Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы жалуются: ни работы, ни денег
Поделиться

Запорожцы жалуются: ни работы, ни денегВ редакцию «Индустриалки» запорожец Виктор Саенко пришел с одной целью – предостеречь наших читателей от напрасной траты денег, если они вдруг «клюнут» на объявления типа «поможем в трудоустройстве».
Замечу сразу: о принципах работы подобных агентств в СМИ рассказывалось не раз, но большинство запорожцев газеты, судя по всему, не читает или же не делает нужных для себя выводов. Если говорить вкратце о схеме, то она состоит в следующем: фирмы размещают соответствующие объявления, желающие трудо–устроиться приходят в офис, где с ними беседуют сотрудники, которые предлагают подписать договор и заплатить деньги, как это и было в случае с Виктором Григорьевичем.
– На улице Героев Сталинграда, 8 под вывеской «Парус» находится ООО «Городская биржа» (к слову, зарегистрировано оно в Житомире), – рассказывает Виктор Григорьевич. – Посетителей встречает охранник и приглашает, так сказать, сотрудницу фирмы. Она не представляется, нагрудного бейджика, из которого можно было бы узнать ее имя, нет. Узнав, что я ищу работу водителя, девушка предлагает заключить договор, предварительно сделав вид, что договаривается с работодателем.
Сообщив, что работодатель согласен взять на работу, спрашивает о деньгах в сумме 200 гривен. Получив их, она оформляет договор, почему–то в одном экземпляре, хотя он должен составляться в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон, просит поставить подпись, дает адрес и номер мобильного телефона, и гордо покидает место «работы».
По адресу, данному сотрудницей, такого дома нет уже давно (после я понял, почему она у меня спрашивала карту города). По телефону я должен звонить какой–то Любови Ивановне (скорее всего, коллеге ее) почему–то только после 18 часов. Она сообщает, что плохая связь, и все время отключается.
Поняв, что это обычная «лохоловка», я приезжаю снова в их офис. Уже другая (также без представления) сотрудница демонстрирует удивление, делает вид, что проверяет телефон и дает номер мобильника уже какой–то Тамары. Тот же итог, только она не дала адрес.
Когда я снова приезжаю к ним, чтобы расторгнуть договор и забрать деньги, уже третья «работница» сообщает, что не могут они вернуть. Так как они передают офис и только после этого будут рассматривать мой вопрос. Итог: потрепаны нервы и 200 гривен уплачены им ни за что – ни один пункт договора не выполнен.
Кстати, у входа в этот офис я встретился с еще одними пострадавшими – с разницей только, что они хотят вернуть деньги (1500 грн.), уплаченные фирме за адрес квартиры, которую якобы можно снять.
– Виктор Григорьевич, а вы прочитали текст договора перед тем, как ставить свою подпись?
– Нет, он на украинском языке.
– А квитанцию за уплаченные деньги получили?
– Нет, мне ее не дали.
…Остается добавить, что зря, конечно, Виктор Саенко не ознакомился с текстом договора, ведь в нем в самом начале четко написано, что Исполнитель обязуется предоставить комплекс консультационно–информационных услуг по вакансиям с учетом профессиональных данных Заказчика, а Заказчик — принять эти услуги и рассчитаться за них. А в калькуляции стоимости услуг, на которой также стоит подпись Виктора Саенко, черным по белому написано: стороны подтверждают, что не имеют претензий друг к другу.

Поэтому совет один:
внимательно
читайте документы,
которые
подписываете!


Комментарии читателей