Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Скрипача, обвиняемого в убийстве матери, оставили за решеткой
Поделиться

В Запорожье состоялось резонансное заседание суда: за расправу над матерью судят скрипача.
Скрипача, обвиняемого в убийстве матери, оставили за решеткой

По версии правоохранителей, всемирно известный скрипач, лауреат международных конкурсов Анатолий Собакарь организовал расправу над собственной матерью. Якобы, из-за неприязненных отношений с родительницей.

По информации «ТСН», год назад женщину нашли убитой в собственной квартире. Правоохранители сразу зацепились за версию о том, что организатором страшного преступления был Анатолий Собакарь, а убила пожилую женщину его подруга. Современные технологии позволили установить, что в момент совершения преступления подруга музыканта, которую обвиняют в убийстве, разговаривала по мобильному телефону в 6-ти километрах от места преступления. Тем не менее, в райотделе она подписала признание, но Анатолий Собакарь оказался более стойким, и своей вины не признал. Отец музыканта Николай Собакарь заверяет: сына тоже били, чтобы он подписал бумаги. «Я видел сына через восемь дней после того допроса.  Он был черный от побоев», — рассказал корреспонденту «ТСН» муж убитой женщины.

Коллеги-музыканты Анатолия утверждают: правоохранители дело сфальсифицировали. Более того, даже не сделали ни одной попытки, чтобы найти истинного виновника страшного преступления.

Очередное заседание Шевченковского суда Запорожья, где слушается дело, прошло под аккомпанемент нескольких музыкантов. Известные не только в Запорожье, но и во всем мире поэты, композиторы и исполнители пришли поддержать своего коллегу и привлечь внимание к процессу.

По словам солистки ансамбля «Оксамит» Любови Каминской, ее коллеги по цеху пели под зданием райсуда не голосом, а сердцем. «Надеемся таким образом достучаться до правосудия и добиться справедливости», — сказала Любовь Каминская. Солидарен с певицей и заслуженный работник культуры Украины Анатолий Сердюк. Известный автор и исполнитель подчеркнул: «Ни один музыкант в это не верит».

Судьи, слушавшие дело Анатолия Собакаря, засомневались в утверждении приговора. В конце концов, решили отправить дело на дорасследование. Судья Шевченковского районного суда Виктор Кляшторный, в частности, сказал: «С самого начала была определена лишь одна версия, которая базируется на признании Никифоровой. Ни одной другой версии не прорабатывалось. И причастность других лиц к совершению преступления не проверялась».

Обе стороны процесса решением суда остались недовольны. Старший прокурор прокуратуры г. Запорожья Александр Бабич сказал: «Я не согласен с мнением и решением суда». По его мнению, досудебное расследование было проведено в полном объеме, объективно и всесторонне.

Адвокат музыканта Евгений Войтович недоволен тем, что его подопечный на время дополнительного расследования останется в СИЗО, хотя скрипач и его подруга уже больше года лишены свободы. «Судьи сказали «А», но не сказали «Б», — отметил адвокат.