Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский профсоюзный актив борется за рабочие места, зарплату и сохранение социальной сферы на предприятиях
Поделиться

Запорожский профсоюзный актив борется за рабочие места, зарплату и сохранение социальной сферы на предприятиях

В честь праздника профсоюзная «армия» получила ордена и почетные знаки

Запорожский областной совет профсоюзов отпраздновал 65–ю годовщину со дня основания. Все это время, по словам председателя облсовпрофа Виктора Сластена, профсоюзы отстаивают права рабочих.
– Запорожские профсоюзы на всех этапах последовательно проводили работу по сохранению трудовых коллективов, – подчеркнул Виктор Сластен. – В каждое достижение области была вложена частичка труда профсоюзного актива. Сегодня ради политических амбиций ставятся под угрозу наша зарплата, рабочие места и сама перспектива стабильной работы и жизни. Все чаще вместо гордого слова «рабочий», но у себя дома, звучит «гастарбайтер», но на чужбине. Мы поддерживаем действия органов власти и местного самоуправления по развитию промышленного и аграрного потенциала области. Наша ключевая задача — рабочие места.
Поздравляя ветеранов и актив профсоюзов области, председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко отметил, что профсоюзы всегда зажигали своим оптимизмом и патриотизмом.
– Профсоюзы — это не передовой отряд, а армия, – уверен Александр Николаевич. – Это сильный и мощный сегмент общественной жизни нашей области. Коллективный договор — основной инструмент, через который профсоюзы совместно с органами власти работают по решению главных задач — системной и своевременной выплате зарплат и поступательному росту. У нас общая цель — чтобы Запорожская область оставалась промышленно развитой и показывала результаты. Третье место по выпуску валовой продукции — главный аргумент того, что профсоюзы, руководство промышленных предприятий и власти работают как единая команда.
По словам мэра Александра Сина, облсовпроф всегда помогает власти в решении важных вопросов.
– Встречаясь с вашим активом, мы можем дойти практически до каждого человека, который работает в Запорожской области, – сказал Александр Ченсанович. – Запорожский облсов–проф был инициатором первого в Украине соглашения о социальном партнерстве, которое успешно работает и сегодня. Это партнерство имеет очень глубокий социальный и экономический результат. Будьте активными, настойчивыми и последовательными в защите прав запорожцев.
По словам председателя областного Союза работодателей Петра Ваната, Запорожский облсовпроф отстаивает не только рабочие вопросы, а и сохранение социальной сферы.
Сегодня профсоюзы по–прежнему очень важны для работников разных сфер.
– Профсоюзы занимают основное место в заключении коллективных договоров, которые являются мощным стимулом социальных взаимоотношений между трудовыми коллективами и работодателями, – поделился с «Индустриалкой» председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Седов. – Для профсоюза металлургов и горняков основными направлениями всегда являлись заработная плата, рабочие места, здоровье и охрана труда. Мы не уходим и от вопросов спорта, культуры… На металлургических предприятиях Запорожской области коллективные договоры выполняются. Лидером по зарплате и в области, и в отрасли являются ОАО «Запорожсталь» и Запорожский железорудный комбинат. Это основа того, чего добиваются профсоюзы.
Профсоюзных активистов наградили орденами, грамотами и почетными знаками от имени областной, городской власти, а также Федерации профсоюзов Украины и Запорожского облсов–профа. В честь праздника наш облсовпроф получил приветственные адреса от объединений профсоюзов большинства областей Украины и коллег из Челябинской области.

СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»

Запорожский областной совет профсоюзов создан 25 октября 1948 года. Облсовпроф объединяет 27 областных отраслевых профсоюзных организаций и насчитывает более 408 тыс.человек, 3,5 тыс. организаций