iz.com.ua

Запорожье
За «прикрытие» дела о растлении несовершеннолетней потребовал 5 тысяч
Поделиться

За «прикрытие» дела о растлении несовершеннолетней потребовал 5 тысячВчера Ореховский суд рассмотрел дело сотрудника местного райотдела милиции о взятке
Господин К., занимавший должность старшего оперуполномоченного отделения криминальной милиции по делам детей Ореховского РО ГУМВД Украины в Запорожской области, третьего января примерно в 18 часов угрожал своему знакомому Г., что привлечет его к криминальной ответственности по статье 156 УК Украины (растление несовершеннолетних) и требовал «откупные» в размере 5 тысяч гривен. Но собеседник оказался не слишком сговорчивым, в итоге они сошлись на сумме 2500 гривен.

Уже 16 января в 18:30 милиционер во дворе одного из многоэтажных домов в Орехове получил оговоренную сумму.

Этот факт задокументировали сотрудники районной прокуратуры. Свою вину К. не признал, мало того, он заявил, что Г. сам к нему позвонил и попросил о встрече. О чем будет идти речь сотрудника милиции он якобы в известность не поставил. Во время встречи Г. пожаловался, что одна несовершеннолетняя девушка угрожает написать на него заявление в милицию за ее растление, и попросил помочь в этом щекотливом деле.

Но все попытки перекинуть вину на Г. полностью опровергнуты собранными и исследованными доказательствами. В частности материалами видео- и аудиоконтроля.

К тому же в 2011-2012 годах 7 раз фиксировались факты нарушения законодательства со стороны К., что допускались им по службе. Он также получал выговор и строгий выговор. То есть, К. систематически нарушал закон и делал это сознательно, сообщил  и.о. прокурора Ореховского района, младший советник юстиции Денис Ильенко.

Горе-милиционеру присудили заплатить штраф в размере 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть, 2550 гривен) и конфискацию незаконно полученных денег.