Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Взрыв в Мелитополе: «Человек подорвал себя сам»
Поделиться

Взрыв в Мелитополе: «Человек подорвал себя сам»Уголовное производство по делу о взрыве на пороге многоэтажки прекращено из-за отсутствия состава преступления
Во взрыве, который прогремел в декабре прошлого года в самом центре Мелитополя и унес жизнь 40-летнего мужчины, нет состава преступления. К такому выводу пришли в ходе досудебного расследования правоохранители.

Напомним, что трагедия произошла на пороге пятиэтажного дома №43 по проспекту Богдана Хмельницкого вечером 13 декабря. В это время один из жильцов возвращался с работы, открыл входную дверь в подъезд, и прогремел взрыв. Очевидцы бросились к мужчине на помощь, вызвали «скорую», но он скончался еще до приезда врачей. Позже выяснится, что погибший недолго работал в милиции, а последние годы возглавлял службу безопасности ПАО «Мелитопольский компрессор». ЧП получило предварительную квалификацию – «умышленное убийство совершенное способом, опасным для жизни многих лиц», было начато уголовное производство по п.2 ч.5 ст.115 УК Украины.

Озвучивать какие-либо версии резонансного происшествия стражи порядка не спешили, что породило массу домыслов. Дошло до того, что смерть 40-летнего мелитопольца связали с готовящимся покушением на первых лиц города. Подобного рода заявления вызвало недоумение у людей здравомыслящих, а гендиректора предприятия «Мелитопольский компрессор» Николая Мерняева вынудило обратиться в местные СМИ. В своем заявлении он подчеркнул, что работник предприятия, чью жизнь оборвал взрыв, «не был политически заангажированным человеком и никакого участия в общественной жизни города не принимал… Также считаем утверждение о том, что его гибелью является результатом конфликтной ситуации с работниками предприятия, преждевременным».

Изначально рассматривался и еще один вариант, якобы к взрыву привело неосторожное обращение самого 40-летнего жителя города с неким самодельным устройством. И как выяснилось спустя два месяца, именно он нашел подтверждение.

— Уголовное производство по данному факту было прекращено из-за отсутствия состава преступления, другими словами человек подорвал себя сам, – сообщил 28 февраля «Индустриалке» Мелитопольский межрайонный прокурор Руслан Серый. – Что тут еще комментировать?

Но такая информация вопросы по поводу громкой истории вряд ли снимет, ведь в голове не укладывается, что человек мог нести к себе домой, где жил с женой и сыном, «бомбу».