Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Белое платье надену в церковь»
Поделиться

Три пары в один день официально создали семьи в Каменской исправительной колонии № 101

Без марша Мендельсона, белого платья, фаты, криков «горько»  и других традиционных атрибутов  торжественной регистрации трое осужденных Каменской исправительной колонии № 101 связали себя узами брака.  Хоть процедура и проходила в комнате отдыха общего пользования, а не в торжественной обстановке, невесты ждали этого дня не меньше, чем любые другие девушки

ЗАПОРОЖЬЕ

«Белое платье надену в церковь»Из трех пар особенно впечатлили юные и трогательные Марина и Валерий. Они крепко держались за руки, и было видно, что между ребятами — настоящие чувства. Валерий должен выйти на свободу в следующем году, но пара решила не ждать и зарегистрировала отношения в колонии. Сразу оговорюсь, что в браке парочке проще встречаться. Раз в три месяца осужденному положено длительное свидание до трех суток, а краткое — до четырех часов — раз в месяц.

Второй невесте, Виктории, придется ждать своего молодого мужа Дмитрия подольше — до 2017 года.

Больше всех из трех невест повезло Светлане Швайко – ее мужа Виталия условно–досрочно должны выпустить уже в марте, а официально срок у него заканчивается через год. Несмотря на реальную возможность воссоединения буквально через месяц, парочка решила все–таки создать семью именно в колонии, хоть и без платья с кольцами.

– Здесь, на свадьбе, я в черном платье, а когда будем венчаться в церкви – будет белое, пышное и красивое, – рассказала Светлана. – У меня после росписи внутри мандраж, но это очень приятные ощущения! Я счастлива. Мы знакомы с Виталием больше пяти лет, но я никогда не думала, что судьба нас сведет в одно целое. В один момент все закрутилось, и мы пошли по одному пути. У нас есть дочка, ей четыре с половиной года, она очень ждет папу домой. Вот мы и решили, что пора узаконить отношения.

– Светлана — подруга моей родственницы, мы с ней друг друга и не замечали, а потом в один день разговорились и поняли, что должны быть вместе, – добавил Виталий. – Я в колонии уже два года, попал по глупости. Украл, выпил — в тюрьму — это про меня. Во всем виноват алкоголь. Сейчас я счастлив и надеюсь, все будет хорошо.

Как ни странно, но во время росписи больше невест переживала секретарь Каменского сельского совета Наталья Омельчук.

– Переживаю, конечно, к таким процедурам сложно привыкнуть, – рассказала Наталья. – Здесь все проходит по сокращенному сценарию: десять минут – и все. Несмотря на это, люди приходят в большинстве случаев счастливые, видно, что они этого ждали, иногда на глазах у них выступают слезы. Я думаю, они так же, как и все мы, надеются на счастье.

 

И встречаются, и женятся

«Белое платье надену в церковь»В виде подарка от колонии всем осужденным после регистрации брака положено длительное свидание — до трех суток. Так что какое–то время молодые семьи смогут побыть наедине и даже отметить событие.

– На регистрации брака в колонии разрешается присутствовать родственникам, можно даже стол накрыть, но без спиртного, – рассказал начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в области Александр Крикушенко. – В целом такие мероприятия идут только на пользу осужденным — у них появляется понимание, что дома их ждет любимая жена, они ведут себя лучше, стремятся пораньше освободиться. А как сложится дальнейшая судьба этих семей, зависит только от них, ведь главное – не где регистрируется брак, а с кем.

Свадьбы в Каменской колонии не редкость. Как рассказал заместитель начальника колонии по социально–воспитательной работе Вячеслав Тимошенко, за январь  расписалось пять пар, а за год в учреждении регистрируют до полусотни браков. Здесь находятся такие же люди, как и по ту сторону решетки, которые хотят любви и счастья и могут влюбиться с первого взгляда.

– Особо романтичные истории, конечно, редкость, но бывает, что осужденный знакомится с девушкой случайно, когда она, например, приходит на свидание к брату, – отметил Вячеслав Петрович. – В основном же знакомятся через объявления в газетах, некоторые переписываются по нескольку лет, а потом женятся. В этом плане все – как на свободе. Разводы также случаются, но отследить их количество сложно.

 

 

 


Комментарии читателей