Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За монетку «Запорожец за Дунаем» просят тысячу гривен
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

За монетку  «Запорожец за Дунаем»  просят тысячу гривенНовенькие монеты коллекционного значения номиналом в двадцать гривен  «К 200–летию С. Гулака–Артемовского» и пять гривен — в честь Владимира Вернадского презентовали в региональном управлении НБУ. Обе монеты выполнены из серебра наивысшей пробы.

– Презентация монеты «К 200–летию С. Гулака–Артемовского» – очень символичное мероприятие, которое относится и к Запорожью, – рассказал  начальник отдела денежного обращения и кассовых операций  Александр Трещов. – Во–первых, 150 лет назад состоялась премьера оперы «Запорожец за Дунаем» на сцене Мариинского театра, этой опере частично и посвящена монета. На мой взгляд, «20–гривеник» очень интересен, наполнен украинским колоритом. С одной стороны на нем изображен портрет автора, а с другой — главные персонажи оперы — Одарка и запорожский казак Иван.

За монетку  «Запорожец за Дунаем»  просят тысячу гривенНацбанк отчеканил четыре тысячи таких монет, в Запорожской области они появились в продаже 15 февраля, в первый же день купили 18 штук. Одна такая денежка номиналом в 20 гривен вместе с футляром стоит 1015 гривен (без футляра — 990 гривен).

Вторая монета посвящена 150–летию со дня рождения ученого Владимира Вернадского, она продолжает серию «Известные личности Украины». Ее стоимость без футляра – 390 гривен.

Следующие коллекционные монеты Нацбанк представит в апреле, а те, которые непосредственно касаются Запорожской области, — аж в октябре. Одна из таких монет — номиналом в две гривни и тиражом 20 тысяч штук –  будет посвящена 125–летию со дня рождения Нестора Махно.

 


Комментарии читателей