Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскую АЭС посетили руководители Национального агентства по ядерной энергии Индонезии
Поделиться

Представители Центра ядерного топлива и технологий Индонезии ознакомились с работой ЗАЭС, посетили СХОЯТ, ознакомились с системой подготовки оперативного и ремонтного персонала.
Запорожскую АЭС посетили руководители Национального агентства по ядерной энергии Индонезии
Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ЗАЭС, делегация из Индонезии прибыла в Украину в рамках международного проекта под эгидой МАГАТЭ, в котором принимает участие и ГП НАЭК «Энергоатом». Суть его – в изучении инновационных топливных циклов и развитии ядерной энергетики на долгосрочный период. После посещения ЗАЭС делегация в сопровождении представителей ГП НАЭК «Энергоатом» отправится в город Желтые Воды, где ознакомится с принципами добычи урана.
Главная задача делегации – собрать максимальное количество информации об атомной энергетике, чтобы донести ее как правительству страны, так и общественности. После этого будет принято решение о целесообразности строительства АЭС в Индонезии.

«Нам пока не хватает знаний о ядерной энергетике. И узнав о том, что в Украине ядерная отрасль развита очень хорошо, как и предприятия металлургической отрасли, которые нас также интересуют, мы приехали к вам за необходимой информацией о топливном цикле, ядерном оборудовании, переработке и захоронению ядерных отходов. Нам интересно было увидеть такие предприятия воочию, и мы не разочарованы, а, напротив, даже поражены!» — поделился своими впечатлениями руководитель отдела металлургии Центра ядерного топлива и технологий Индонезии Винтер Деваятна.

Представители Индонезии охарактеризовали технологии, увиденные на Запорожской АЭС как передовые. Также отметили, что правительство Индонезии отправило запрос на разрешение посетить объекты ядерной и металлургической отрасли в пять стран. Но откликнулось только два государства, и первой среди них была Украина. Именно по этой причине было принято решение посетить нашу страну.
Самое крупное островное государство юго-восточной Азии рассматривает вопрос о возможности строительства первой АЭС на своей территории. Информация, полученная в Украине, во многом повлияет на окончательное решение.


Комментарии читателей