Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
«Бабочка» поможет запорожанкам в родах!
Поделиться

Расслабиться и правильно дышать, не впадать в истерику и не бояться – все это возможно на родах, если готовиться к ним при помощи йоги

«Бабочка» поможет запорожанкам в родах!

На занятиях в центре «Цветок жизни» будущие мамы учатся управлять своими мышцами

Стойки на голове, резкие движения, асаны, которые предполагают переворот, – все это для беременных исключено. Как рассказала «Индустриалке» квалифицированный инструктор по йоге Валерия Житник, и без этих элементов на занятиях йогой для беременных происходит укрепление родовой мускулатуры женщины и стимулируется обмен веществ, обеспечивая необходимыми «строительными» веществами ребенка.
– В основе комплекса йоги для беременных – знания механизма естественных психических и физических изменений в организме будущей матери, – отметила Валерия. – Женщина принимает и отдает себя, подчиняясь потребности ребенка. Очень часто беременная чувствует новую жизнь задолго до того, как ребенок начнет шевелиться.
Конечно, малыш не понимает, какую дополнительную нагрузку несет мамин позвоночник и что маме очень тяжело. Зато он прекрасно чувствует, когда мама нервничает, и реагирует на все перепады в настроении. Поэтому беременной необходимы и крепкие мышцы, и кости, способные выносить большие нагрузки, и умение прислушиваться к своим потребностям и потребностям ребенка.

«НЕ ТОЛЬКО УКРЕПЛЯЕМ МЫШЦЫ»

Использование асан (так называются упражнения в йоге) в сочетании с дыхательными упражнениями и последующей релаксацией облегчает процесс родов. Специально подобранные асаны дают возможность снять напряжение и усталость в теле, развивают гибкость позвоночника, укрепляют мышцы малого таза и промежности, улучшают подвижность суставов, снимают боль и дают прекрасную профилактику травм во время родов.
– Все ли асаны разрешены беременным?

«Бабочка» поможет запорожанкам в родах!

Автор материала Анастасия Каратеева все, о чем написала, испытала на себе

– Даже если вы занимались до беременности йогой и являетесь асом при выполнении асан, йога для беременных с инструктором – это лучшая гарантия эффективности занятий для вас и малыша. Асаны, которые предполагают переворот, такие как стойка на голове или руках, березка – не особо опасны для ребенка, но повышают риск падения будущей мамы. Аcаны–скрутки приводят к сжатию внутренних органов, в том числе матки.
Скручивания должны быть более мягкими или начинаться от плеч. Живот должен быть свободным от скручивания. Асаны с прогибом не должны быть слишком глубокими. Не стоит резко увеличивать нагрузку с целью улучшения растяжки, выполняйте асаны на растяжку мышц плавно и регулярно.
Не позволяйте себе увеличивать нагрузку на растяжку больше, чем вы привыкли делать. Позы лежа на животе (например, поза кобры, крокодила) могут применяться только в первом триместре, когда плод еще достаточно маленький. А вот поза «бабочка» – идеальное домашнее упражнение для беременных на всех сроках, которое подготавливает мышцы к родам, и вы наверняка его оцените.
Единственное, беременным не рекомендована энергичная и горячая йоги, которые сопровождаются повышением температуры тела. Учащенное дыхание и его удержание также нельзя использовать во время беременности.
– На каких акцентах строится курс йоги для беременных?
– Йога для беременных включает динамические упражнения, статические позы, полезную дыхательную гимнастику и медитацию. Все эти упражнения полезны для здоровья беременной женщины и для полноценного развития будущего ребенка. Асаны направлены на укрепление мышц спины, улучшение кровообращения, насыщение организма кислородом. Позы позитивно влияют на плод и все внутренние органы, очищают организм от шлаков. Они также научат управлять своими мышцами, что позволит облегчить протекание родов.

«УЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!»

«Бабочка» поможет запорожанкам в родах!

Инструктор по йоге Валерия Житник

На занятиях вы обретаете навык управления своим телом и контроль своего дыхания и во время родов успешно этим пользуетесь. Дыхание поможет вам успокоиться и расслабить мышцы тела, настроить себя на позитивные события в жизни.
Применение техник самоконтроля, самонаблюдения и, в конечном итоге, медитации поможет лучше познать возможности своего тела и разума, отвлечься от мирской суеты и насладиться душевным покоем, передать любовь, благодарность, спокойствие своему малышу.
– Как часто рекомендуете заниматься?
– Рекомендуется заниматься йогой для беременных в профессиональной группе, где применяется индивидуальный подход к каждой беременной женщине, не менее двух раз в неделю, а для более быстрого результата – три и даже четыре раза в неделю. Продолжительность занятия – полтора часа.
Беременная, которая занимается йогой в группе не меньше одного месяца, уже может плавно включать асаны и дыхательную гимнастику в свою повседневную жизнь и заниматься дома каждый день, выполняя небольшой комплекс практик, который рекомендует инструктор.

Плавание или йога?

– У плавания, бесспорно, есть свои плюсы, но только йога для беременных «работает» конкретно с теми мышцами, которые будут задействованы в родах, и развивает у вас настрой на положительный результат, делает будущую маму уверенной в себе и спокойной, – говорит Валерия Житник.
– Во время занятий вы обретаете навык правильно дышать, что во время родов вы безошибочно применяете, это вам поможет настроиться на спокойные роды. Поверьте, многие сомневаются, вспомнят ли они во время родов технику дыхания и расслабляющие упражнения. Не сомневайтесь: организм сам вспомнит эти упражнения и найдет для себя лучшее. Ваша задача – за время беременности запастись этой информацией, научиться.
Йога предусматривает нахождение в моменте – здесь и сейчас, то есть в настоящем времени. На занятиях вы этому обучаетесь, и во время родов это поможет сконцентрироваться, прислушаться к своей интуиции и четко слышать рекомендации врача. Вы получите удовольствие от процесса родов и насладитесь появлением новой жизни.

«Бабочка» поможет запорожанкам в родах!

Комментарии читателей