Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Городские власти Бердянска и руководство предприятия намерены бороться за «АЗМОЛ»
Поделиться

Городские власти Бердянска и руководство предприятия  намерены  бороться за «АЗМОЛ»

Было время – «АЗМОЛ» контролировал около десяти процентов украинского рынка автомобильных масел

Исполняющий обязанности городского головы Александр Свидло, секретарь городского совета Ирина Купцова, начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины в Запорожской области Павел Матвиенко и руководитель «АЗМОЛа» Александр Жуков подписали меморандум о совместных действиях по недопущению банкротства предприятия.

Этот документ стал итоговым по результатам совещания в Бердянском горисполкоме, созванного после того как 22 ноября Запорожский Хозяйственный суд принял решение принять к рассмотрению заявление о признании «АЗМОЛа» банкротом.
На совещании, в котором приняли участие также представители прокуратуры и других государственных институтов, его участники детально проанализировали ситуацию вокруг некогда мощнейшего в стране производителя моторных масел и смазок. Александр Свидло сообщил, что городская власть очень обеспокоена происходящим, в течение этого года направлено около десяти обращений во все возможные инстанции, включая собственника «АЗМОЛа» – Фонд госимущества Украины. Городские власти информировали о проблемах завода, добивались предоставления руководству предприятия прав, которые бы позволили ему реально управлять ситуацией.

По его словам, мэрия намерена не допустить банкротства очень важного для города предприятия, городские власти будут бороться за завод. Исполком уже подготовил ходатайство в суд о привлечении мэрии Бердянска стороной в рассмотрении дела о банкротстве «АЗМОЛа».
И.о. председателя правления Александр Жуков рассказал, что ему удалось найти инвестора, готового вложить средства в возрождение производства. Удастся ли использовать «АЗМОЛу» этот шанс?

Подобная ситуация складывалась, когда руководителем предприятия был назначен старый новый директор Александр Стахурский. Он добился договоренностей о заключении контрактов с потенциальными партнерами, но Фонд госимущества по непонятным причинам не принял чисто технические решения, которые позволили бы руководителю заключать договоры, то есть вести хозяйственную деятельность.

Нынешний руководитель «АЗМОЛа» сообщил, что предприятие обратилось в областную прокуратуру с заявлением, содержащим просьбу разобраться в вопросе самой задолженности предприятия, которая стала основанием для подачи заявителем иска в суд о признании «АЗМОЛа» банкротом. Как отметил Александр Жуков, непонятно откуда эта задолженность взялась.

В свою очередь руководитель представительства ФГИУ в Запорожской области Павел Матвиенко сообщил, что центральный аппарат Фонда обеспокоен сложившейся ситуацией, там есть понимание того, что еще не исчерпаны все возможности для спасения «АЗМОЛа» от банкротства.

В ТЕМУ

Руководители менялись часто Исполняющим обязанности председателя правления ПАО «Азовские смазки и масла» («АЗМОЛ») Александр Жуков, который ранее занимал на предприятии должность начальника управления по сбыту товаров, был назначен приказом Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины 11 октября 2013 года. Этим же документом от исполнения обязанностей председателя правления освобожден Александр Стахурский, который был назначен на эту должность в мае 2013–го вместо Сергея Бурдуна, который возглавил завод в конце 2012 года, сообщал «Интерфакс–Украина».

ФАКТ

Процедуры банкротства в отношении бердянских винзавода, завода «Стекловолокно» и других закончились разворовыванием предприятий.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сегодня на «АЗМОЛе» работает 381 человек. Из–за проблем предприятия город недополучил в нынешнем году от завода
2,6 млн. грн. подоходного налога и более 1,3 млн. грн. платы за землю – то есть всего порядка 4 млн. грн.


Комментарии читателей