Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Можно ли отказаться явиться на допрос как свидетель?
Поделиться

Меня вызвали в милицию как свидетеля на допрос. Подскажите, какие у меня есть права и могу ли я отказаться?

Запорожцы спрашивают: Можно ли отказаться явиться  на допрос как свидетель?Как предусмотрено ст. 135 УПК Украины, лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, в суд путем вручения повестки о вызове, отправки ее почтой, электронной почтой или факсимильной связью, путем осуществления вызова по телефону или телеграммой.
Однако хотим обратить внимание на то, что лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о вызове другим путем не позже чем за три дня до даты, когда необходимо прибыть по вызову.
Если вызов произведен согласно требованиям законодательства, то не явиться вы можете только по уважительным причинам, например:
— задержание, содержание под стражей или отбывание наказания,
— ограничение свободы передвижения вследствие действия закона или судебного решения,
— обстоятельства непреодолимой силы (эпидемия, военные действия, стихийные бедствия и др.),
— отсутствие в месте проживания в течение длительного времени (командировка, путешествие и др.),
— тяжелая болезнь или пребывание в учреждении охраны здоровья в связи с лечением или беременностью при условии невозможности временно покинуть это учреждение,
— смерть близких родственников, членов семьи или других близких людей,
— несвоевременное получение повестки,
— другие обстоятельства, которые объективно не дают возможности явиться по вызову.
Какие же у свидетеля в уголовном производстве есть права?
Прежде всего, свидетель имеет право знать, в связи с чем и в каком уголовном производстве он допрашивается.
Кроме того, свидетель имеет право:
— пользоваться во время дачи показаний и участия в проведении других процессуальных действий правовой помощью адвоката,
— отказаться давать показания в отношении себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения,
— давать показания на родном или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика,
— пользоваться записями, документами при даче показаний в тех случаях, когда показания касаются любых расчетов и других сведений, которые трудно держать в памяти,
— на возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний,
— ознакамливаться с протоколом допроса и заявлять ходатайства о внесении в него изменений, дополнений, замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания,
— заявлять ходатайства об обеспечении безопасности в случаях, предусмотренных законом,
— заявлять отвод переводчику.
Наряду с правами у свидетеля есть и обязанности, которые он должен выполнять, а именно:
— прибыть по вызову к следователю, прокурору, следственному судье или в суд,
— давать правдивые показания во время досудебного расследования и судебного рассмотрения,
— не разглашать без разрешения следователя, прокурора, суда сведения, которые непосредственно касаются сути уголовного производства и процессуальных действий, которые осуществляются (осуществлялись) и которые стали известны свидетелю в связи с исполнением его обязанностей.
За заведомо неправдивые показания следователю, прокурору, следственному судье или суду либо за отказ от дачи показаний следователю, прокурору, следственному судье, суду, кроме определенных законодательством случаев, свидетель несет уголовную ответственность.
За злостное уклонение от явки к следователю, прокурору, следственному судье, в суд свидетель также несет ответственность, установленную законом. Кроме того, к такому свидетелю может быть применен привод, то есть принудительное сопровождение к месту вызова.
Если вы явились по вызову, то вам необходимо знать, что ход и проведение процессуальных действий во время уголовного производства, в том числе и допрос свидетеля, фиксируются в протоколе. Если фиксация процессуального действия происходит с помощью технических средств, об этом указывается в протоколе. В таком случае текст показаний может не вноситься в протокол, но при условии, что ни один из участников процессуального действия не настаивает на этом.
Перед подписанием протокола участникам процессуального действия, в том числе и свидетелю, предоставляется возможность ознакомиться с текстом протокола.
Если у вас будут какие–либо замечания или дополнения, то их необходимо изложить перед подписанием протокола.
Вам, конечно же, предоставлено и право отказаться от подписания протокола. В таком случае об этом также должно быть зафиксировано в протоколе. При этом вы можете дать письменные пояснения о причинах отказа от подписания протокола, которые также заносятся в протокол. Но необходимо помнить, что факт отказа лица от подписания протокола, а также факт предоставления письменных пояснений лицом о причинах такого отказа удостоверяется подписью его защитника (законного представителя), а в случае его отсутствия – понятых.

Запорожцы спрашивают: Можно ли отказаться явиться  на допрос как свидетель?КСТАТИ

ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» находится по адресу:г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17. Тел. (061) 236–76–16,
095–300–50–45, 096–830–45–76.

На вопрос ответил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей ПОЛУЛЯХ


Комментарии читателей