Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Министр экологии и природных ресурсов поделился со студентами впечатлениями от посещения комбината «Запорожсталь»
Поделиться

Студенты и преподаватели биологического и экономического факультетов Запорожского национального университета пообщались с министром экологии и природных ресурсов Украины Олегом Проскуряковым, в рамках его рабочей поездки в нашу область.

Министр экологии и природных ресурсов поделился со  студентами впечатлениями от посещения комбината «Запорожсталь»Сначала министр рассказал о посещении комбината «Запорожсталь», о совещании с руководством и экологическим активом области, руководителями предприятий в облгосадминистрации, где он побывал до посещения вуза, затронул и вопросы о нынешней политической ситуации в стране. А потом студенты и преподаватели задавали интересующие их вопросы.

— Я сегодня был на «Запорожстали», посмотрел, прежде всего, новую травильную установку. Честно говоря, впечатлен объемом работ по экологической модернизации на этом предприятии — тем, что уже сделано, тем, что в планах, и той скоростью, с которой это делается, — отметил Олег Проскуряков. — Хочу выразить слова искренней благодарности инвестору, который пришел на это предприятие и вкладывает такие большие деньги в экологическую модернизацию.

А учитывая и то, что он еще делает для Запорожья и области в социальном плане, могу сказать, что более ответственного социального, экологического инвестора в стране не было и нет. Деньги от экологической модернизации — они же не возвращаются. Единственное, во что они возвращаются — в здоровье наших людей. Я всегда говорю, что деньги надо вкладывать в экологию, спорт и здоровое питание. И тогда потом не надо будет тратить их на «социалку».
К слову, вопрос о влиянии крупнейшего комбината на экологическую ситуацию в городе интересовал и студентов. Так, одна девушка спросила, существенно ли повлияет на состояние воздуха модернизация агломерационного цеха на «Запорожстали».

Министр экологии и природных ресурсов поделился со  студентами впечатлениями от посещения комбината «Запорожсталь»— В мае ввели новую систему газоочистки на первой агломашине, что сократило выбросы на 40 процентов, — ответил Олег Альбертович. — И когда это будет сделано на оставшихся пяти агломашинеах, до 2017 года, то в абсолютных цифрах это — уменьшение выбросов на несколько десятков тысяч тонн в год.
Что касается новой системы очистки в травильном цехе, то это больше касается сточных вод — выбросы вредных веществ уменьшатся на 83 процента. Она должна быть запущена в первом полугодии 2014 года, меня пригласили «перерезать ленточку».
Естественно, важный вопрос, интересовавший будущий экологов, — трудоустройство.

— Совместно с Министерством образования и науки мы сейчас разрабатываем программу экологического образования в школах, — рассказал Олег Проскуряков. — Да, это программа регионально существует, и, насколько знаю, в Запорожской области есть. Но мы отрабатываем программу, чтобы уроки экологии были обязательны на всей территории Украины. Соответственно, кадры будут нужны! И учитывая, сколько внимания сейчас уделяется экологии, работу можно будет найти и на предприятиях, и в инспекциях, а можно и в министерстве. Со временем спрос на эту профессию будет только увеличиваться.
Спрашивали министра и о Молочном лимане, и о перспективах добычи сланцевого газа в нашей стране, о законодательстве…
— От общения с запорожскими студентами осталось самое замечательное впечатление, — сказал «Индустриалке» Олег Проскуряков. — Прекрасная молодежь! Все вопросы интересные, не было проходных. Заметно, что не кто-то дал студентам бумажки, подготовил их «Ты подними руку и задай», нет. А было видно, что это от души, от сердца.


Комментарии читателей