Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Пеклушенко: Никто не дал права обманывать запорожцев
Поделиться

За конфликт между членами кооператива и домостроительным комбинатом губернатор потребовал уволить начальника городского УКСа

Александр Пеклушенко:  Никто не дал  права обманывать  запорожцев

Недостроенные подъезды дома по улице Автозаводской, 48 стали «яблоком раздора» между членами кооператива и руководством домостроительного комбината
(Фото Александра Прилепы)

Лаконичное выступление на еженедельной аппаратке в облгосадминистрации для начальника УКСа Запорожского горисполкома Вадима Харламова закончилось весьма печально — губернатор Александр Пеклушенко потребовал от секретаря горсовета Романа Тарана в течение недели уволить руководителя управления капитального строительства с занимаемой должности. Правда, с оговоркой решить этот вопрос после возвращения мэра Александра Сина (Александр Ченсанович находится в Магдебурге).

Своей должностью Вадим Харламов может поплатиться за конфликтную ситуацию между членами ЖСК «Строитель–33» и домостроительным комбинатом по поводу дома по Автозаводской, 48, к которой прямо причастно и возглавляемое им управление.
О конфликте глава региона узнал от председателя ЖСК Виктории Притуло во время приема участников митинга под стенами ОГА (члены кооператива приходили с плакатами на площадь, чтобы предать огласке свою ситуацию). После того как организаторы не дали ему слова, Александр Пеклушенко пригласил к себе в кабинет людей, у которых есть к нему вопросы. Среди таковых оказалась и Виктория Притуло.
Внимательно ее выслушав, глава ОГА пригласил председателя ЖСК на аппаратное совещание, среди приглашенных были также директор ОАО «ЗДСК» Юрий Левчук, начальник УКСа горисполкома Вадим Харламов и глава Коммунарской райадминистрации Василий Яковенко.
Виктория Притуло рассказала, что их кооператив был создан в апреле 1994 года по ходатайству домостроительного комбината для обеспечения сотрудников жильем. Именно ЖСК был заказчиком строительства дома.

Александр Пеклушенко:  Никто не дал  права обманывать  запорожцев– Люди вносили деньги, заключали договоры на строительство, оплачивали стройматериалы, оформили льготные кредиты в Проминвестбанке на 30 лет с выплатой после заселения и погашали банковские проценты, чему есть соответствующее подтверждение, – сообщила Виктория.
Люди должны были внести 10% (платили за строительство жилья «под ключ»), остальное –средства по государственной программе. Предполагалось, что дом начнут строить в сентябре 1994 года, а в апреле следующего года члены кооператива смогут заселиться.
Но грянул кризис, в 1993 и 1994 годах приостановилось государственное финансирование программы, о чем людям не сообщили, в 1995 году остановилось льготное кредитование. В этом же году возобновилось строительство дома, но членам кооператива сказали, что этот дом не их и пусть они в судах доказывают свое право на него.
В 1997 году строительство было фактически приостановлено (строительная готовность дома была на уровне 45–50%). А в 2004 году исполком горсовета принял решение о завершении строительства, но теперь заказчиком уже значился домостроительный комбинат. И это притом, что право собственности на этот объект сохранялось за ЖСК.

В 2005 году строительство возобновилось, люди обрадовались, что наконец–то получат жилье. Но не тут–то было: не разорвав договор с кооперативом, УКС заключает с домостроительным комбинатом договор на инвестирование и договор подряда, соответственно по одному ДСК – инвестор, по другому – генподрядчик.
В 2009 году руководство кооператива добилось, чтобы специалисты ГАСК провели проверку, в ходе которой выяснилось много нарушений при проведении строительных работ. Вывод главного государственного инспектора Натальи Груши гласил: необходимо привлечь специализированную организацию для получения технического вывода о состоянии несущих конструкций здания и качества выполненных строительных работ.
…Члены кооператива неоднократно обращались в суды, потратили кучу денег, но в итоге справедливого решения так и не добились. Обращались застройщики также в милицию и прокуратуру, с таким же конечным итогом.
Александр Пеклушенко:  Никто не дал  права обманывать  запорожцев– Самым большим ударом для нас стало заключение мирового соглашения между УКСом и ДСК, – поделилась Виктория. – Не потратив ни копейки, УКС взял и подарил наш дом домостроительному комбинату. Александр Николаевич, я вас прошу, помогите нам.

Как рассказала Виктория Притуло «Индустриалке», изначально в кооперативе состояло 142 семьи, сейчас в ЖСК осталось 103 семьи. Конечная цель, которой они добиваются, — чтобы членам кооператива квартиры в этом доме достались не по рыночной цене, а по цене, соответствующей затраченным средствам.
Директор ОАО «ЗДСК» Юрий Левчук сообщил, что их предприятие имеет законное право на этот объект (Виктория Притуло утверждает, что есть решение суда о запрете домостроительному комбинату распоряжаться квартирами), к тому же на момент подписания договора о праве собственности никаких спорных вопросов не возникало. По словам Юрия Георгиевича, один подъезд – это 36 квартир – они планируют ввести в декабре этого года, второй — в следующем году.

Вызванный на трибуну начальник УКСа горисполкома Вадим Харламов был более чем лаконичен: «С 2011 года УКС ведет только технический надзор, мы не имеем отношения к конфликту кооператива и ДСК». Реакцией на такой «скромный» доклад и стала реакция губернатора, который, повторюсь, потребовал увольнения руководителя управления.
Правда, Виктория Притуло поделилась с «Индустриалкой», что в данной ситуации Вадим Харламов ни при чем.
– Даже бывший начальник УКСа Сухомлин владел ситуацией поверхностно, кооперативными домами занималась заместитель начальника Валентина Михайловна Кошик, – рассказала председатель ЖСК.

…Губернатор попросил присутствовавшего на аппаратке первого заместителя прокурора области Дмитрия Потоцкого «включиться в ситуацию», такую же просьбу он адресовал и секретарю горсовета Роману Тарану.
– Никто не дал права обворовывать запорожцев, – подвел итог обсуждению Александр Пеклушенко и, обращаясь к председателю ЖСК «Строитель–33» Виктории Притуло, сказал: – Ваше право собственности гарантирую в том варианте, что на выходе вы получите то, что внесли.
После окончания аппаратки Виктория Притуло рассказала «Индустриалке», что на судебные заседания ходил помощник народного депутата Сергея Соболева (известно, что Сергей Владиславович дружен с владельцем ДСК Петром Сабашуком. – И.Е.), который, по ее словам, своим присутствием оказывал давление на суд.

Как рассказала председатель ЖСК, суды принимали решения то в одну сторону, то в другую. Одно дело затянулось на три с половиной года и дошло даже до того, что судья, рассматривавшая их иск, посоветовала Виктории съездить в Киев к нардепу и переговорить с ним. Она съездила, встретилась, вернулась со столицы – и прямо на заседание.
– Судья спрашивает: ну что, договорились? – вспоминает Виктория. – И принимает резолютивную часть в нашу пользу. Я даже не поверила – был удовлетворен наш иск. Но на следующий день в решении было написано совершенно противоположное тому, что вынесли накануне. Потом эта же судья выносит мировое решение между УКСом и ДСК. В Генпрокуратуре, в комитете по вопросам правосудия видят, что мошенническая схема, а в Запорожье — нет.
Теперь у членов кооператива одна надежда — на губернатора Александра Пеклушенко.
Кстати, 21 октября, по словам Виктории, этот дом продан за 6 миллионов гривен, хотя еще в 2011 году членам кооператива его предлагали выкупить за почти 20 млн. грн.