Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
2014 год должен стать для Запорожья переломным в вопросах энергосбережения и энергоэффективности.
Поделиться

Активизация процессов по уменьшению использования топливно-энергетических ресурсов – задача, которая сегодня ставится правительством Украины. В Запорожье продолжается работа в сфере энергосбережения и энергоэффективности. В ходе пресс-конференции первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что внедрение энергосберегающих технологий в Запорожье является одной из составляющих политики оптимизации затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве города, что позволяет удерживать и не повышать в областном центре тарифы на услуги ЖКХ.
2014 год должен стать для Запорожья переломным в вопросах энергосбережения и энергоэффективности.
В 2012 году горсовет принял решение о разработке Муниципального энергетического плана. На сегодня в каждом бюджетном учреждении внедрена система мониторинга учета потребления энергоресурсов. Подсчитав объемы затрат, перед руководителями стоит задача обеспечить экономию. Кроме того, утверждена структура, рассчитаны топливно-энергетические балансы по Запорожью, создан консультационный комитет и другие рабочие органы по сопровождению, разработке и утверждению энергоплана. Изучается также международный опыт.
На последней сессии горсовета было принято важное решение – Запорожье присоединится к Соглашению мэров. Таким образом, Муниципальный энергетический план станет частью общеевропейского плана 20-20-20. В него входят более 4 тысяч городов. Планом предусмотрено уменьшение потребления энергоресурсов на 20%, выбросов парниковых газов на 20%, замещение 20% традиционных энергетических ресурсов альтернативными и возобновляемыми источниками энергии.
Немаловажное внимание сегодня уделяется вопросам обучения специалистов органов местного самоуправления, коммунальных предприятий по основным вопросам энергоэффективности. В том числе, каким образом выработать стратегию по привлечению средств инвесторов на реализацию этих программ.
Отдельное внимание – термомодернизации жилых и бюджетных зданий областного центра. На реализацию этой программы понадобится порядка 15 лет.
«Термомодернизация предусматривает – реконструкцию системы отопления, замену окон на энергосберегающие, модернизацию системы освещения, утепление крыш, цокольных этажей, фасадов зданий. Для того чтобы повести такие объемные работы на жилых домах и бюджетных зданиях областного центра понадобится лет 15», — рассказал Дмитрий Свиркин.

В Запорожье насчитывается более 3800 жилых домов, около 1000 зданий бюджетной сферы. Проводимые работы по термомодернизации позволят в 3-4 раза снизить энергопотребление. После выполненных работ по термомодернизации до 50 лет повышается срок эксплуатации зданий.
Еще один шаг по снижению энергопотребления использование альтернативных и замещаемых источников энергии, уменьшение и потребление стандартных энергоресурсов.

Например, с начала года Концерном «Городские тепловые сети» на коммунальных котельных и тепловых пунктах города были установлены на насосах более 50 преобразователей частоты электроэнергии, что за 9 месяцев текущего года уже позволило сэкономить предприятию более 280 тыс. грн. на оплате за энергоресурсы. Срок окупаемости менее 5 лет.
На сегодня 710 жилых домов используют горячее водоснабжение от промплощадки. Как отметил Дмитрий Свиркин, реконструкция магистральной теплотрассы, проводимая по улице Героев Сталинграда позволит подключить в 2014 году к горячему водоснабжению от промлощадки также дома в Жовтневом районе и Южном микрорайоне. Это позволяет сокращать выбросы в атмосферный воздух углекислых газов. Годовая экономия потребления природного газа для Концерна составляет около одного млн. куб.

КП «Водоканал» в результате ряда проведенных мероприятий по энергосбережению на общую сумму более 1,6 млн. грн., включающих техническое переоснащение и автоматизацию 5 канализационных насосных станций, а также замену 5 насосных агрегатов с начала года уже было сэкономлено более 1 млн. грн.
Это те проекты, которые в краткосрочной перспективе дают экономический, энергетический, экологический эффект.
Дмитрий Свиркин отметил, что 2014 год должен стать переломным в вопросах энергосбережения и энергоэффективности. Планируется в марте 2014 года завершение разработки Муниципального энергетического плана и утверждение его на сессии Запорожского городского совета, в апреле – проведение международного Муниципального энергетического форума, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе мэрии.


Комментарии читателей