Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Страховку бывший солдатик получил
Поделиться

В конце ноября мелитополец Максим Пилипенко, для которого служба в армии закончилась инвалидностью, наконец-то получил положенную ему денежную помощь. Об этом «Индустриалке» сообщила мама 20-летнего парня Наталья Мосалева.
Мелитополь. Страховку бывший солдатик получил
Напомним, что призывник из Мелитополя (Запорожская область) весной прошлого года попал по распределению в Умань, в воинскую часть А3024, которую как раз начали расформировывать. Возможно, именно с этим было связано не очень хорошее питание, на которое солдаты жаловались родным, а также повышенные физические нагрузки — им приходилось чуть ли не каждый день выполнять роль грузчиков. В итоге в середине ноября Максиму Пилипенко стало плохо среди ночи, прямо на посту, но с обращением в санчасть он решил повременить до утра. Там его продержали двое суток без какого-либо лечения и только потом отвели в городскую больницу, но и здесь парня только лишь осмотрели и отправили назад ни с чем. И только через два дня мелитопольца не просто госпитализировали в упомянутое медучреждение, а и в срочном порядке прооперировали, поскольку у него оказалась разорвана двенадцатиперстная кишка и начался перитонит. Максим чудом выкарабкался и провел еще какое-то время в Военно-медицинском клиническом центре Центрального региона в Виннице. А в начале декабря 2012 года его признали непригодным к продолжению воинской службы и отправили домой.
Именно тогда и начали мытарства для семьи бывшего солдатика, который, кстати, отправился в армию сознательно, чтобы выполнить свой гражданский долг. С одной стороны, он никак не шел на поправку, а летом этого года и вовсе с интервалом в один день дважды оказался на операционном столе и несколько суток провел между жизнью и смертью. Родные парня уверены, что из-за ошибки уманских врачей. С другой стороны, Максиму никак не удалось добиться выплаты единоразовой денежной помощи, положенной военнослужащим, либо лицам, уволенным из армии в случае получения инвалидности. А его лечение требовало немалых сумм, так что для их сбора семье приходилось даже одалживать деньги у знакомых и просить помощи у посторонних людей, открыв расчетный счет. Как знать, может именно внимание к судьбе мелитопольца со стороны СМИ, а также настойчивость Фонда социальной и правовой защиты семей военнослужащих, погибших в мирное время во главе с Анной Воробьевой, сыграли роль и дело сдвинулось с мертвой точки. 29 октября в областной военкомат из Министерства обороны пришла выписка из протокола специальной комиссии, согласно которому Максиму Пилипенко полагалась страховка в размере 34920 гривен.
— Об этом в начале ноября нас уведомили сотрудники Мелитопольско-Веселовского объединенного военкомата, а деньги поступили на карточку в конце прошлой недели, на этой частями их сняли, — уточнила мать парня Наталья Мосалева. — Это такое подспорье для нас! Ведь Максиму нужна еще годовая реабилитация, прежде чем врачи рискнуть сделать ему очередную операцию по восстановлению функций внутренних органов. А пока сын вынужден постоянно принимать лекарства, придерживаться строгой диеты и раз в три месяца обследоваться и, конечно, из-за подорванного здоровья он не может работать. Слава Богу, что все идет пока равно, но мы живем словно на пороховой бочке.
Добавим также, что параллельно Фонд социальной и правовой защиты семей военнослужащих, погибших в мирное время продолжает помогать семье Максима Пилипенко. В частности, они надеются добиться его перевода на вторую группу инвалидности, а изменения формулировки, с которой парня комиссовали из армии. В документах должно быть отражено, что увечье он получил «при исполнении воинских обязанностей».


Комментарии читателей