Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Икру из водорослей выдавал за натуральную
Поделиться

Икру из водорослей  выдавал за натуральнуюЧуть больше двух литров альгиновой икры, изготовленной кустарным способом, изъяли у пассажира поезда «Москва–Симферополь» сотрудники линейного отдела милиции на станции Мелитополь. Предприимчивый гражданин продавал искусственный продукт под видом натурального, установив на него соответствующую цену.

На такую уловку попалось два человека, в том числе и гражданин Российской Федерации, который выложил за пол–литровую баночку икры из морских водорослей 1000 рублей (примерно 262 грн.). А еще три банки объемом 0,5 л и две – 0,3 л с этим продуктом до покупателей дойти не успели, их изъяли правоохранители. Предварительная квалификация действий бизнесмена – мошенничество.

Напомним, что сама по себе икра альгиновая, если она произведена с соблюдением технологии и санитарных норм, полезна, поскольку способна связывать и выводить из организма радионуклиды. Но из чего делают товар, который активно предлагают по дороге из Крыма (обычно это участок железной дороги между Мелитополем и Джанкоем или автотрасса в районе Чонгара), можно только догадываться. Решаясь на покупку якобы натуральной черной или красной икры с рук, вы мало того что будете обмануты, так еще и можете подвергнуть свое здоровье риску, напоминают правоохранители.

 

Как отличить натуральную икру от альгиновой?

— Если икринки в банке выглядят так, как будто подернуты инеем,  можете быть уверены: это искусственно произведенная икра. На вкус натуральная икра не очень соленая, в отличие от искусственной. Икринки должны лопаться на языке, внутри содержится влага. Запах настоящей икры — рыбный, но очень слабый, в то время как искусственная обладает крайне сильным запахом рыбы из–за своей отдушки из селедочных молок.

? И, наконец, самый наглядный способ отличить искусственную икру от настоящей: возьмите несколько икринок на ложку и опустите их в горячую воду. Искусственная растворится!