Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бывший глава Мелитопольского района преуспел в выпечке тортов
Поделиться

Не отказал себе в сладком

Ручная швейная машинка в натуральную величину, шашлыки на мангале, виньетка с портретами выпускников, корабль с алыми парусами, гора Арарат, вокруг которой по железной дороге мчится состав, – это только некоторые из тортов мелитопольца Алексея Неделько

Бывший глава Мелитопольского района преуспел в выпечке тортов

Торт в виде дракона Алексей Неделько сделал в технике 3D–скульптуры – получилось более чем реалистично

К выпеканию сдобных шедевров он пришел уже в зрелом возрасте, отказавшись от карьеры чиновника (возглавлял пару лет назад Мелитопольскую райгосадминистрацию), правда, оставаясь действующим политиком (Алексей Александрович депутат облсовета).

«ЗАКАЗЫВАЕШЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, РИСКУЯ, ПРИШЛЮТ ЛИ, ЧТО НУЖНО»

41–летний Алексей Неделько вспоминает, что в детстве к выходным мама всегда готовила ему и брату Виталию сладкий сюрприз, а он сам запросто мог испечь заварные пирожные. Когда повзрослел, не упускал возможности поэкспериментировать на кухне, брался, в основном, за нетривиальные блюда.
– Основательно куховарить я начал, когда поступил в академию (Днепропетровский региональный институт государственного управления Нацакадемии госуправления при Президенте Украины – в нем Алексей Неделько получал второе образование, по первому он – учитель химии и биологии. – Е.Д.) и жил в общежитии, – рассказал «Индустриалке» Алексей Александрович. – Как ни странно, готовили одни парни, а девчонки обходились йогуртами и сладкими сырочками. А за торты взялся в ноябре прошлого года – у кумы был день рождения, и захотелось подарить ей не обычный букет,
а съедобный.

Бывший глава Мелитопольского района преуспел в выпечке тортов

Дочка Радмила на 14–летие получила от Алексея и Ирины Неделько, как и попросила, «Mercedes» – пока только торт

Почитал рецепты в Интернете, посмотрел мастер–классы, сделал мастику, из нее вылепил розы. Супруга Ирина помогала, отвечала за коржи. Подарок пришелся имениннице по вкусу. Потом начал пробовать делать другие цветы, так и пошло.
– Насколько сложна в обращении мастика и что входит в ее состав?

– В основе жевательный зефир, а какие ингредиенты еще взять, в какой момент что добавить и до какой температуры довести – к этому каждый приходит опытным путем, потому что готовой мастики у нас не купишь. Равно, как и специальных инструментов, пищевых гелевых красителей – продаются только сухие, а они для тортов не годятся. Все нужно заказывать через Интернет, рискуя, пришлют ли тебе то, что нужно.
Да и если пользоваться только советами из Всемирной паутины, придется испортить много продуктов, прежде чем получишь кондитерскую массу, с которой можно работать. Суть в том, что каждая фигурка делается из цельного куска мастики, потому что соединять вместе отдельные части сложно. И нужно постоянно ее разминать, делать все очень быстро и обязательно накрывать, чтобы не обветривалась. А главное – видеть перспективу и добиваться реалистичности.

Бывший глава Мелитопольского района преуспел в выпечке тортов

Кажется, что мастерица на минуту отошла от ручной машинки, забыв ножницы и ткань, – сладкую копию почти не отличить от натурального швейного устройства

– Если инструменты не достать, как выкручиваетесь?
Один из первых тортов я делал в виде женской сумочки. Чтобы передать структуру кожи, использовал коктейльную трубочку, шовчики прорисовывал при помощи зубочистки. А потом стал постепенно обзаводиться инструментами, сейчас, если все их собрать и выложить, на столе не поместятся.
– Сколько же времени уходит на приготовление торта?
– Смотрите сами: сначала выпекаются бисквитные коржи – классические, ванильные, шоколадные либо с лимонной цедрой – вариантов много. Они должны отстояться минимум 8–10 часов, чтобы из них можно было сформировать то, что тебе нужно. Потом каждый корж пропитывается, наносится крем, добавляются наполнители на выбор заказчика – фрукты, безе, орехи.
И уже готовая «конструкция» покрывается мастикой и декорируется заранее вылепленными и раскрашенными фигурками. Получается, что если соблюдать все технологии, то за сутки сделать торт не успеешь.

ФИГУРКИ ИЗ МАСТИКИ ХРАНЯТ В ВИДЕ СУВЕНИРОВ

Бывший глава Мелитопольского района преуспел в выпечке тортов

Оригинальный подарок к серебряной свадьбе – торт под названием «25 лет под одним одеялом»

– Когда беретесь за торт, эскиз делаете или в голове держите, каким он должен получиться?
– Заказали мне, к примеру, торт для базы отдыха «Водный мир». Я зашел в гугловскую программу, посмотрел, как размещены корпуса, бассейн, чтобы в масштабе разместить их на торте. Потом дополнил деталями – пальмами, зонтиками, шезлонгами с фигурками отдыхающих на них, одну из них развернул попой кверху, другую поместил в джакузи. Все из съедобной мастики.
Так же было с подарком
к 130–летию села Чкалово Приазовского района – распечатал фрагмент карты и уже от этого отталкивался, украшая торт. Он получился весом почти 45 килограммов и размером 80 сантиметров на полтора метра. Тут пришлось учитывать габариты машины для перевозки готового продукта.
А ради еще одного торта с горой Арарат, озером Севан, церковью, Чонгарским проливом, Черным морем и игрушечной железной дорогой, по которой ездил поезд, пришлось даже вынимать стеклопакет, потому что в двери торт не проходил.
Кстати, для каждого торта приходится делать индивидуальную упаковку, подставку, у нас уже есть опыт отправки тортов не только по Украине, но и в Россию и Молдавию.
– Заказчикам жалко такие произведения искусства есть?
– Да, многие об этом говорят, но все равно потом торты съедают. Правда, бывает, оставляют фигурки из мастики и хранят в виде сувениров.
– А какой торт дался сложнее всего или показался вам самым удачным?
– Я могу два–три дня ходить кругами, зная, что нужно делать торты, но не начну, пока не будет вдохновения. Самое главное – не люблю, когда люди приходят с просьбой сделать точно такой же торт, который они где–то увидели. Тогда нет полета фантазии. Намного интереснее, если задали тему, а что в итоге получится, ты придумываешь сам.
Раньше частенько заказывали торты с героями мультика «Маша и медведь». Пришлось для начала пересмотреть все серии, чтобы быть в курсе «событий», и только потом браться за анимацию. При этом начинаешь, образно говоря, и сам в детство впадать, добавлять какие–то детали.
Был у нас торт, где Маша и Мишка – рокеры, сделали им кожаные жилетки, прически соответствующие. А на другом торте поместили Машу, карету «скорой помощи» и волка, которого она тянет за хвост, а тот оставляет когтями царапины, в руке у девчушки клизма. И таких мелких деталей там было немало.
– А за какой торт ни за что не возьметесь?

Бывший глава Мелитопольского района преуспел в выпечке тортов

Меньше чем за год Алексей Неделько уже испек несколько сотен тортов: каждый по–своему оригинальный и, главное, – вкусный

– Отказываю, когда просят сделать портрет именинника – как его потом резать? Неэтично получится. И был недавно заказ – торт в виде мужского достоинства, тоже не стал браться.
– Бывает, что заказчики передумывают выкупать торты?
– Да, пару раз было. Люди позвонили и сообщили, что передумали забирать заказ. Самим пришлось съедать. А что было делать?!

«ПОКА НЕ ДОВЕДУ ДО СОВЕРШЕНСТВА, НЕ УСПОКОЮСЬ»

– А когда из хобби торты превратились в статью доходов?

– Когда начали интересоваться не только знакомые, но и посторонние люди: «Можешь сделать?» – «Могу!». Мы–то десятка два, наверное, тортов сделали рекламных, а фото я размещал в социальных сетях. Сейчас уже появились постоянные клиенты, одни – из Кирилловки: за неполный год заказали у меня 14(!) тортов. Да и после открытия нашего кафе «Grill House» заказов стало больше, потому что когда люди приезжали домой, это было не совсем удобно. А на объекте общественного питания проще соблюсти все санитарные нормы и есть где спокойно посмотреть каталог, обсудить детали.
– А почему именно кафе, а не кондитерская?
– Была такая идея изначально. Но просто открыть цех – хлопотно и нужна «точка» для реализации. Если их несколько, то по каждой заплати аренду, коммунальные услуги, налоги… А так мы используем кухню кафе для изготовления тортов на заказ, и, кроме того, в меню у нас есть десерты – панакота, тирамису, шоколадный фондан, эклеры, маффины…
И хлеб сами выпекаем, кроме того, не используем готовый майонез и кетчупа у нас на кухне нет! Мясо, рыбу, овощи, грибы готовим исключительно на открытом огне, без масла или другого жира – тенденция в направлении здорового питания, и она людям нравится. У нас есть два мангала, на одном – вертел, можно целиком зажарить барана, а на втором – одноразово приготовить около 30 стейков. Меню постоянно обновляем, к примеру, недавно ввели хачапури–мегрули, хинкали, сибас, запеченный в тесте из морской соли и розмарина. Каждое блюдо пока не доведу до совершенства, не успокоюсь. Из–за этого и на кухню ко мне боялся народ идти работать, зная мою требовательность.
– Давайте возвратимся к тортам. Подсчитывали, сколько их уже выпекли?
– Под три сотни есть. Поначалу считал, каждый фотографировал, сейчас не успеваю.
– А на семейные праздники торты печете?
– Жене на день рожденья не получилось испечь, было много заказов и как раз готовились к открытию кафе. А дочка Радмила на 14–летие получила, как и попросила, «Mercedes» – пока только торт. Она, кстати, нам обычно помогает с выпечкой, раскрашивает фигурки из мастики, но, как и я, делать ничего не будет, если нет настроения.
– Есть в планах участие в кулинарном шоу?
– Это все очень хлопотно и игра – не более, а я с ними на разных уровнях хорошо знаком. Так что предпочитаю заниматься своим делом, тем более, что по дизайну тортов нельзя стоять на месте, надо постоянно читать, совершенствоваться. К примеру, сейчас кондитеры активно используют изомальт (смесь для приготовления карамели. – Е.Д.), и я с ним работаю. В свадебных тортах модно повторять цвета и текстуру ткани платья невесты, стараюсь и этого направления придерживаться. Так что участвовать в шоу некогда!

Выписать счет онлайн на оплату вы сможете, посетив наш сайт, также перейдя по ссылке вы узнаете все о новых бизнес идеях и планах.