iz.com.ua

Запорожье
«Запорожьеоблэнерго» может в любой момент прекратить энергоснабжение более 100 тысяч жителей Запорожья
Поделиться

ОАО «Запорожьеоблэнерго» — энергопоставляющая компания Запорожского региона может в любой момент прекратить энергоснабжение более 100 тысяч жителей Запорожья. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании.

По словам Заместителя директора по энергосбыту и режимам Олега Бохана, возможность дистанционно ограничивать в Запорожье энергоснабжения потребителей ОАО «Запорожьеоблэнерго» получило благодаря внедрению АСКУЭ-быт — Автоматизированной системы контроля учета электроэнергии у бытовых потребителей.

«Запорожьеоблэнерго» может в любой момент прекратить энергоснабжение более 100 тысяч жителей Запорожья

«АСКУЭ-быт представляет собой комплекс, состоящий из технических средств и программного обеспечения, которые позволяют представителям ОАО «Запорожьеоблэнерго» в любой момент времени в режиме on-line «видеть» как потребляется электроэнергия каждым конкретным потребителем.

АСКУЭ-быт так же дает возможность при необходимости (при наличии у потребителя долга за потребленную электроэнергию или превышения им разрешенной к использованию мощности) дистанционно ограничивать энергопотребление такого должника или нарушителя «Правил пользования электроэнергией для населения» — защищать от последствий его действий добросовестных потребителей электроэнергии», — рассказал Заместитель директора по энергосбыту и режимам ОАО «Запорожьеоблэнерго».

На сегодняшний день системой АСКУЭ-быт в Запорожье охвачено около 45 тысяч точек учета – более 100 тысяч жителей Хортицкого и правобережной части Ленинского района.

-Каждый из них уже смог убедиться в преимуществах работы новой системы учета электроэнергии. Статистика свидетельствует, что на территориях, охваченных АСКУЭ-быт, практически не фиксируются перепады напряжения из-за превышения одним потребителем установленной мощности в ущерб другим, поскольку попытки превышения разрешенной к использованию мощности своевременно автоматически пресекаются указанной системой. Также у людей нет необходимости передавать показания по телефону: данные приборов учета передаются ОАО «Запорожьеоблэнерго» автоматически. Кроме того, каждый из потребителей, охваченных АСКУЭ-быт, может существенно сэкономить на платежах за электроэнергию благодаря перепрограммированию своего прибора учета для применения «двухзонного» тарифа – тарифа, который позволяет платить за электроэнергию, потребляемую с 23-00 до 7-00 на 30% меньше. Возможно, воспользоваться так же применением «трехзонного» тарифа,- говорят в пресс-службе.