Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Происшествия
В Запорожской области ведут сельхозработы на памятниках археологии
Поделиться

В Запорожской области на государственном учете находится 8476 памятников истории и культуры, 12 памятников национального значения. А по количеству памятников археологии Запорожская область занимает первое место в Украине, их насчитывается 6722. Каждый объект культурного наследия является уникальным, имеет индивидуальные особенности.

Органами охраны культурного наследия осуществляется постоянный мониторинг памятников археологии относительно соблюдения памятникоохранного законодательства. По результатам мониторинга в 2013 году Запорожским областным центром охраны культурного наследия направлено 14 заявлений в правоохранительные органы о выявленных нарушениях, среди которых: три случая грабительских раскопок памятников археологии, 12 случаев ведения сельскохозяйственных работ на территории памятников археологии, зарегистрировано шесть уголовных производств.
В Запорожской области ведут сельхозработы на памятниках археологии
В частности, совместно с правоохранительными органами, осуществлены проверки по факту разграбления археологических памятников около села Мордвиновка и села Семеновка в Мелитопольском районе, несанкционированных земляных работ на памятнике национального значения «Каменское городище» в Каменско-Днепровском районе. По этим фактам открыты уголовные производства.

На рассмотрении в Михайловском районном суде находятся материалы о возвращении государству двух памятников археологии, которые в 2001 году незаконно переданы в частную собственность, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Как сообщала «Индустриалка» ранее, по факту ведения несанкционированных работ на курганном могильнике, расположенном близ села Обильное Мелитопольского района (Запорожская область), милиция открыла уголовное производство. Проводится досудебное расследование.

Очередной (Запорожская область). Мало того, что раскопки были не санкционированы, так еще и велись с использованием тяжелой техники.