Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам не до забастовок: Участники собрания депутатов всех уровней призвали работать
Поделиться

Жестокий разгон «Беркутом» Евромайдана, большинством участников которого была молодежь, вызвал огромный негативный резонанс не только
в Украине, но и в мире, а у нас в стране вывел на улицы и площади городов и сел тысячи людей

Запорожцам не до забастовок: Участники собрания депутатов всех уровней призвали работать

Фото Алексагндра Прилепы

Кадры, как спецназовцы дубинками нещадно молотят всех, кто попадается им на пути, включая лежащих на асфальте, гонят парней и девушек улицами ночного города, потрясают до глубины души любого нормального человека.
А аргумент, что площадь нужно было очистить в ЧЕТЫРЕ утра, чтобы коммунальщики начали устанавливать елку, поражает надуманностью и цинизмом. Неужели нельзя было дотерпеть до утра?
Применение силы против участников Евромайдана в тот же день осудило руководство страны.
Так, Президент Виктор Янукович в своем обращении к народу заявил, что глубоко возмущен ночными событиями в центре столицы: «Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций.
Те, кто не услышал слова Конституции и Президента, те, кто своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны». Глава государства потребовал от Генпрокурора Виктора Пшонки срочно предоставить обществу результаты расследования для «надлежащего наказания виновных».
Свое возмущение и озабоченность высказал и премьер–министр Николай Азаров, подчеркнувший, что «кто совершенно не заинтересован в таком сценарии, который развернулся, так это власть. Напротив, наша задача — сохранить спокойствие и стабильность в стране».

Запорожцам не до забастовок: Участники собрания депутатов всех уровней призвали работать

Запорожье. 3 декабря. Митинг в поддержку столичного Евромайдана
(Фото Александра Прилепы)

А министр внутренних дел Виталий Захарченко 1 декабря на заседании коллегии МВД заявил, что был категорическим противником применения силы при разгоне Евромайдана и доносил свою позицию до подчиненных. «Я хочу извиниться вместе с членами коллегии за чрезмерное применение силы в ночь на 30 ноября», – сказал он и добавил, что будет настаивать на объективном расследовании инцидентов и привлечении виновных к ответственности.
Более резкими в своих оценках были ветераны силовых структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и честь», в частности генералы в отставке Игорь Смешко (экс–глава СБУ), Александр Кихтенко (экс–командующий Внутренними войсками)и другие, которые назвали силовой разгон мирного протеста «черной страницей в истории отечественных правоохранительных и силовых структур».
Неадекватные действия милиции на Майдане стали катализатором акции гражданского неповиновения, к которой людей призвали лидеры оппозиции.
На митингах звучат призывы о проведении досрочных президентских и парламентских выборов, отставке Кабмина (Верховная Рада во вторник не поддержала постановление о недоверии правительству, за него проголосовали 186 парламентариев, а нужно минимум 226 голосов).
Прекрасно понимая, что блокирование работы государственных учреждений – это нарушение закона, тем не менее оппозиционные лидеры поставили такую задачу перед участниками Евромайдана. Было заблокировано здание Кабмина, протестующие захватили здание Киевской горадминистрации, Дом профсоюзов. В областных центрах, преимущественно в Западной Украине, протестующие берут в осаду здания областной и городской власти, парализуя их работу, и объявляют о бессрочных забастовках.
С учетом того, что Президент Украины Виктор Янукович подтвердил – курс Украины на евроинтеграцию остается прежним и Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, но только Украина войдет в семью европейских стран как равноправный парт–нер, сейчас самое главное — не допустить противостояния между жителями Востока и Запада страны, новых провокаций…

Запорожцам не до забастовок: Участники собрания депутатов всех уровней призвали работать

Киев. Участники акции протеста спят в помещении Киевской горгосадминистрации

Свои Евромайданы проходили в эти дни и в Запорожье, а также других городах области. Милиция даже поблагодарила запорожцев за взвешенное и толерантное поведение во время массовых акций. Как сообщается на сайте главка, «нарушений общественного порядка допущено не было».
С призывом проявить казацкую мудрость к жителям области обратился председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. В частности, губернатор сказал: «Никогда ни одни ошибки не исправлялись криками и оскорблениями. Я уверен, что зрелая и ответственная часть общества сможет отстоять стабильность и спокойствие как в нашем регионе, так и в стране в целом».
И городской голова Александр Син призвал жителей Запорожья «проявить мудрость и выдержку, не поддаваться на провокации».
В понедельник в областном совете прошло собрание депутатов всех уровней области, в котором приняли участие руководители области. Открывая собрание, председатель облсовета Виктор Межейко отметил, что «в Запорожской области и в остальных городах–донорах Украины, в частности на Востоке, все спокойно. Запорожским труженикам, ответственным за отгрузку проката, за график выпуска автомобилей, не до забастовок».
Все выступающие на собрании — представители агропромышленного комплекса, образования, органов власти — подчеркивали, что взятый Президентом курс на евроинтеграцию нашей страны неизменный, но нужно время, чтобы адаптировать нашу экономику под стандарты ЕС, что «Майдан нам не нужен, а нужно спокойствие» и что в условиях нынешней экономической ситуации всем нужно «работать, работать и работать».
…Губернатор Александр Пеклушенко, выступавший в завершение собрания, считает, что должна начать работать комиссия, состоящая как из представителей действующей власти, так и из представителей оппозиции: «Пусть политики договариваются и урегулируют политический кризис всеми доступными мирными способами, а наша задача – не позволить хотя бы на час остановить работу государственной машины в области, которая отвечает за пенсии, зарплаты, тепло в наших домах, наличие товаров по стабильной цене в магазинах и на рынках».


Комментарии читателей