Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Открытость – один из главных принципов деятельности ПЖК «Запорожье» – дочернего предприятия меткомбината «Запорожсталь»
Поделиться

Открытость – один из главных принципов деятельности  ПЖК «Запорожье» – дочернего предприятия меткомбината «Запорожсталь»

Все натуральное – вплоть до дыма для копчения

В последнее время все чаще по телевидению демонстрируют разоблачающие и устрашающие передачи о том, чем на самом деле нас кормит пищепром. В частности, это касается и производства колбасы, недаром же в народе бытует мнение, что в варенке можно найти что угодно, вплоть до туалетной бумаги.
Поэтому, когда нам представилась возможность своими глазами посмотреть, как делается колбаса на ПЖК «Запорожье» – именно под таким брендом сегодня на рынке представлен производственно–животноводческий комплекс «Запорожстали», отказываться мы не стали.

НА «КАЗАЦКОЙ ФЕРМЕ» ПОКАЗАЛИ, КАК ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩУЮ КОЛБАСУ

Предприятие закрытое, на въезде стоит охрана. Первое, что бросается в глаза, – чистота. Говорят, здесь очень красиво летом – территория утопает в розах и молодых елях.
Как рассказал гостям директор ПЖК «Запорожье» Вячеслав Радионов, сейчас на предприятии содержится около 10 тысяч голов свиней беконных пород «Ландрас» и «Йоркшир», которые предназначены именно для производства колбасных изделий. Летом почти на 30% поголовье обновили.
Все желающие смогли лично посмотреть, в каких условиях содержатся животные, как происходит процесс их выращивания на всех этапах.

СВИНЬИ – ЧИСТЫЕ И СЫТЫЕ

Открытость – один из главных принципов деятельности  ПЖК «Запорожье» – дочернего предприятия меткомбината «Запорожсталь»

Эта малышня вырастет до 120 кг каждый

Сначала гостей повели в помещения, где содержатся свиноматки с поросятами. В неделю предприятие получает около 240 поросят. Стоит отметить, что во всех отделениях чисто и сухо, малышам включают дополнительно специальные лампы для обогрева.
Через 35 дней после рождения поросят от свиноматки отлучают, а еще через столько же – отправляют на откорм, где они вырастут до 120 килограммов. Таким образом, поросята производятся и растут в закрытом цикле. Пускают в помещения только в специальной униформе, защитных шапочках и бахилах. Даже поросятам время от времени устраивают настоящий душ, особенно актуально это летом, когда в помещениях жарко.
Как рассказал «Индустриалке» директор фермы Николай Дзьоган, при кормлении свиней не используют никаких гормональных препаратов, антибиотиков, промоутеров роста, которые активно предлагаются на рынке биодобавок для увеличения привесов, а кормят поросят сыроваткой и обратом, добавляя мясокостную муку, жмых подсолнечника, отруби. Все корма натуральные, их изготавливают здесь же из пшеницы, ячменя, кукурузы и минеральных добавок. Все это приобретается в близлежащих хозяйствах.
Говядина завозится из фермерских хозяйств – в основном из прилегающих областей и Крыма.
По словам Вячеслава Радионова, здесь очень жёсткий контроль со стороны ветеринарно–санитарных служб, каждая корова имеет паспорт, личный номер.
– Если, например, сегодня эту корову забирают из хозяйства, они обязаны выписать ветеринарное свидетельство, согласно которому эта корова должна быть доставленной к нам в течение сегодняшнего дня с отметкой ветеринарной службы нашего района.
Еще 18 часов за ними смотрит наша ветеринарная служба, только потом корова идет на линию убоя. И там с каждой туши делаются срезы, осматриваются на наличие заболеваний, опухолей. Если что–то подозрительное обнаруживается, вся туша возвращается в санблок, где термически обрабатывается, если это допускается, или отправляется в цех технических фабрикатов, где просто сжигается, – рассказывает Вячеслав Викторович. – Молоко получаем в наших хозяйствах – «Степное» и «Приморское». Молоко привозим и сразу же берем в работу. Мы не проводим никаких дополнительных манипуляций с молоком – оно охлаждается и разливается в пакеты.

ДЫМ – ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ

Нам показали мясной и молочный цеха – как разливается молоко и делается колбаса. Оказывается, что изначально вареная колбаса просто серая, как обычное отварное мясо, по–
этому в нее добавляют нитрит натрия. Это единственная добавка, которую используют на ПЖК, но справедливости ради стоит сказать, что это вещество используют все без исключения производители колбасы. Так что чем ярче цвет продукта, тем больше в нем химии.
Еще один немаловажный нюанс – коптильня. Здесь используется дым из щепы осины и фруктовых деревьев. Тем, кто еще сомневался, натуральным ли дымком пахнет колбаса, предложили попробовать щепу «на зуб» – это действительно натуральная древесина.
Производственная мощность мясного цеха на данный момент составляет 87 тонн колбасных изделий в месяц, молочного цеха – 92 тонны молока жирностью 3,2% и 12 тонн – 2,5% жирности. В этом цехе произведен монтаж дополнительной установки по розливу молока в пакеты емкостью пол–литра.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

– Когда мои дети были поменьше, они очень любили нашу колбасу. Тогда ее продавали только на территории меткомбината. Получилось так, что я была в отпуске, а муж купил другую колбасу, принес домой, сын съел кусочек и попросил папу не обижаться – пусть лучше мама покупает, – рассказала «Индустриалке» председатель комиссии по работе среди женщин меткомбината «Запорожсталь» Ольга Бибченко. – Еще один факт из жизни – после удаления аппендицита, первое, что врачи разрешили есть – немножко «запорожсталевских» сосисок.
Ольга Михайловна рассказала, что уже 25 лет работает в цехе технологических весоизмерительных систем, много лет является профсоюзным лидером цеха. Довелось принимать участие и в строительстве ПЖК – с коллегами занимались наладкой весового оборудования, контролировали, как все работает.
– Для нас «запорожсталевская» колбаса осталась такой же качественной и вкусной, как и раньше. К тому же радует ассортимент, который постоянно расширяется, – отметила Ольга Бибченко после посещения комплекса.

ПОКА ТОЛЬКО В ПЛАНАХ

Сегодня продукция ПЖК «Запорожье» представлена на рынке под новой торговой маркой «Казацкая ферма». 1 декабря по улице Иванова в Запорожье откроется уже третий фирменный магазин. В перспективах предприятия – наращивание объемов и оборотов производства, повышение качества и количества продукции, развитие торговых сетей, техническое развитие самого предприятия.
Директор ПЖК «Запорожье» Вячеслав Радионов уверен, что вся продукция торговой марки «Казацкая ферма» всегда будет востребована запорожцами, поскольку это экологически чистый продукт, который изготавливается из натурального мяса, без химии и всевозможных добавок. Именно за это «запорожсталевскую» колбасу знают и любят уже 20 лет.

КСТАТИ

Сейчас в ПЖК «Запорожье» изучают возможность внедрения
с 2014 года программы лояльности
для работников меткомбината «Запорожсталь» – рассматривают вариант внедрения накопительных
карт в сети «Казацкая ферма», программу лояльности
для пенсионеров.

Фото автора


Комментарии читателей