iz.com.ua

Запорожье
Будет мести улицу в спецовке с надписью «Я пью за рулем»
Поделиться

 

 

Только 15% водителей, севших за руль пьяными, наш гуманный суд лишает водительских прав. Об этом на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил начальник управления ГАИ ГУ МВД Украины в Запорожской области Виталий Горьковой, докладывавший о ситуации на дорогах. По словам Виталия Владимировича, наказание для большинства ограничивается исправительными общественными работами, штрафы платят 18% водителей.

— Через такое нестрогое наказание люди не чувствуют, какие преступления совершают, когда садятся за руль пьяными, — уверен Виталий Владимирович.

При таком либеральном подходе со стороны судей водители, очевидно, потеряли всякий страх и совесть, о чем красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные Виталием Горьковым. Так, в прошлом году госавтоинспекторы отстранили от вождения 9400(!) нетрезвых водителей, а с начала этого года таковых набралось уже около 1200.

Главный гаишник области попросил Александра Пеклушенко поднять вопрос о более жесткой позиции судей по отношению к водителям за вождение в нетрезвом виде, напомнив, что в советские времена из 10 пьяных водителей 9 лишались прав на вождение автомобиля.

Но глава региона убежден, что требовать справедливого наказания для пьяных за рулем должна общественность, ведь ни ГАИ, ни облгосадминистрации не имеют влияния на решение суда.

— Бесспорно, никто не имеет права давить на суд, но общественность должна подняться и сказать: преступники должны получать соответствующее серьезное наказание, — отметил Александр Пеклушенко. — Ведь пьяный за рулем — это потенциальный убийца, который уже сегодня может лишить жизни любого из нас или наших близких.

Говоря об общественных работах, руководитель региона привел пример Сингапура, где человек, бросивший на тротуар окурок, обязан ходить какое-то время в желтом плаще с надписью «Я не уважаю чужой труд». Александр Пеклушенко пообещал добиться, чтобы людей, которых направляют на исправительные общественные работы, обеспечивали яркой спецодеждой с надписями: «Я подвергаю опасности вашу жизнь! Я пью за рулем!»

Справка «Индустриалки»

С начала 2013 года на территории области произошло 115 ДТП с пострадавшими, в которых погибло 17 человек, а еще 141 получили травмы (за аналогичный период прошлого года — 123 ДТП, погибли 32, травмированы 134).

В Запорожье больше всего аварий произошло в Ленинском и Заводском районах, по области рост аварийности зафиксирован в девяти районах.