Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожский пожизненник: "Самое сложное - когда не верят"
Поделиться

Запорожский пожизненник: Сюда не часто приносят передачи и пишут письма, а приходят еще реже. В секторе максимального уровня безопасности при Софиевской исправительной колонии (№ 55) содержатся 79 пожизненно заключенных, которые убили 143 человека. От большинства из них уже давно отказались близкие.

Самое сложное, когда не верят

48-летний осужденный Сергей Владимирович прошел Афганистан, был майором… Сейчас он уже девятый год отбывает наказание и просить о помиловании после 20 лет «отсидки» не собирается.
— По материалам уголовного дела осужден по статье за убийство двоих человек, — поделился Сергей Владимирович. — Я бы ничего не хотел об этом говорить. Точка поставлена и я с этим уже смирился. Я был очевидцем и знаю, как все было. Я и следственные органы будем отвечать за свое перед Господом. Прошение о помиловании подавать не буду. Если человек знает и чувствует, что нету вины — за что просить? Подписывать себе то же самое?

Запорожский пожизненник: — Помните, что почувствовали, когда вас приговорили к пожизненному заключению?

— Несправедливость… Когда наши суды несовершенны, у них есть задание закрыть дело и все. Что дальше будет — виновен человек, невиновен, не настолько виновен — никого не интересует. Когда ехал в колонию, уже перебоялся. Служил в Афганистане и страха у меня уже нет.

— Родные навещают вас?
— Родственники от меня отказались. Это и тяжело, и обидно. Но, если они не верят, то судебная система тем более не поверит. Самое сложное… это, когда не верят. Благодаря одному человеку я пришел к Господу, уверую в него, общаюсь с верующими и молюсь. Здесь у нас есть молитвенная комната. Благодаря этому чувствуешь себя хотя бы частично не оторванным от мира.

— Как вам живется в колонии?
— Живем по режиму — подъем, отбой. Все согласно распорядку дня. Есть уважение к людям, которые относятся по-человечески к нам, нормально исполняют свою работу. Обиды на сотрудников колонии нет. Сделали ремонты в здании и во двориках. Я переболел здесь туберкулезом, меня вылечили. Сейчас со здоровьем все нормально. Прогулки каждый день по часу. Для тех, кто болен туберкулезом или переболел им, — два часа. Питание хорошее. Жалоб нет. Когда болел туберкулезом у меня была специальная диета и медикаментозное лечение, уколы.
Работаем… Недавно орехи перебирали от шкарлупы, со швейки нам приносили рукавицы, мы их выворачивали и паковали. Согласны браться за всю работу, которую предлагают. Никогда не отказываемся, чтобы более менее как-то свое вольное время заполнить.

— Находясь здесь, о чем вы чаще всего задумываетесь?
— О тех, кто забыл меня. У меня есть дети, была жена. Двое детей моих, потом жил с сожительницей — у нее тоже двое. Так случилось, что они отказались от меня.

— Чем вы занимались на свободе?

— Работал плотником-станочником пятого разряда. Так что профессий у меня хватит на всю оставшуюся жизнь — ну на половину точно (улыбается).

Запорожский пожизненник: «Тюрьма есть тюрьма — здесь мягких диванов не будет»

В этом году в колонии сделали капитальный ремонт всех помещений. С виду коридоры выглядят не как в тюрьме, а будто в общежитии — везде светлые тона и только тяжелые железные двери и «глазки» в камерах напоминают о том, что выйти «из дому» можно только в наручниках и то не надолго.
Возле камер наклеены таблички, где на белом фоне указаны данные заключенных и их фотография. Правда, некоторые таблички желтые.

Как рассказали «Индустриалке» сотрудники колонии, цветом «отмечают» так называемых подучетных элементов — заключенных, которые склонны к побегу, нападению, суициду… Ранее они уже совершали незаконные действия и за ними установлен усиленный контроль.
Средний возраст пожизненно заключенных — 40-45 лет. Самый младший осужденный, 26-летний парень, совершил несколько грабежей, во время одного из которых убил человека. Среди пожизненников 55-й колонии — бердянский серийный маньяк Руслан Хамаров, признанный виновным в убийстве 12 женщин. На протяжении трех лет мужчина убивал своих жертв и сбрасывал их трупы в колодец.

— У нас 19 камер, рассчитанных на четверых заключенных, и две для содержания по два человека, — рассказывает начальник сектора максимального уровня безопасности 55-й колонии Игорь Григорьев. — 11 осужденных отбывают наказание за убийство детей, двое — за убийство своих родителей. Есть один бывший афганец и бывший сотрудник органов внутренних дел.

На спецучастке для пожизненников проведена кабельная телесеть, осужденные могут пользоваться библиотекой, каждый день звонить по таксофону, посылки, передачи и письма разрешены без ограничений, а кратковременные свидания — раз в месяц. Кроме того, за сектором закреплен психолог.

Запорожский пожизненник: — Тюрьма есть тюрьма — здесь мягких диванов не будет, — говорит начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Александр Крикушенко. — Здесь сейчас нормальные европейские условия содержания. Трехразовое питание, раз в неделю — душ и смена постельного белья. Слово «перевоспитание» для этой категории людей трудно применить, но мы обязаны предоставить им нормальные условия содержания. Безопасность сотрудников и тех, кто отбывает наказание, для нас превыше всего. В секторе ведется круглосуточное видеонаблюдение. Уровень безопасности также предусматривает, что осужденных нельзя выводить их из камер без наручников, но гуляют они без наручников, могут посидеть на свежем воздухе, позаниматься на брусьях.

Кстати
В четверг 13 заключенных получили паспорта — у кого-то они были утеряны, а другим просто пришло время вклеивать новые фотографии.
— Выдача паспортов говорит о том, что жизнь не заканчивается, — отметил Александр Крикушенко. — Жениться, решать любые юридические вопросы и даже подать прошение о помиловании нельзя без паспорта. У каждого из пожизненно заключенных есть минимум 20 лет, чтобы осознать свои поступки. Если осужденный нормально вел себя на протяжении 20 лет, он может может подать прошение о помиловании на имя Президента Украины. Пожизненное заключение могут заменить другим сроком в зависимости от состава преступлений. Случаев помилования еще не было, потому что не прошло 20 лет.

Всего в Запорожской области находится 89 пожизненно заключенных — 79 в Софиевской исправительной колонии, 6 в Запорожском СИЗО и 4 в Вольнянском СИЗО.
Содержание одного осужденного в месяц составляет 480 грн. 92 к.: на питание — 188, 82 грн., на коммунально-бытовое обеспечение — 132,42 грн., на медикаменты — 159,68 грн.

Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:
Запорожский пожизненник:

Фото Александра Прилепы