iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Волынь - Металлург (З ) 2:0: поражение обидное, но предсказуемое
Поделиться

УПЛ , 18-й тур
Луцк, стадион «Авангард»
«Волынь» (Луцк) — «Металлург» (Запорожье) 2:0

Волынь - Металлург (З ) 2:0: поражение обидное, но предсказуемое
Голы: Бикфалви 19, Селин 50
«Волынь»: Кичак, Скоба, Шершун, Бабатунде (Гошкодеря 59), Селин, Матей (Шиш 77), Мемешев (Масло 90 +1), Бикфалви, Немчанинов, Шиков, Симинин
«Металлург»: Старцев, Юсов, Лео, Штурко, Нестеров, Годин (Платон 70), Гавриш, Максимов, Матяж (Шевчук 79), Балич, Сахневич
Предупреждение: Селин 51 — Лео 82, Шевчук 82
Обиды нужно прощать — это простая заповедь, которая известна с детства. Впрочем, футбол, наверное, не та игра, в которой есть место прощению. Напротив, желание взять реванш, поквитаться в честной борьбе на поле — это стимул, движение вперед. Отдавать долги в футболе — дело чести.
«Осенью они еще приедут к нам. Встретим всех культурно», — сказал Виталий Кварцяний после поединка между «Металлургом» и «Волынью», который проходил в рамках первого круга, был очень рассерженным и эмоциональным. Его команде на «Славутич- Арене» практически ничего не удавалось, плюс — огорчал наставника арбитраж. С тех пор в обоих коллективах многое уже изменилось (главное — это тренерские перестановки на мостике запорожцев), но горький привкус у лучан остался. К тому же, принципиальности матчу добавляло примерное равенство статистических показателей в историческом разрезе — «Металлург» и «Волынь» стоят друг друга.
Так, кстати, повелось, что на западе футбольной страны в заключительном туре года проходили матчи за шесть очков (такая вот банальность). «Говерла» вчера отчаянно боролась с «Таврией», то же самое ожидалось и сегодня. Если в «Волыни » еще были возможности для маневров — все же, турнирное положение жителей города не безнадежно — то запорожцам отступать было некуда. «Металлург» на каждый матч сейчас выходит как на последний.
Олег Таран продолжает искать оптимальное сочетание футболистов «Металлурга». Сделав поправки также на кадровые потери, наставник выставил абсолютно прогнозируемый состав. В частности, Юрий Штурко играл на позиции левого защитника, Саша Балич сместился в центр, где помогал Андрею Нестерову. Правый фланг закрывал Андрей Сахневич. Справа в полузащите была еще одна неожиданность: там вышел молодой Дмитрий Юсов. Он играл в линию с Алексеем Годиным и Иваном Матяжем, помогая нападающему Лео. А в опорной зоне работали Виталий Гавриш и Александр Максимов.
В «Волыни» немного удивило отсутствие Гал Шиша, зато слева в защите вышел Дмитрий Немчанинов. В запасе оказался также Ян Масло, поэтому в центре защиты — рядом с Ванче Шиковым — действовал Богдан Шершун. Справа бегал Сергей Симинин, в центре поля работали Игорь Скоба и Флорентий Матей. Роль нападающего выполнял Алессандро Селин, а из глубины ему помогали Эрик Бикфалви, Мишель Бабатунде и Редван Мемешев (двое последних менялись флангами). Ну и присутствие в основе Артема Кичака стала определенным сюрпризом.
Никаких особых чувств старт матча не принес. Все развивалось так, как можно было представить. «Волынь» сразу же захотела завладеть мячом, действовать первым номером. Замыслы лучан воплотились в жизнь, запорожцы даже на контратаках не могли отвечать сопернику. Первый довольно острый момент у ворот Максима Старцева возник на 13-й минуте, когда игру на себя взял Мишель Бабатунде. После активности на фланге нигериец нанес удар, однако Старцев справился с задачей довольно спокойно. И скорости, на которых действовали хозяева, только росли. Гости защищались большими силами, но допускали при этом ошибки. В частности, позицию на 19-й минуте запорожцы проиграли Эрику Бикфалви, который в сложной ситуации смог сгруппироваться и вытянутой ногой переправить кожаного за спину Старцеву после флангового рейда и паса Редван Мемешева. Забитый гол эмоционально восприняли как футболисты «Волыни» , так и болельщики. А Виталий Кварцяный вносил поправки в игру. Очевидно, наставника не все устраивало.
«Волынь» играла в современный футбол. Постоянно пытался подключаться к атакам Сергей Симинин, что, впрочем, объясняется небольшой загруженностью капитана защитной работой. Подключение Сергея замечали партнеры и вовремя отдавали ему пасы, но удары Симинина не всегда выходили акцентированными.
Собственно, хозяева заслужили за первый тайм много одобрительных слов, а о запорожцах сказать особо и нечего. Обычно спокойный Олег Таран что-то активно жестикулировал, говорил, но существенно на ситуацию повлиять он не мог.
Второй тайм начался тоже с атак «Волыни». Матей очень надеялся, что за фол, которым его остановил Балич, арбитр укажет на одиннадцатиметровую отметку. Впрочем, был только штрафной, который лучане разыграли не очень удачно. «Металлург » ответил своим стандартом, но от запорожцев это был только отдельная вспышка яркости на бледном фоне. На 50-й минуте «Волынь» организовала быструю свою контратаку, активное участие в которой принимали только, по сути, два игрока. Бикфалви длинную передачу отдал на Селина, тот на скорости убежал от соперников, элегантным касанием пробросил мяч мимо Старцева, который вышел из ворот, а потом уже спокойно отправил кожаного в пустую рамку.
После второго гола игра перестала быть односторонней. Свое уже, наверное, взяла психология. Лучане уступили сопернику территории, позволили больше контролировать мяч. И атаки у «Металлурга» выходили практически беззаботными для Артема Кичака. Порой запорожцы мешали сами себе (как вот в моменте с участием Юсова и Нестерова), порой не находили оригинального решения, порой останавливались на полпути. «Волынь», в свою очередь, хотела забить третий, чтобы уже полностью самоутвердиться, но после контратак не забили Немчанинов, Селин.
Очень уверенная победа «Волыни». Команда сыграла действительно с хорошим настроением и задором. Лучане вообще зависят от настроения. Когда со старта поединка удается реализовывать свои намерения — то дальше все идет гладко до конца. Проблемы только с способностью преломлять ход борьбы. А по сегодняшней игре » Металлурга» ничего сказать нельзя. Когда коллектив начинает немного двигаться только при счете 2:0 не в свою пользу, это свидетельствует, наверное, о полной подвластности сопернику. Запорожцы вместе с «Таврией» претендуют на звание самого большого разочарования летне-осенней части украинского футбольного сезона.
По материалам UA- Футбол