил ситуацию и еще раз озвучу нашу позицию: требования Владимира Даниленко незаконны! Никакой суд не может утверждать тарифы на тепло, это прерогатива исполнительной власти! А что касается права собственности, то решения на этот счет пока не принято.

В заключение Александр Барыбин предложил управлению образования и ОСМД «Дружный дом» встретиться у него в кабинете и договориться мирным путем.

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей