Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Для роли в премьере «Ретро вдвоем» запорожская актриса учится цирковым номерам
Поделиться

Встретились два одиночества

Для роли в премьере «Ретро вдвоем» запорожская актриса учится цирковым номерам

Фокус в том, что «Старомодная комедия» превратилась в «Ретро вдвоем»

Спектакль Нового театра «Ретро вдвоем» по пьесе Алексея Арбузова «Старомодная комедия» – большое испытание для маститых актеров Надежды Стадниченко и Виктора Гончарова. Так заявил «Индустриалке» директор театра Владислав Лебедев накануне премьеры, которая состоится в ближайшую субботу. Чем же сложна игра в истории о любви немолодых людей?
– Спектакль идет больше двух часов (с антрактом), – говорит Владислав Владимирович. – И в этом спектакле актеры должны делать все сами. Главная героиня, которая работала в цирке, жонглирует и показывает фокусы. А еще актеры должны исполнять как минимум пять танцев. Некоторые из них они никогда в жизни не танцевали, например, чарльстон, твист. С актерами занимается опытный педагог–хореограф. А для Надежды Стадниченко приобрели самоучитель фокусов с набором предметов.
– Напомните, пожалуйста, о чем этот спектакль.
– Что называется, «встретились два одиночества». Жизнь прожита, и у людей в какой–то степени все в прошлом. Главный герой тридцать лет назад похоронил жену и каждый день ходит на кладбище, не может отпустить воспоминания. Героиня потеряла сына и супруга, хотя муж и не умер.
– Почему решили показать «Старомодную комедию»?
– Хотелось, чтобы замечательные актеры старшего поколения, преподаватели актерского мастерства в Запорожском национальном университете Надежда Стадниченко и Виктор Гончаров сыграли в одном спектакле.
Хотелось показать зрителям хорошую, некогда легендарную пьесу с хорошей историей, которая сегодня забыта. Хотя люди старшего поколения, театралы, когда говоришь о «Старомодной комедии», вспоминают гениальную финальную фразу из нее, которая звучит примерно так: «Когда вы ушли, я чуть не умер».
Но для молодежи «Старомодная комедия» неизвестна, поэтому спектакль решили назвать «Ретро вдвоем». У нас акцент на стилистику 60–70–х годов (лет на 10 сдвигаем время действия пьесы). Художник–постановщик Наталья Петэн–Ступакова шьет костюмы по выкройкам тех лет. Используем, в основном, музыку 70–х. Потому что посвящаем эту пьесу своим родителям, молодость которых пришлась на те годы.
Думаем, молодежи будет интересно увидеть, как жили их родители. А людям старшего поколения приятно будет вспомнить молодость — это абсолютное погружение в то время и бальзам на душу.

ПРИХОДИТЕ!

Премьера спектакля Нового театра «Ретро вдвоем» пройдет в ДК Кирова 7 декабря. Начало в 18.00. Билеты от 30 до 80 грн. Телефон для справок
212–12–89.

Вредно ли спать на животе вы можете узнать перейдя по ссылке. Большинство людей, даже не задумываясь, выбирают позу для сна.