Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
Школьники Запорожья могут заработать большой плазменный телевизор на .. батарейках
Поделиться

Сегодня в Запорожье стартовал экологический проект «Зеленая волна», который реализуется благотворительным фондом «Дельфин» при поддержке ОАО «Запорожсталь», Общественного совета при исполкоме Запорожского горсовета, Центра экологической культуры в Запорожье. Представители этих организаций сегодня провели пресс-конференцию.

Школьники Запорожья могут заработать большой плазменный телевизор на .. батарейках

Проект многогранен. И направлен, в первую очередь на формирование у запорожцев экологической культуры, популяризацию среди жителей нашего города здорового образа жизни, содействие организации безопасной утилизации отработанных бытовых химических источников питания — то есть батареек и аккумуляторов. В рамках проекта также пройдут экологические занятия для школьников, акции по сбору отработанных батареек.
Кстати, первая такая акция уже началась и продлится до 10 декабря. Как рассказал менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, проводится она в формате конкурса, и соревноваться будут школы. Условия конкурса очень простые и прозрачные. Собранные школьниками отработанные батарейки и аккумуляторы взвесят, у кого больше килограммов наберется, тот и победитель. Таким же образом определят и двух призеров. Призы, которые выделил комбинат «Запорожсталь», существенные.

Школьники Запорожья могут заработать большой плазменный телевизор на .. батарейках

Та школа, которая займет первое место, получит большой плазменный телевизор. За второе место — цифровой фотоаппарат. За третье — МФУ, многофункциональное устройство, включающее в себя ксерокс, принтер и сканер.
И это только начало. За первой «зеленой волной» последуют следующие волны. Конечная цель такая, чтобы у каждого человека это вошло в привычку — не бросать отработанную батарейку в мусорное ведро, а бросать в специально установленные для этого в общественных местах контейнеры, откуда батарейки будут отправлены на утилизацию. Сегодня в Запорожье такие контейнеры установлены в 15 точках города, до конца года их станет 30.
То же самое, если хотим приближаться к европейским нормам, должны мы делать и с бытовым мусором — не «валить кулём», а ввести в обычную практику раздельный сбор твердых бытовых отходов.
Вчера же, во время пресс-конференции в Запорожье, с ее участниками выходил на связь по Интернету из Львова Тарас Когут, директор местного государственного предприятия «Аргентум», единственного в Украине, которое занимается утилизацией отработанных батареек. Он сказал, что в последнее время волонтеры со всей Украины передали на завод десять тонн отработанных батареек, и полтонны их прислало Запорожье. Тарас Когут также сообщил, что возможно открытие в Запорожье производства по переработке таких отходов, чтобы не везти батарейки через всю страну.
О важности начатой экологической акции проще, больше и доходчивей всего скажут, пожалуй, такие цифры. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет около 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. А что там внутри батареек? Такие тяжелые металлы, как цинк, марганец, кадмий, свинец, олово, маний, никель, ртуть и другие. После попадания на свалку их металлическое покрытие разрушается и тяжелые металлы попадают в почву, питьевую воду.
А, по данным Государственной таможенной службы, на территорию Украины ежегодно завозится около 10 миллионов мобильных телефонов, 300 тысяч портативных компьютеров, 277 миллионов элементов питания. Это более 4,5 тысячи тонн батареек и аккумуляторов в год или 12 тонн в день.
ФОТО АВТОРА и АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ


Комментарии читателей