Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Основная часть приазовской газовой магистрали готова
Поделиться

 

Село Гирсовка первым из семи населенных пунктов Приазовского района получило голубое топливо, на очереди – Надеждино и Дунаевка.
Масштабный проект газификации региона обойдется почти в полсотни миллионов гривен, не считая затрат на уличные и домовые сети.

— На сегодня из 59 километров магистрального газопровода, который запитан от ШРП на окраине Мордвиновки Мелитопольского района, смонтировано 12, – рассказал «Индустриалке» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Приазовской райгосадминистрации Александр Клосубер. – На этом основном участке уложена труба самого большого диаметра – 315 миллиметров, дальше будет использоваться меньшее сечение, причем одна «ветка» пойдет на сел Дунаевка, Александровка и Степановка-1, а вторая – на Надеждино, Добревку и пгт Приазовское. Закончить работы планируем осенью текущего года.

Александр Георгиевич добавил, что финансирует проект, как и у соседей, национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» с последующей компенсацией затрат из государственного бюджета. В целом магистраль «потянет» на 49,6 млн. гривен, а за их оперативное освоение отвечает победитель тендера – черниговская компания «Газфайер-Инвест». При этом приходится нести достаточно серьезные затраты и самим жителям района.

— Газопроводы по территории сел и поселка, а также разводка по домам обходится примерно в 23-30 тысяч гривен, – уточнил начальник отдела ЖКХ. – Сумма немаленькая, но у приазовцев есть возможность оформить кредит в рамках областной целевой программы «Сільске подвір’я». К примеру, в Гирсовке ею воспользовалась половина жителей, решивших подвести себе голубое топливо. В итоге, пользуются этим благом цивилизации уже 49 семей, и примерно столько же станут абонентами газопоставляющей организации весной.

 


Комментарии читателей