Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Почти 6% населения Запорожской области - люди с ограниченными возможностями: некоторым из них впервые была оказана материальная помощь
Поделиться

Почти шесть процентов населения Запорожского региона — это люди с ограниченными возможностями (106 тыс.), из которых более 6 тыс. — дети. Все они относятся к уязвимых слоям населения, которые требуют особого внимания и помощи со стороны государства.

По данным департамента социальной защиты населения облгосадминистрации, впервые в текущем году оказана адресная денежная помощь инвалидам, находящихся на программном гемодиализе (133 тыс грн.), а также выделены средства на приобретение для инвалидов по зрению бумаги для письма шрифтом Брайля.
Почти 6% населения Запорожской области - люди с ограниченными возможностями: некоторым из них впервые была оказана материальная помощь
Для этих уязвимых слоев населения предусмотрены разнообразные виды адресной социальной помощи. Так, государственную социальную помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам получают 13,6 тыс. семей. Субсидию на сегодня, как вид социальной поддержки, получают ежемесячно более 30,2 тыс. малообеспеченных семей области, среди них и те, которые имеют в своем составе инвалидов.

Одновременно с государственными программами, дополняя их, в области реализуется программа “Навстречу людям” на 2011-2014 годы, общий объем финансирования которой составляет 42,2 млн. грн. По этой программе в 2013 году было направлено 7,5 млн. грн. Кроме того, областной Фонд социальной поддержки оказал материальную помощь свыше 5,5 тыс. гражданам на сумму 2,5 млн. грн. Большинство тех, кто ее получил — люди с инвалидностью.

Только за 9 месяцев текущего года Запорожский протезно-ортопедический цех предоставил услуги 13,7 тыс. лицам с ограниченными возможностями.

Сервисным центром по обеспечению инвалидов техническими и другими средствами реабилитации выдано 760 кресел колесных и 1800 средств малой механизации.

В городах и районах области действуют 25 территориальных центров социального обслуживания, которыми на протяжении года инвалидам и пенсионерам предоставляется около 30 тысяч различных услуг, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.