Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские власти «объяснились» по вопросам евроинтеграции
Поделиться

В областной государственной администрации состоялось заседание расширенного президиума Общественного совета при облгосадминистрации
Запорожские власти «объяснились» по вопросам евроинтеграции
К участию были приглашены представители промышленных предприятий, профсоюзов и ученых, — профессионалы обсуждали вопросы евроинтеграции Украины.
— Сейчас в обществе активно обсуждается вопрос евроинтеграции Украины, поэтому мы решили собрать специалистов, чтобы услышать мнение по этому действительно очень важному вопросу. Нас, как представителей власти, интересуют не только аргументы «за» , но и «против». Выслушав друг друга , специалисты разных областей, мы сможем прийти к одному знаменателю, — отметил заместитель председателя Запорожской ОГА Андрей Гамов.
Председатель совета областной федерации работодателей Петр Ванат отметил, что курс Украины в Европу является абсолютно верным, ведь это даст большие возможности для развития страны.
— Путь Украины в Европу — это единственный верный вариант, но перспективы развития зависят от инвестиций и модернизации производства. Сейчас объем инвестиций из стран, входящих в состав Таможенного союза, составляет лишь 7% , из стран Европейского союза — 79%. Убежден, что цифры говорят сами за себя. И крайне важно, что Президент вчера подчеркнул, что Украина не отказывается от евроинтеграции, — отметил Петр Ванат.
Как отметил председатель объединенного профсоюза ПАО «ЗАЗ » Николай Палиенко, на предприятии внедряются европейские технологии, но пока автомобили запорожского производства не являются конкурентоспособными на европейском рынке. Поэтому заводу тоже очень выгодна пауза в подписании соглашения с Евросоюзом, чтобы модернизировать производство и выйти на европейский рынок с конкурентоспособными автомобилями. При этом, руководство и собственники предприятия поддерживают позицию Президента по евроинтеграции.
Начальник управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности облгосадминистрации Вадим Мещанин проинформировал о товарообороте между Запорожской областью и странами ЕС и ТС. По его словам, сейчас товарооборот между областью и странами СНГ составляет 48,8%, поэтому крайне важно, чтобы у запорожских предприятий было время настроиться на европейский рынок.
— Сейчас у общественности возникает очень много вопросов по евроинтеграции Украины, много недовольных граждан выходят на акции протеста. Есть конкретные месседжи, которые власть слышит и воспринимает, реагирует, и мы это видим. Но я убежден, что для лучшего понимания ситуации с людьми необходимо проводить разъяснительную работу. Так, люди должны знать, как подписание Соглашения с ЕС повлияет на их заработную плату, на социальные выплаты, на объемы коммунальных платежей. Мы, обычные люди, не можем понимать всех тонкостей подписания соглашения, поэтому власть должна объяснять, какие могут быть последствия для рядовых граждан, — отметил председатель Общественного совета при ОГА Александр Бабич.
Также он подчеркнул, что Президент Украины — это человек, которого избрал народ, и именно народ делегировал ему функции решения дальнейшей судьбы и развития страны, поэтому стоит прислушаться к нему и поддерживать решения Главы государства.
Как сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА, во время заседания участники выступали как за, так и против того, чтобы соглашение с Евросоюзом было подписано как можно быстрее. В итоге все присутствующие сошлись в одном: евроинтеграция — это единственный верный путь успешного развития Украины.


Комментарии читателей