Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Виват офицеры!": на всеукраинском конкурсе старший лейтенант из Запорожья Андрей Кучер легко обошел майоров
Поделиться

«Многие говорили, что мой номер запомнился»

Андрей Кучер с саблей, которую ему вручил руководитель их ведомства генерал–полковник внутренней службы Александр Лисицков

27–летний старший лейтенант внутренней службы Андрей Кучер отлично выступил в финале конкурса «Виват, офицеры!» — старший инспектор (по профессиональной подготовке) отдела по работе с персоналом управления ГПтС Украины в Запорожской области занял второе место. Конкурс на определение лучшего офицера среди представителей мужской части системы проводился впервые — в отличие от уже традиционного конкурса «Мисс пенитенциарная служба».
В финале, который проходил на базе Белоцерковского училища подготовки и в актовом зале аппарата Государственной пенитенциарной службы Украины в Киеве, приняли участие 25 лучших представителей областных управлений и Автономной Республики Крым.
– Андрей Викторович, примите наши поздравления. Интересно, а как вы попали в финальную часть конкурса? Вас выбрал начальник управления Александр Крикушенко?
– Нет. Финал был третьим этапом. Первый этап проходил непосредственно в учреждениях нашей системы. Второй — в областном управлении, где я стал победителем среди 11 участников.
– Какие задания пришлось выполнять на соискание звания «Лучший офицер системы»?
– В первый день у нас были строевой смотр и тестирование. Во время тестирования нужно было ответить на 70 вопросов, касавшихся в основном нашей службы, а также психологии человека и гражданской защиты. Самыми же не–
ожиданными лично для меня оказались вопросы по этикету.

В творческом конкурсе запорожцу не было равных: Андрей и гопак танцевал…

– Например?
– Если темно–синий костюм и черные туфли, какого цвета должны быть носки?
– Ну и каков правильный ответ?
– Носки подбираются под цвет брюк, значит, они тоже должны быть темно–синие. Были и такие вопросы: «Где лицо представительского класса должно сидеть в автомобиле?», «Вам дарят подарок, что вы должны делать?». Лицо представительского класса должно сидеть по диагонали от водителя, т. е. сзади возле правой двери, а что касается подарка, то правильный ответ: нужно посмотреть, что вам подарили, и поблагодарить.
Офицеры, конечно, должны знать правила этикета, но над ними я думал дольше, чем над вопросами по службе, на которые отвечать, конечно, было легче.
– На все правильно ответили?
– Нет. Всего было 70 вопросов, правильные ответы на них оценивались в 50 баллов. Я набрал 36 баллов. Но нам не говорили, какие мы допустили ошибки.
– А что было дальше?
– На второй день на стадионе сдавали физподготовку: бег на 100 и 1000 метров и подтягивание на перекладине. Я подтянулся 15 раз (норматив был 14), дистанции пробежал за 13 секунд и 3 мин. 30 сек. Мои результаты были самыми лучшими среди участников.
Перед следующим этапом — пересмотром и оцениванием видеороликов – объявили результаты: я занимал второе место, отставая от первого на четыре балла.

… и с саблями мастерски управлялся

…Видеоролик о профподготовке сотрудников, который мы сняли для участия в финале, очень отличался от тех, которые привезли коллеги. Он был снят в юмористическом жанре, как того и просили организаторы, другие же участники сделали серьезные ролики о своей работе. В общем, в тройку тех, которые отобрали для показа в аппарате ГПтС Украины, он не попал.
– Насколько я знаю, последним этапом финала был творческий конкурс.
– Да. Я к нему серьезно готовился — мы взяли напрокат костюм казака, две сабли. Я был в образе запорожского казака, который «имеет большую силу и может защитить страну от врагов». Поэтому в первой части я продемонстрировал силовые упражнения (делал сальто, отжимался от пола на одной руке и играл с саблями). Затем танцевал гопак и читал стихотворение «Любіть українок», подчеркнув, что казаки очень любили и ценили женщин.
Другие участники же – кто спел песню, кто станцевал танец, а я совместил в одном выступлении три компонента. Мне потом многие говорили, что мой номер очень запомнился. После окончания выступлений всех участников жюри объявило результаты. Я занял второе место.
– А что руководство службы подарило призерам?
– Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Владимирович Лисицков вручил каждому саблю с гравировкой, мы получили дипломы, набор сувениров — футболку, бейсболку, чашку, ручку, а также сертификат на определенную сумму денег. Плюс мне вручили карточку сети «Фокстрот» на приобретение товара на сумму 500 грн.
А еще мне предложили бесплатно получить юридическое образование в Черниговском юридическом колледже ГПтС Украины. Сейчас думаю над этим предложением. У меня педагогическое образование — закончил факультет физвоспитания ЗНУ.
– В родном управлении как–то поздравили?
– Конечно. Меня поздравил и.о. начальника управления Владимир Мелюхов, который пожелал быть примером для всех офицеров и дальше занимать призовые места, вручил букет цветов и премию.
Я благодарен за поддержку начальнику управления Александру Георгиевичу Крикушенко, начальнику отдела по работе с персоналом Виктории Александровне Ключ, нашему профсоюзу.
– Андрей Викторович, а что вам нравится в вашей работе?
– То, что работаю с людьми. Я начинал карьеру в нашей службе в Ореховской исправительной колонии №88 в 2011 году. В колонии приходилось работать с осужденными, через годик, в декабре прошлого года, пригласили в управление, здесь занимаюсь профподготовкой сотрудников.
– Успехов вам!

В ТЕМУ

Управление Госпенитенциарной службы Украины в Запорожской области по итогам 2013 года заняло первое место по спортивным достижениям. По гиревому спорту запорожские пенитенциарии лучшие в стране, по мини–футболу команда заняла 3–е место, по рукопашному бою и офицерскому троеборью (бег, стрельба и плавание)у нас пятые места.