Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские ветераны подвели итоги уходящего года и определились с планами на будущий
Поделиться

Представители ветеранских организаций, а в нашем городе их около двухсот, собрались на расширенный пленум городского совета ветеранов, чтобы обсудить результаты работы за год уходящий, и наметить план подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал «Индустриалке» председатель городского совета ветеранов Виктор Короленко, главная задача на ближайшее будущее — поддержать инициативу Президента Украины Виктора Януковича и сделать 2014-й и 2015-й годами ветеранов Великой Отечественной войны.
Запорожские ветераны подвели итоги уходящего года и определились с планами на будущий
— К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Участников боевых действий на сегодня осталось чуть более 4 тысяч, а инвалидов ВОВ — менее 2 тысяч. Освободителей Запорожья — лишь 47 человек. Работа с этой категорией ветарнов — наша главная прерогатива в следующем году, — подчеркнул Виктор Короленко. — Нам нужно также организовать уставную деятельность наших ветеранских организаций, поработать над организацией досуга для ветеранов и волонтерским движением.

У нас очень много тех, кто нуждается в постоянной помощи со стороны ветеранов, специалистов управлений соцзащиты населения, здравоохранения и наших студентов, которые активно участвуют в нашем волонтерском движении.

Во время пленума Виктор Короленко доложил об итогах работы городской организации совета ветеранов в год 70-летия освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков и о дальнейшей активизации деятельности ветеранских организаций города по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы.

Как подчеркнул мэр Запорожья Александр Син, наш городской совет ветеранов — один из самых активных организаций Украины и сотрудничество городских властей с ним позволяет понимать, чем живут ветераны, в диалоге решать задачи, в том числе и социальной защиты каждого члена организации.

— Среди достижений в этом году — окончание реконструкции госпитального отделения для участников ВОВ во второй горбольнице, открытие гериатрического стационара, где наши ветераны могут оздоровиться и пообщаться в замечательных условиях, целый комплекс мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, начиная от восстановления во всех школах города уголков боевой славы и музеев Великой Отечественной войны.

Апофеозом, конечно, стала реконструкция боя освобождения Запорожья, которая внесена в Книгу рекордов Украины, — рассказал Александр Син. — Уверен, что и следующий год будет не менее продуктивным.

Вспомнить, самые яркие моменты из жизни ветеранов в уходящем году помог мини-фильм, в котором показаны моменты Офицерского бала, субботника в парке Победы, празднования юбилея артиллерийской бригады, бала ветеранов, празднования Дня Победы, Дня города, митинг у архитектурно-мемориального комплекса «Переправа», бал Победителей в ДК «Металлург» и многое другое.

Факты

По итогам смотра-конкурса на лучшую первичную ветеранскую организацию и волонтерскую деятельность, победителями стали ветеранская организация ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», ПАО «ЗалК», АО «Мотор Сич», Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги и другие.

Лучшими волонтерскими центрами признаны Коммунарская, Ленинская и Шевченковская районные организации ветеранов.


Комментарии читателей