Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье проходит фотовыставка «Мир глазами слабовидящих людей»
Поделиться

В Запорожье проходит фотовыставка «Мир глазами слабовидящих людей»

Одна из «размытых» фотографий выставки: так видят мир люди с проблемами зрения

Фотовыставка «Мир глазами слабовидящих людей», три дня работавшая в Выставочном зале «Козак–Палац», переехала в областную библиотеку имени Горького и открылась в расширенном варианте. Теперь здесь можно увидеть полсотни фотографий авторов из Запорожья и других городов Украины, России, Румынии и Чехии. Кто–то из авторов действительно видит плохо, а кто–то старался проникнуться проблемами слабовидящих людей и показывал их с помощью специальных технических приемов.

– Я показал фотографию случайно увиденных мною слепых на улице с собакой, – говорит «Индустриалке» председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины, Почетный гражданин Запорожья Олег Бурбовский, чьи работы тоже здесь представлены. – А также то, как люди видят мир через пелену, раздвоения. Такого эффекта можно добиться с помощью фотоаппарата, а можно с помощью компьютерных программ. Считаю, что на выставке удалось показать проблему, она направит людей в нужное русло — позаботиться о собственном зрении и лучше понять слабовидящих, Хочу отметить, что социальные проблемы существуют и в других областях, и фотографы могут помочь их решать, показывая болевые точки. И мир должен на это реагировать.

– Запорожские фотохудожники достаточное внимание уделяют социальным проблемам?
– Думаю, что да. У нас часто появляются работы с вот этой болью. Особенно много показывают людей за чертой бедности, людей улиц, бомжей. Социальной фотографией у нас занимаются Владимир Мальцев, Виталий Ткаченко, Мхетан Матевосян, Евгений Ком.
Фотовыставку организовал Запорожский областной благотворительный фонд «Світлозір» в рамках социальных программ ОАО «Запорожсталь» при поддержке Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины.
– Выставка будет работать в библиотеке имени Горького как минимум две недели, – сообщила «Индустриалке» директор фонда «Світлозір» Татьяна Каминская. – Затем планируем показать ее в мэрии, облгосадминистрации и других общественных местах. Возможно, разделим фотографии на две выставки.
Кстати, как рассказал «Индустриалке» запорожец, живущий в Чехии, руководитель Украинского Национально–культурного центра в Праге Максим Брынза, выставку собираются показать в столице Чехии. Время и место пока обсуждаются.