Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожье обрастает кучами опавших листьев
Поделиться

Запорожье обрастает кучами опавших листьев

Фото: Виктория Володина

Нивы сжаты, рощи голы, по календарю – почти зима. А бурая листва, некогда роскошное убранство наших зеленых друзей, природные фильтры, собирающие углекислый газ и выделяющие кислород, ещё кучкуется по дворам и скверам, несмотря на завершение кампании по её вывозу на полигон ТБО.
Почему именно на полигон, а не в компостные ямы, которые должны быть в каждом районе города, это другая история. А наша история началась со звонка в редакцию.

А ИЗ НАШЕГО ОКНА КУЧА МУСОРА ВИДНА

Жильцы дома 76 по ул. Жуковского ежедневно наблюдают, как дворники КП «Основание» (бывшая ячейка ПРЭЖО-2) пополняют давно собранную приличную кучу листьев.

Эта куча успела обрасти другими отходами человеческого бытия, а коммунальщики, кажется, утилизировать её не планируют.
Лиственно–мусорная куча при ветреной погоде рассеивается по двору, а неутомимые дворники в очередной раз собирают «сбежавшие» листья. Наблюдение за процессом было бы даже забавно, если бы не понимание, что это происходит за счет жильцов, собственно. И самых активных из них одолевают сомнения и волнения о дальнейшей судьбе этой кучи. А что, если от неё решат избавиться путем банального поджога?
В такой пессимистичный исход мы не верим. Но сигнал проверили. Куча — на месте… А пока добирались до места происшествия (благо, это рядом с редакцией), на протяжении нашего пути неизменно вставала очередная лиственная куча–мала. И не только во дворах (в том числе дворах домов, прописанных на главном проспекте Запорожья), а на лицевой, так сказать, стороне улиц Жуковского и Коммунаровской.
Собранные в кучу листья, как и дым осенних костров, — картина для многих запорожцев привычная. Бить тревогу ученые и врачи начали давно, когда доказали тот факт, что дым от лиственно–мусорных костров очень вреден для здоровья человека. А процедура сбора листьев в мусорные пакеты началась у нас несколько лет назад.
Времени на формирование у человека правильных навыков утилизации осеннего мусора прошло не так уж много. К тому же нет удобства от такой процедуры и нет экономии. А запорожцы, особенно жители частного сектора, хотят экономить на вывозе листвы, но экономия эта весьма сомнительна: лиственный дым очень токсичен! Увы, большинство из нас до сих пор и не подозревает, какой вред мы наносим себе и природе, сжигая листву и мусор.

Запорожье обрастает кучами опавших листьев

Фото: Семенова Диана

ПАЛИТЬ — СЕБЕ И ЛЮДЯМ ВРЕДИТЬ!

Дым от сожженной листвы содержит окись углерода. Он вдобавок состоит из мелких частиц, которые содержат компоненты–загрязнители. При попадании в органы дыхания эти микроскопические дольки могут достичь глубочайших участков легких и оставаться там месяцами и даже годами.
Вдыхание этих частиц может привести к возникновению респираторных заболеваний, уменьшить объем вдыхаемого воздуха и сократить способность легких использовать этот воздух. Твердые частицы могут также послужить причиной приступов астмы у некоторых людей. Листва по своей природе влажная и, в большинстве случаев, не горит, а просто тлеет, чем содействует высвобождению большого количества углеводородов. Некоторые из этих углеводородов, такие как альдегиды, вызывают раздражение глаз и носоглотки, слизистых оболочек.
Значительная часть углеводородов из дыма листвы состоит из полициклических ароматических углеводородов, часть из которых является канцерогенными, т.е. оказывает содействие возникновению раковых клеток. Окись углерода или угарный газ — это невидимый газ, который выделяется в результате неполного сгорания. Угарный газ попадает в кровь через легкие и соединяется с красными кровяными тельцами, а это уменьшает количество кислорода в организме.

В результате влияния этого газа на человека возможны головная боль и обострения респираторных болезней. Новорожденные, грудные дети, курильщики, пожилые люди (особенно с хроническими болезнями сердца и легких) более восприимчивы к действию окиси углерода. До того как ученые начали заниматься изучением вопросов безопасности сожжения мусора и дерева, его, по обыкновению, сжигали во дворах или на свалках.
Сожжение мусора во дворе особо опасно, так как в результате горения выделяются химикаты, которые загрязняют воздух, пищу, грунт. Когда горит дерево, мусор, пластик, с дымом в окружающую среду выделяются токсичные вещества.
«Все дело в том, что зеленые растения, как биологический фильтр, вбирают все токсичные вещества из атмосферы и почвы, — убеждает из года в год заведующий отделом гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев. — Наверное, не нужно рассказывать, сколько и чего попадает в запорожский воздух и грунт от промышленных предприятий и автотранспорта. Потому наши листья накапливают очень много вредных веществ. При сгорании эти химические соединения высвобождаются. Человек невольно вдыхает отравляющие и канцерогенные вещества».

СЖИГАЕШЬ — ПЛАТИ

Запорожье обрастает кучами опавших листьев

Фото: Владимир Басанец

Инспекция по благоустройству Запорожского городского совета также из года в год напоминает, что, согласно п. 4.3.13 «Правил благоустройства территории города Запорожья», сжигание опавшей листвы, мусора, других отходов — запрещено.
Специалисты инспекции по благоустройству регулярно проводят рейдовые проверки с целью выявления фактов сжигания сухой листвы. И напоминают, что штраф за данное нарушение для граждан составляет от 340 до 1360 гривен, для должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности, от 850 до 1700 гривен.

Суммы штрафов год от года возрастают. Проблема вроде бы решается, но до полного вразумления граждан и успешной и слаженной работы городских коммунальных служб далеко. А правоохранители сетуют, что размер денежного наказания всё равно несоизмерим с нанесенным вредом и выгодой тех, кто не хочет далеко везти листья и мусор, а просто сжигает его или бросает в зеленых зонах.


Комментарии читателей