Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Лучший детский театральный коллектив запорожской области — в Бердянске
Поделиться

Лучший детский театральный коллектив запорожской области — в БердянскеСчастливчиком, получившим Гран–при областного фестиваля–конкурса детских и юношеских театральных коллективов «Мир театра и Я», стала актерская группа образцового театрального коллектива «Маска» Бердянского центра детско–юношеского творчества.
Конкурс «Мир театра и Я», организованный в рамках Всеукраинского фестиваля «Світ надії «Дивосвіт», прошел во Дворце культуры «Орбита» и посвящен Году детского творчества в Украине.
Я присутствовала на конкурсе не только в качестве журналиста – мои шестиклассники тоже участвовали в конкурсе. И хотела бы выразить мнение– взгляд изнутри. Ни в коем случае не ставлю под сомнение решение высокопрофессионального жюри фестиваля «Мир театра и Я». Дело не в наградах, дипломах и призах. Все они получены победителями вполне заслуженно. И движет мной отнюдь не неудовлетворенное честолюбие или банальная зависть.
Дело в другом. Сначала организаторы фестиваля сообщили, что жюри будет независимым и в него войдут представители из Луганска и Донецка. Смею всех заверить: в составе жюри были запорожцы, которые в нем работают со времен проведения фестивалей в городском Дворце детского и юношеского творчества.
Затем объявили о строгом регламенте выступления: 10 минут. За это время следовало показать (цитирую пресс–релиз фестиваля) «художественный уровень репертуара, режиссерскую задумку, качество сценографии, музыкальное и шумовое оформление, уровень исполнительского мастерства, сценическую культуру исполнителей».
Заявок на участие было подано около 60, реальных коллективов–участников оказалось чуть больше 40, и не все они выступали по 10 минут – было и 20, и 30. Правда, иногда организаторы конкурса и звонок включали, и микрофоны отключали, чтобы напомнить выступающим о регламенте. Но такое было не всегда: все равны, но кое–кто равнее.
Я давно участвую в подобных фестивалях и всегда в положении о конкурсе оговаривалось: коллектив–участник должен существовать не менее пяти лет. Потому что были такие случаи, когда высокие награды получали так называемые «датские» постановки и на следующем фестивале награжденная команда даже не появлялась. А еще на предыдущих конкурсах была благородная традиция номинаций. На этот раз только победителям вручались дипломы и призы. Всем остальным потом будут вручены грамоты «За активное участие».
Огромной благодарности заслуживает коллектив ДК «Орбита». Были подготовлены помещения для переодевания маленьких актеров, назначены дежурные из работников дворца, расставлены столы для экспозиции. В фойе работал буфет, который предлагал желающим чай, кофе, выпечку, сладости. Спасибо всем, кто поддержал творчество юных! А победители и призеры конкурса «Мир театра и Я» смогут принять участие во Всеукраинском фестивале «Світ надії» «Дивосвіт».
Организаторы – департамент образования и науки облгосадминистрации, областной центр художественно–эстетического творчества учащейся молодежи.

ГРАН–ПРИ ПОЛУЧИЛ «КОНИК–СТРИБУНЕЦЬ»

Одновременно с фестивалем–конкурсом «Мир театра и Я» в фойе ДК «Орбита» развернулся областной конкурс–выставка «Народна іграшка» (в рамках Всеукраинского детско–юношеского фестиваля народного творчества «Смарагдові витоки»). Было представлено 376 экспонатов: куклы–мотанки, глиняные и вязаные игрушки, изделия из соломы, соленого теста и многое другое.
В составе жюри конкурса работал известный художник–график, член Союза художников Украины Леонид Томилин. Он отметил, что выставка произвела весьма позитивное впечатление, ее участники очень бережно отнеслись к украинским этническим мотивам. Большинство работ безупречно, оригинально по исполнению и, несомненно, сделано детскими руками, что очень важно.
Гран–при фестиваля получила работа «Коник–стрибунець», изготовленная шестиклассницей Юлией Кюрчевой из кружка народного творчества Мелитопольской общеобразовательной школы № 14. По словам Леонида Томилина, эта работа поразила жюри грамотностью и оригинальностью исполнения.
Победители и призеры конкурса смогут принять участие во Все–украинском детско–юношеском фестивале народного творчества «Смарагдові витоки».


Комментарии читателей