Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Секрет успеха «запорожсталевской» колбасы: Натуральная колбаса дешевой быть не может
Поделиться

Если хочется настоящей колбасы, покупайте ее в магазинах «Казацкая ферма» или проверяйте документы на продукцию у продавцов

Секрет успеха «запорожсталевской» колбасы: Натуральная колбаса  дешевой быть не можетКак известно, производственно–животноводческий комплекс металлургического комбината «Запорожсталь» изначально создавался с целью обеспечить мясо–молочной продукцией многотысячный коллектив предприятия. Со временем сыры и колбасы ПЖК стали своеобразной народной торговой маркой. Исключительное качество, соблюдение всех санитарных норм на производстве в сочетании с конкурентоспособными ценами позволили продукции ПЖК завоевать популярность среди запорожцев.
Сегодня традиции производства мясо–молочной продукции высочайшего качества продолжают развиваться и выходят на новый уровень. ПЖК «Запорожье» – под таким именем сейчас представлен комплекс. Теперь это дочернее предприятие меткомбината «Запорожсталь». Выведение ПЖК в отдельную структуру позволило повысить эффективность его деятельности, выйти на полную самоокупаемость и прибыльность, при этом сохранив традиции качества.
«Индустриалка» решила узнать у директора ПЖК «Запорожье» Вячеслава Радионова, не повлияли ли такие перемены на качество полюбившейся горожанам «запорожсталевской» колбасы и заодно задать некоторые вопросы наших читателей.
– Бренд «запорожсталевской» колбасы создавался годами, и мы просто не имеем права потерять его. Это же касается и качества, – подчеркнул в самом начале нашего разговора Вячеслав Викторович.
– Один из наших читателей рассказал, что купил якобы вашу продукцию на одном из лотков на рынке «Анголенко». Продавец колбасу очень расхваливала. Но, придя домой и попробовав ее, покупатель понял, что колбаса с «запашком». Как можно избежать подобного, ведь это подрывает марку?
– Все наши колбасные изделия промаркированы. На них нанесено клише, чтобы люди могли четко понимать, что покупают именно «запорожсталевскую» колбасу. Пока что на рынке присутствуют люди, которые продают чужую продукцию под брендом ПЖК «Запорожье».
И мой совет потребителям – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификаты соответствия и происхождения продукции, которую он реализует. Если это мясо – ветеринарное свидетельство, пусть покажут накладные с датами. Причем каждая торговая точка должна быть укомплектована документом с мокрой печатью. Мы выписываем документы на каждого нашего клиента.
К сожалению, не все продавцы соблюдают правила и температурный режим, при котором должен храниться товар. Не всегда жалобы на качество колбасы возникают по вине производителя.
Мы производим наши колбасные изделия только по ГОСТам и той же старой рецептуре. Фактически, мы даже обертку еще не изменили.
Качество продукции проверяем ежедневно: начиная с поросят, которых выращиваем сами, и коров, которых получаем из других хозяйств. На каждом этапе производства также работают лаборатории, они следят за качеством продукции – от мяса до готовой колбасы.
– Вячеслав Викторович, а что вы скажете о цене на вашу продукцию, ведь цена на ту же варенку выше средних цен на этот продукт?
– Натуральная колбаса дешевой быть не может. Средняя стоимость колбасных изделий – 70 гривен за килограмм. Мы выкладываем на полки наших магазинов свинину по 56–57 гривен, ниже этой планки можно сделать колбасу только с применением современных технологических добавок. В составе колбасных изделий ПЖК «Запорожье» только мясо, соль и специи.
К тому же с каждым днем мы улучшаем качество нашей продукции – отрабатываем технологию, улучшаем оборудование. Для производства высококачественной колбасы, естественно, требуется механизация производства. Предприятие было построено 20 лет назад. За это время некоторые узлы и оборудование начали приходить в негодность. В следующем году планируем небольшую реконструкцию производственных цехов. Мы будем увеличивать и улучшать наше технологическое оборудование.
– А что бы вы ответили на вопрос наших читательниц – молодых мамочек, которые спрашивают, можно ли давать колбасу ПЖК «Запорожье» детям?
– Конечно! Специально для малышей у нас есть и сосиски «Антошка», и сардельки, и вареные колбасы. Да всю нашу продукцию можно предлагать детям. Мы работаем с садиками и школами и всегда в ответе за качество нашей продукции.

КСТАТИ
Настоящую «запорожсталевскую» колбасу теперь можно купить в магазинах торговой марки «Казацкая ферма». Таких в Запорожье уже три — на Павло–Кичкасе, по улице Иванова и возле железнодорожного вокзала Запорожье–1. Колбасная и молочная продукция представлены также в 14 супермаркетах «Сільпо».


Комментарии читателей