iz.com.ua

Главные, Запорожье, Здоровье
В Запорожском областном перинатальном центре родился первый богатырь. - Фото
Поделиться

Областной перинатальный центр – заработал!
В Запорожском областном перинатальном центре родился первый богатырь. - Фото
Первый новорожденный в лечебном учреждении появился тридцатого ноября. По словам главного врача центра Александра Кирилюка, роды прошли без проблем, мама и ребенок чувствуют себя хорошо.
— Первые пациенты поступили в субботу 30 ноября, и в 16:15 появился первый новорожденный. Это мальчик, его вес 3 килограмма 450 граммов, рост 50 сантиметров. Новорожденный находится в палате совместного пребывания с мамой. Сегодня в областном перинатальном центре 17 пациентов. У нас уже пятеро новорожденных — три девочки и два мальчика, — рассказал главный врач.
Как сообщает управление делам прессы и информации Запорожской ОГА, первые пациентки областного перинатального центра приятно удивлены уровнем оказания медицинской помощи. Таких современных родильных залов и такого обслуживания в Запорожье видеть еще не приходилось, говорят роженицы.
— Первого ребенка я тоже рожала здесь, в бывшем пятом роддоме. Но невозможно сравнивать эти два роддома. Перинатальный центр — это совсем другой уровень, таких условий для беременных я еще не видела, — поделилась впечатлениями одна из молодых мам.
Как рассказал заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Запорожченко, все необходимые документы для полноценной работы учреждения были получены в кратчайшие сроки.
— Мы уже получили разрешения на медицинскую практику и использование препаратов, содержащих наркотические вещества. Обычно на оформление таких документов уходит значительно больше времени. Считаю, что такая оперативность свидетельствует, прежде всего, о том, что Министерство здравоохранения высоко оценивает готовность областного перинатального центра и понимает важность запуска лечебного учреждения, — уверен заместитель председателя облгосадминистрации.
Сегодня первых рожениц областного перинатального центра поздравили руководитель региона Александр Пеклушенко, председатель областного совета Виктор Межейко и городской голова Александр Син. Председатель облгосадминистрации вручил мамам цветы и подарки. Александр Пеклушенко уверен, что перинатальный центр станет настоящим местом спасения жизней для запорожских рожениц и их детей, у которых есть хоть малейшие патологии.
— Я категорически против того, чтобы перинатальный центр стал роддомом, куда попадают ради хороших условий. Это, прежде всего, роддом для тех, у кого есть хоть какие-то патологии. Поэтому наша задача — максимально собрать базу данных всех проблемных мам, проблемных детей, и мы должны отслеживать всех, кто в зоне риска. Проблема, которая возникает в то ли Черниговском районе области, то ли в Коммунарском районе Запорожья, сразу должна у вас отображаться. У вас должна быть плановость осмотра и наблюдения за этими мамочками и детьми. Вам даны очень серьезные инструменты, начиная от финансового ресурса и заканчивая современным оборудованием, но главный ваш ресурс — это ваши золотые руки и ваши золотые сердца. Ни одно оборудование не заменит хорошее человеческое отношение. Наша общая задача — снизить и ликвидировать материнскую и детскую смертность в Запорожской области, — обратился к медикам перинатального центра Александр Пеклушенко.
Областной перинатальный центр в Запорожье был создан в рамках национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства», который осуществляется под патронатом Президента Украины Виктора Януковича. Лечебное учреждение рассчитано на 124 койки. Его мощность — около 2700 родов в год.
Фото предоставлено управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА
В Запорожском областном перинатальном центре родился первый богатырь. - Фото
В Запорожском областном перинатальном центре родился первый богатырь. - Фото
В Запорожском областном перинатальном центре родился первый богатырь. - Фото
В Запорожском областном перинатальном центре родился первый богатырь. - Фото