Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии области
Поделиться

Металлургический гигант активно участвует в областной программе охраны окружающей среды

Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии областиСегодня в облгосадмиистрации прошло итоговое заседание рабочей группы по разработке проекта областной комплексной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности нашего региона. Финансирование программы составляет 10 млрд. 800 млн. грн. Большая часть суммы — 7 млрд. 800 млн. грн. — ложится на плечи промышленных предприятий области, остальные деньги привлекаются из бюджетов разных уровней.

В итоговом заседании рабочей группы, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко, приняли участие начальник Госуправления Игорь Бройде, председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования облсовета Олег Сквирский, исполнительный директор ГП «Донецкий экологический институт» Ирина Третьякова, представители городской власти г. Запорожья, специалисты и представители общественных экологических организаций области.

— Сегодня мы выходим на финишную прямую в обсуждении нашей программы. Это очень серьезный, новый документ, ведь он собрал в себе все направления работы, связанные с охраной окружающей среды в области. Они были наработаны разработчиком программы — Донецким экологическим институтом. После сегодняшнего утверждения программы, и, при необходимости, внесения в нее изменений, она будет вынесена на очередную сессию областного совета, которая состоится в марте. Но следует отметить, что программа — как живой организм, поэтому мы сможем вносить в нее изменения и после принятия депутатами облсовета. Ведь она рассчитана до 2020 года, поэтому никаких проблем не должно быть, — отметил Виктор Емельяненко.

Начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Запорожской области Игорь Бройде, сообщил, что программа обсуждается с общественностью уже довольно длительное время: проект был предоставлен для обработки Общественном совете еще в октябре прошлого года, а за месяц до общественных обсуждений он был выложен на официальном сайте Госуправления охраны окружающей природной среды в Запорожской области. Как подчеркнул начальник Госуправления, программа предусматривает целый комплекс мероприятий по снижению выбросов в атмосферу.

— Например, на металлургическом комбинате «Запорожсталь» после смены собственника значительно улучшился подход к экологическим вопросам, — отметил Игорь Леонидович. — Началась активная работа на аглофабрике. Планируется строительство кислородно-конвертерного цеха и реализация проекта по соляно-кислотному травлению, что позволит на 80 % сократить объемы сточных вод в Днепр.

По словам исполнительного директора Донецкого экологического института, который является разработчиком областной программы охраны окружающей среды, Ирины Третьяковой, самые важные мероприятия на комбинате «Запорожсталь» — замена мартеновского производства стали на конверторное и выведение из эксплуатации мартеновских печей. Благодаря этому до 2020 года количество выбросов удастся сократить на 27,5 %.

— Для решения проблемы с загрязнением водных ресурсов комбинат «Запорожсталь» будет проводить несколько мероприятий, — констатировала Ирина Сергеевна. — Это позволит достичь более чистого производства замкнутых беспечных систем производственного водоснабжения и обеспечения повторного использования сточных вод. При этом количество выбросов будет снижено на 8,7 млн. кубометров в год.

Как отметила Ирина Третьякова, главной целью программы является разработка комплекса взаимосогласованных мероприятий, направленных на улучшение состояния всех экосистем региона, сохранения и восстановления его природной среды и, в конечном итоге, сохранение и улучшение состояния здоровья населения.

— Программа разрабатывалась в течение двух лет, и все, кто хотел внести в нее предложения, это сделали. Данный проект — это наш план действий, это живой организм, который будет постоянно корректироваться, и на его базе можно разрабатывать локальные программы. Недавно я был в Днепропетровске на форуме, организованном Всеукраинской экологической лигой, где собрались представители власти и экологических организаций. Там я в очередной раз убедился, что общественность не должна ждать, пока власть будет привлекать ее к обсуждению, а наоборот, общественные организации должны проявлять инициативу. Поэтому предлагаю нашим экологическим организациям работать по такой схеме, — отметил Олег Сквирский.

Подводя итоги заседания, как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, Виктор Емельяненко поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке и обсуждении программы.

Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии области

Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии области

Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии области

Комбинат «Запорожсталь» заботится об экологии области


Комментарии читателей