Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам надо проявить казацкую мудрость!
Поделиться

Запорожцам надо проявить казацкую мудрость!События последних дней в столице, и особенно разгон в субботу под утро участников Евромайдана сотрудниками спецподразделения «Беркут», всколыхнули всю страну. Свой Евромайдан с участием нескольких тысяч человек был в воскресенье и в Запорожье. В этот же день в телеэфире с обращением к жителям Запорожской области выступил глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

«Дорогие земляки, запорожцы! События, которые, как черная лавина, захлестнули Украину, не могут оставить равнодушным ни одного человека. Неадекватные действия милиции, применение силы против Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве уже получили свою крайне негативную оценку как со стороны Президента, так и со стороны Генеральной прокуратуры.

Уверен, что команду на разгон силовым методом давал провокатор или провокаторы, которые хотели бросить последнюю канистру с бензином и в без того пылающий костер разочарований тех, кто не услышал Президента, что неподписание ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе – это не точка в наших взаимоотношениях, это многоточие, которое позволит выработать условия по сохранению аграрного сегмента и промышленного потенциала Украины.
Поэтому нам, запорожцам, как никогда, надо проявить казацкую мудрость. Я не пытаюсь своим обращением остановить желающих митинговать. Это ваше право, и ни один милиционер не помешает вам его реализовать.

Конечно же, этот инцидент не может быть отнесен к разряду стандартных, но он может иметь свое продолжение в цивилизованном русле. А именно должна начать работать комиссия — состоящая как из представителей действующей власти, так и из представителей оппозиции — по урегулированию политического кризиса и недопущению его расползания в виде погромов, силовых стычек, желания пустить весь процесс по кровавому сценарию. К сожалению, у некоторых перегретых агрессией молодых политиков такое желание есть.

Я хочу, чтобы вы понимали, что весь мир и вся Европа живут в непростых условиях экономического кризиса. Украина находится в еще более сложной ситуации, нам в последние дни ноября с большими трудностями удалось закрыть проблему по зарплате. Еще труднее ситуация с выплатами в декабре. Сбой работы правительства даже на несколько часов может привести к полному коллапсу в экономике, финансах и в банковской сфере.
Поэтому пусть политики договариваются и урегулируют политический кризис всеми доступными мирными способами, а наша задача – не позволить хотя бы на час остановить работу государственной машины в области, которая отвечает за пенсии, зарплаты, тепло в наших домах, наличие товаров по стабильной цене в магазинах и на рынках.

Дорогие земляки! Никогда ни одни ошибки не исправлялись криками и оскорблениями. Я уверен, что зрелая и ответственная часть общества сможет отстоять стабильность и спокойствие как в нашем регионе, так и в стране в целом», — подчеркнул Александр Пеклушенко.
…Не все вняли призывам губернатора — вчера около сотни человек утром заблокировали вход в мэрию, в результате чего часть сотрудников не смогла попасть в здание.

Городской голова Александр Син также выступил с заявлением, в котором изложил свою позицию по поводу происходящего в стране и в городе:
«Как городской голова и гражданин, со всей ответственностью заявляю: решение любых проблем насильственным путем недопустимо. Недопустимо бить мирных граждан, недопустимо громить здания, недопустимо насилие в любых формах и проявлениях – от кого бы оно ни шло и какими бы благими намерениями оно ни прикрывалось.

События последних дней в Киеве еще раз подтвердили, насколько хрупок общественный мир и согласие и как много необходимо усилий, чтобы его сберечь. Мы обязаны помнить, что взаимопонимания в обществе нельзя достичь с помощью оскорблений, угроз и насилия. Только объединение общества, а не противостояние способно обеспечить достойную жизнь.

Политика городской власти остается неизменной: мы за конструктивный диалог. Мы не намерены препятствовать горожанам в выражении их мнений. В то же время мы категорически против общественных беспорядков, препятствующих работе органов власти. Это особенно чревато с наступлением зимы. Горожане никому не простят отсутствия тепла в домах, порядка на улицах и во дворах, задержек с выплатой зарплат, пенсий и стипендий.
Я призываю запорожцев не поддаваться на провокации, проявить присущую им мудрость и выдержку. Вместе с тем напоминаю представителям органов правопорядка о строгом соблюдении Конституции и законов Украины в обеспечении прав и свобод граждан».

Вчера же о своей позиции относительно приостановления процесса подготовки подписания Соглашения о вступлении в ЕС, а также событий в столице на собрании заявили и депутаты всех уровней Запорожской области. С докладом о текущей ситуации выступил председатель областного совета Виктор Межейко, свою точку зрения на происходящее высказали также депутаты областного и местных советов.


Комментарии читателей