Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
А была ли растрата квартплаты?
Поделиться

А была ли растрата квартплаты?Коммунальное предприятие «Жилмассив» стражи порядка проверяют в связи с подозрением использования квартплаты не по назначению
Последние два месяца правоохранители Мелитополя заняты изучением деятельности коммунального предприятия «Жилмассив», отвечающего за жилой фонд города. Якобы его должностные лица достаточно вольно обращались со средствами, которые собираются с населения в виде квартплаты. Но руководство КП уверяет, эти заявления не имеют ничего общего с действительностью и готово это подтвердить документально.

Подозрение в причастности администрации КП «Жилмассив» к присвоению или растрате денежных средств возникло еще в конце 2012 года. Именно тогда было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 191 УК Украины и начато досудебное расследования.

— В милицию поступила информация, что предприятие взимало с жильцов многоэтажного сектора деньги за работы, которые фактически не выполнялись, – сообщил «Индустриалке» начальник сектора госслужбы по борьбе с экономической преступностью Мелитопольского ГО УМВД Украины в Запорожской области Алексей Рогозин. – Это касается уборки придомовой территории, ремонтов кровель, подъездов и других видов услуг. Пока сказать точно, какую сумму таким способом получили должностные лица КП и кто конкретно, нельзя, поскольку еще не закончена проверка. Объектов много, по каждому будем смотреть документы, а они уже истребованы на предприятии, беседовать с жильцами, анализировать.

Пока подразделение ГСБЭП разбирается с «объемами», освоенными «Жилмассивом» в 2012 году, но не исключено, что затем переключится на более ранний период. Интересный момент, повышенное внимание к коммунальному предприятию со стороны стражей порядка не помешали городской власти сделать его не просто балансодержателем всего жилого фонда города, но и наделить функциями управляющей компании. При этом задачи по обслуживанию многоэтажек с 1 января 2013 года были возложены на два ООО – «Комфорт-Мелитополь» и «Жилмассив». Но фактически фирмы только собирают заявки старших домов и определяют, какие работы нужно выполнить, а красят и штукатурят стены, латают крыши, метут дворы, чинят лифты… другие ЧПэшки.

Подобная система, отмечал в комментариях СМИ первый заместитель городского головы Юрий Онищук, позволит сэкономить бюджетные средства. Дескать, в отличие от коммунального предприятия частники могут работать не на общей, а на единой системе налогообложения. По году это дополнительные 4 млн. гривен, которые можно направить на решение городских проблем. Такие пертурбации никак не отразятся ни на горожанах, поскольку размер квартплаты не изменится, ни на работниках ЖЭКа, ведь их просто переведут в новые предприятия, убеждал чиновник. Так это или нет, покажет время, а пока директор КП «Жилмассив» настаивает на том, что об уголовном производстве по факту присвоения или растраты денежных средств ему ничего неизвестно!

— Это полная брехня, – заявил «Индустриалке» Юрий Пруденко. – Ни со мной, ни с моими подчиненными никто не разговаривал, никакие документы у нас не брал. Кому-то просто захотелось подзаработать, но я сам ни с кого денег не беру и никому платить не собираюсь, вероятно, поэтому в прессе заговорили о каких-то нарушениях на «Жилмассиве». Пусть горотдел разъяснит, о чем речь, чтобы можно было или подтвердить подозрения, или опровергнуть. По этому поводу я письменно обратился к начальнику горотдела, но ответа еще не получил. Замечу, что контроль за подрядчиками у нас сумасшедший! Его осуществляют зам по производству, инженер по организации ремонта и эксплуатации жилого фонда, а самое главное старшие по домам! Акты выполненных работ у нас по всем объектам в наличии, так что показать есть что!

Справедливости ради заметим, что претензий у мелитопольцев к работе к КП «Жилмассив» все-таки имеются, хотя его руководитель это и отрицает. Кроме того, не все горожане соглашаются перезаключать договоры с ООО, которые теперь выполняют функцию жилищно-эксплуатационных контор, считая, что от смены «вывески» качество обслуживания вряд ли улучшится. При этом люди надеются, что правоохранители все-таки выяснят, в законном ли поле действовала администрация коммунального предприятия и по назначению ли использовала квартплату.

А была ли растрата квартплаты?

В ТЕМУ:

С 2007 по конец 2012 года половину жилого фонда в Мелитополе обслуживало ООО «Управляющая компания «Комэнерго-Мелитополь». Продлевать контракт с ней власть не стала и с начала 2013 года полностью отдала бразды правления КП «Жилмассив». По мнению гендиректора киевской компании «Комэнерго» Леонида Бредихина, которое он высказал в ряде СМИ, веских оснований для отказа от услуг дочерней фирмы у руководства Мелитополя не было.

— Не исключено, что реформа в вашем городе приведет к фактическому свертыванию спектра услуг, снижению качества обслуживания. С этим мы уже столкнулись в Рубежном Луганской области. Неизвестная компания, которая работает исключительно на субподрядах, вызывает много подозрений, в том числе в элементарном отмывании денег для тех, кто стоит за ее созданием.


Комментарии читателей