Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье Анатолий Сердюк спел «Вставай, Україно»
Поделиться

Анатолий СЕРДЮК: Мені хочеться своїми піснями пробудити в українців генетичну пам’ять

В Запорожье Анатолий Сердюк спел «Вставай, Україно»

Анатолий Сердюк пел «вживую» около трех часов

Самой знаковой песней, прозвучавшей на юбилейном концерте Анатолия Сердюка во Дворце культуры «Днепроспецсталь», стала, безусловно, «Вставай, Україно!», которая сделала нашего земляка певцом всеукраинского масштаба. В 1991 году она стала песней–символом года и даже была среди претендентов на Гимн Украины.
Молодой композитор Анатолий Сердюк написал ее на стихи Дмитрия Павлычко в январе 1991 года и в тот исторический для нашей страны год, как отмечал Дмитрий Васильевич, «мав мужність співати» ее более десятка раз. Исполнял в Запорожье в марте и апреле на отборочных турах всеукраинского фестиваля «Червона рута», а также на митингах, на различных концертах, в том числе и в филармонии. Только на фестивале «Червона рута», который в тот год проходил в нашем городе, Анатолий спел этот «гимн свободы» четыре раза!
Самый настоящий фурор песня вызвала во время гала–концерта, на котором присутствовали многие известные украинские политики. Песня прозвучала очень мощно! Так, Вячеслав Черновил очень высоко оценил «Вставай, Україно!» и даже презентовал исполнителю свои часы. А на следующий день в стране грянуло ГКЧП, давшее старт народному движению за независимость Украины.
Песня, в которой есть такие строки: «Вставай, Україно! Виходь на дорогу свободи — де грає широкий Дунай, де ждуть європейські народи!», за эти двадцать с лишним лет не утратила своей актуальности, о чем поклонникам творчества Анатолия Сердюка подчеркнул автор стихов лауреат национальной премии имени Т. Шевченко, Герой Украины Дмытро Павлычко, который, по его словам, в Запорожье приехал впервые за все годы независимости.

В Запорожье Анатолий Сердюк спел «Вставай, Україно»

После концерта (слева направо: Ирина Алексанова, Юлия Куценко, составлявшие вместе с Анатолием Сердюком группу «Анатоль», которая выступала на этой сцене 23 года назад, и Герой Украины поэт Дмытро Павлычко)

– Я не був, коли вперше Анатолій виконав цю пісню, але коли я дізнався, як її зустріли Чорновіл, люди, зрозумів, що моє життя набрало сенсу, – рассказал Дмитрий Васильевич. – Анатолій зважився написати музику в той час, коли мої друзі не хотіли.
Моя біографія західного українця і біографія козацького східного українця возз’єдналися. Ми зробили велику справу — ми об’єднали свої душі. А це найважливіше для України — єднання Сходу, Заходу і Центру.
…Представляю, как трудно было Анатолию выбрать песни для своего юбилейного концерта, ведь за эти годы их у него набралось 150! Помимо уже упомянутой «Вставай, Україно!», в его исполнении прозвучали также любимые народом «Запоріжжя моє кохане», «Хортиця», «Ранок в місті», «Запоріжанки», «Найпалкіше кохання», «Шипшина», «Не покидай мене, любове», «Подарувала матінка сорочку», которую Анатолий посвятил своей маме Ульяне Михайловне, недавно ушедшей из жизни, и другие. Зрители очень тепло приняли и новую песню «Дружина», которую певец исполнил в сопровождении скрипача–виртуоза Анатолия Собокаря.
А еще наградили аплодисментами фольклорные коллективы «Бунчук», «Оксамит», «Пернач» и «Горлиця» (песня в ее исполнении прозвучала с экрана, поскольку этот дальневосточный хор украинской диаспоры находится во Владивостоке), исполнившие композиции Анатолия Сердюка.
…Поток желающих поздравить виновника торжества с юбилеем творческой деятельности не иссякал – весь вечер в перерывах между песнями на сцену выходили коллеги исполнителя, друзья. Единственным официальным лицом была директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Ирина Конарева.

В Запорожье Анатолий Сердюк спел «Вставай, Україно»

Группа «Оксамит», участвовавшая в концерте, с удовольствием исполняет песни, музыку к которым написал Анатолий Сердюк

Назвав Анатолия «запорожским соловьем», Ирина Эдуардовна передала ему поздравления от главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко и председателя облсовета Виктора Межейко и вручила орден «За заслуги перед Запорізьким краєм» второй степени.
Добрые слова о заслуженном артисте эстрадного искусства Украины, который большим концертом отмечал 25–летие творческой деятельности, с экрана говорили известные украинские поэты Борис Олийнык, Вадим Крищенко, Мыкола Лукив, со сцены – поэты Петро Ребро, Любовь Геньба, Пилип Юрик.
Еще один соавтор Анатолия Сердюка Григорий Лютый почему–то вместо слов благодарности за песни, рожденные их тандемом, прочитал свои стихи и ушел со сцены, чем вызвал некоторое недоумение у поклонников Анатолия, которые в этот вечер до отказа заполнили зал, рассчитанный на 1040 мест.

А вот главный конструктор ГП «Ивченко–Прогресс» Вячеслав Меркулов и дочь основателя ЗМКБ «Прогресс» Александра Ивченко Наталья не жалели теплых слов для Анатолия, который для них — давний друг. К слову, юбилейный концерт проходил в рамках празднования 110–летия со дня рождения Александра Ивченко.
Заслуги нашего земляка в пропаганде украинской песни отмечали гости из Харькова — поэт Виктор Куринный и бывший солист суперпопулярной в 80–е годы группы «Красные маки» Александр Григорьев, которые были просто потрясены огромным количеством поклонников творчества Анатолия, ведь Запорожье, как и их родной город, считается русскоязычным.

В Запорожье Анатолий Сердюк спел «Вставай, Україно»

Петро Ребро зачитал Универсал, который сочинили участники Международной ассоциации юмористов и сатириков «Весела Січ», в которой Анатолий состоит под казацким прозвищем «Кобзар» (наградой юбиляру стала «Гапка на шее» – поэтесса Вера Коваль)

– Мені хочеться своїми піснями пробудити в українців генетичну пам’ять, щоб вони згадали про своє коріння і не зрікалися своєї мови, культури, – так видит свое предназначение композитор–песенник. – Я співаю пісні, які зачіпають душу. Те, що я роблю, — моє покликання. Але хотілось би, щоб була державна програма сприяння розвитку української пісні, української культури.
Самым главным достижением за 25 лет Анатолий Сердюк считает то, что его творчество изучается
в школах области на уроках пения
и истории родного края, песни
подхватили и поют и другие исполнители, а некоторые так вообще стали народными. Но свой потенциал Анатолий, по его словам, не использовал даже наполовину, а это значит, что появятся новые песни, прославляющие наш Запорожский край!

ФАКТ

— Анатолий Сердюк поднял запорожскую песню на всеукраинский уровень, она звучит и на концертах, и в эфире Национального радио и телевидения.
— Анатолий – лауреат и дипломант 20 всеукраинских и международных конкурсов и хит–парадов
— В его творческом багаже – 150 песен, 10 CD–дисков, 2 DVD,
— нотных сборника, 10 сольных концертных программ, 12 видеоклипов, 9 телевизионных концертов, 1300 выступлений в Украине и за рубежом, десятки телепередач, телефильм «Ми з тих ясних зір».

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей