Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Благодаря проекту «Телемедицина», который поддерживает компания ДТЭК, обследование и диагностика пациентов Запорожской области выйдет на новый уровень
Поделиться

В Запорожской области развивается национальный проект «Телемедицина», который даст больницам возможность обмениваться информацией в онлайн–режиме, передавать результаты медицинских обследований для последующего уточнения диагнозов и назначения курсов лечения, контролировать физиологические параметры организма пациента, получать дистанционные консультации профильных специалистов, а также проводить медицинские видеоконференции, телесеминары, телелекции

Благодаря проекту «Телемедицина», который поддерживает компания ДТЭК, обследование и диагностика  пациентов Запорожской области выйдет на новый уровень

Запорожские врачи и пациенты смогут связаться со специалистами из Украины и зарубежья с помощью «Телемедицины»

Все это стало реальностью благодаря компании ДТЭК, которая в ноябре этого года направила около 340 тыс. грн. на строительство оптоволоконной проводной сети в пяти населенных пунктах Запорожской области, а также на оплату услуг доступа к Интернету и VPN-каналам на протяжении года. Это необходимо для обеспечения видеосвязи между медицинскими учреждениями. Канал связи VPN (Virtual Private Network) позволит передавать медицинскую информацию в закрытой сети при строгой конфиденциальности.

ЕЗДИТЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЯМИ ЗА ГРАНИЦУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ

— Здравоохранение – приоритет социальных инвестиций ДТЭК, — отметил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач. — Уровень и доступность медицинского обслуживания – один из ключевых критериев качества жизни человека. Проект «Телемедицина» — значительный шаг в направлении повышения качества медицинского обслуживания жителей в малых и средних городах нашего бизнеса, а значит и комфорта жизни в регионах в целом. «Телемедицина» поможет пациентам больниц из самых отдаленных уголков страны своевременно получать медицинскую помощь лучших клиник Украины и зарубежья.
Новые технические возможности получат Запорожская областная клиническая больница, специализированная медико-санитарная часть Энергодара, районные больницы Приазовского и Приморска, а также Новопетровская семейная амбулатория.
— За этим будущее, — отметил главный врач Запорожской областной больницы Сергей Тяглый. — Компания ДТЭК пообещала установить в нашей больнице несколько точек доступа для обеспечения видеосвязи в ведущих отделениях и мы создадим еще общий конференц-зал. Благодаря этому наши врачи смогут по скайпу общаться с ведущими специалистами как страны, так и зарубежья. Мы — ведущая больница области, но никогда не боимся спросить совета у коллег. Такой проект важен и пойдет на пользу не только медикам, но и пациентам. Людям иногда приходится тратить время и деньги на поездки за границу, чтобы получить консультацию, теперь это можно будет делать в своем городе. Документацию мы уже подготовили и отправили в Киев.

В ЭНЕРГОДАРЕ ДТЭК ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ ПОСТОЯННО

Благодаря проекту «Телемедицина», который поддерживает компания ДТЭК, обследование и диагностика  пациентов Запорожской области выйдет на новый уровень

Старт «Телемедицине» в Бердянском районе дал проект строительства ветроэлектростанции
(Фото Александра Прилепы)

— Тесное сотрудничество связывает нас с ДТЭК уже несколько лет, — рассказывает начальник специализированной медико-санитарной части Энергодара Людмила Кульпина. – Когда руководство энергетической компании впервые обратилось к нам с предложением помочь сделать медицинское обслуживание жителей города более качественным, используя новые технологии, современное диагностическое оборудование, опытных специалистов, это удивило и обнадёжило одновременно, ведь обычно мы просили всех, мол, помогите.
Первым приобретением медико-санитарной части благодаря поддержке ДТЭК стал шестиканальный аппарат ЭКГ и фитальный монитор для родильного отделения, который следит за жизнедеятельностью плода, его сердцебиением. Именно в этом оборудовании на тот момент медсанчасть нуждалась больше всего.

В 2011-2012 годах, когда здравоохранение в области акушерства и гинекологии переходило на новый уровень родовспоможения – с индивидуальными родильными залами, с новым оборудованием, новыми сроками выхаживания маловесных детей, руководство медико-санитарной части попросило ДТЭК купить кювезы для выхаживания новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных. Вскоре это дорогостоящее оборудование появилось у медико-санитарной части Энергодара.

— Благодаря тому, что в проект по стратегии дальнейшего развития города на 2013 год был включен раздел о современном медицинском обслуживании, мы смогли приобрести лапароскопическую стойку для хирургических и гинекологических операций, — продолжает Людмила Анатольевна. — Помощь ДТЭК дает возможность приобретать то оборудование, которое на данный момент является наиболее важным. Так мы приобрели реанимобиль.
А в кабинет охраны зрения купили оборудование для профилактики раннего выявления миопии у детей, так как у многих школьников выявляется резкое снижение зрения.

«Телемедицина» — еще один из проектов, на который охотно откликнулась компания ДТЭК. По словам Людмилы Анатольевны, медико-санитарная часть имела короткий опыт участия в аналогичном проекте. Это было сотрудничество с Запорожским медицинским университетом. В течение года энергодарские врачи имели возможность консультироваться со своими коллегами из областного центра. Медики по достоинству оценили возможности телемедицины и с нетерпением ждут, когда снова смогут «вживую» обмениваться опытом и проводить консилиумы с коллегами других медицинских учреждений, в том числе и столичных медицинских научных центров.

Компания ДТЭК выделила средства на этот проект. Реализовывать его в Энергодаре будет киевская специализированная фирма, сотрудники которой уже выбрали помещение, где будет находиться оборудование, и по-
обещали до конца текущего года за собственный счет сделать в нем ремонт. Энергетическая компания выделяет средства и на подготовку врачей, которые будут работать в телемедицине.
— «Телемедицина» – очень перспективный проект, — подытоживает Людмила Кульпина. — Она даст возможность проводить не только любые организационные мероприятия быстро, качественно и эффективно, но и реально лечить людей, ставить правильный диагноз.

В НОВОПЕТРОВКЕ БУДУТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Старт «Телемедицине» в Бердянском районе дал проект строительства ветроэлектростанции мощностью 150 мегаватт на территории Новопетровского сельского совета. Строить ее будут ООО «ДТЭК» и ООО «Винд Пауэр».
— Эти компании поддерживают социальную сферу территории присутствия, то есть Новопетровского сельсовета, — рассказала Нина Борщова, заместитель председателя Бердянской райгосадминистрации. — Еще в апреле этого года председатель Бердянской РГА Владимир Чепурной подписал декларацию о сотрудничестве районной администрации и этих двух компаний. Для выработки стратегии партнерства была создана специальная рабочая группа. По результатам анкетирования, в котором участвовали все жители трех сел, входящих в сельсовет, начиная от школьников и до пенсионеров, были определены три приоритета — энергоэффективность в сфере коммунальных услуг, здравоохранение и развитие активности громады.
Что касается охраны здоровья, для Новопетровской семейной амбулатории будет закуплено необходимое оборудование и на ее базе будет реализован проект «Телемедицина». Компания ДТЭК приняла решение о приобретении различного лечебно-диагностического и коммуникационного оборудования на 200 тысяч гривен. Это даст возможность в онлайн-режиме после обследования в Новопетровской амбулатории получить консультации не только областных специалистов, но и работников ведущих медико-диагностических центров страны. И это, конечно, улучшит качество лечения, а это значит, во-первых, снижение затрат на него, во-вторых, более быстрое восстановление работоспособности людей. Это уже социальный и экономический эффект.
Стоимость проекта — 385,7 тысячи гривен. Он должен быть реализован в течение 2014 года.
— Конечно, «Телемедицина» — очень важный проект для жителей Новопетровского сельсовета, — продолжает Нина Васильевна. – Они смогут быть уверенными в правильном и оперативном решении их проблем со здоровьем. В дальнейшем, мы думаем, этими услугами смогут воспользоваться и другие жители Бердянского района.


Комментарии читателей

  • Кондор

    Наконец-то и до нас добралась Телемедицина! Теперь, благодаря этому нововведению, людям из небольших населенных пунктов не придется ездить в областной центр за консультацией врача. Все это можно будет сделать удаленно. Надеюсь, что МОЗ на этом не остановится и Телемедицина окажется лишь первым шагом на пути внедрения современных технологий в медицину.