Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожсталь» бесплатно передаст пять зданий бывших детских садов городской громаде для решения социальных проблем
Поделиться

Главное – есть варианты для маневра

«Запорожсталь» бесплатно передаст пять зданий  бывших детских садов городской громаде для решения социальных проблем

Теперь детей отдают в детсады раньше – родителям надо на работу

Родители 613 детишек Запорожья сегодня стоят в очереди на устройство своих чад в дошкольные учреждения. По словам руководителя департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета, председателя постоянной депутатской комиссии по гуманитарным вопросам Раисы Чухрай, наибольшие проблемы с устройством в дошкольные учреждения в Коммунарском районе, переполнены дошкольные учреждения в Заводском районе.
– Сегодня очень возросла потребность в определении детей в ясельные группы, – добавила «Индустриалке» Раиса Васильевна. – Если еще два года назад детей определяли в детсады с трех лет, то последние два года идет такая нарастающая тенденция, что детей отдают в детсады раньше, потому что родители выходят на работу.
Последние недели депутаты городского совета на заседаниях постоянных комиссий неоднократно обсуждали предложение руководства металлургического комбината «Запорожсталь» о бесплатной передаче пяти зданий бывших детских садов на баланс городской громады. Важно, что такой шаг со стороны комбината дает городской власти возможность конкретно взяться за решение нескольких социальных проблем Запорожья. В том числе и по уменьшению очередей в детские сады.
– Эти здания будут использованы на нужды города, – подтвердила «Индустриалке» Раиса Чухрай. – Например, в Заводском районе дошкольное учреждение в хорошем состоянии. Этот детский сад нужен городу. И мы постараемся, чтобы к 1 сентября 2014 года он заработал.
Как видим, выход и польза есть, и, как утверждают специалисты, около 100 ребятишек Заводского района смогут на радость родителям посещать детский сад. Тем более, что в нем силами комбината уже выполнен капитальный ремонт кровли и асфальтного покрытия.
Еще два здания бывших детских садиков, которые в свое время были выведены из состава дошкольных учреждений, депутаты предлагают отдать городской социальной службе: одно – для детей–инвалидов, а второе – под социальный центр реабилитации лиц без определенного места жительства. Последний разместится в здании на территории того же Заводского района, в санитарной зоне.
Важность решения вопроса о бесплатной передаче имущества меткомбината на баланс города подчеркивает и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов горсовета Виктор Великий. По словам Виктора Ивановича, предметный разговор об этом на заседании бюджетной комиссии состоится сразу же после того, как городские службы передадут все пояснения и обоснования. В том числе и о возможных вариантах использования других объектов, передаваемых городу. Как нам стало известно, по одной из территорий, возможно, город примет решение продать земельный участок на аукционе. С тем, чтобы вырученные деньги направить на решение самых неотложных социальных проблем. Главное – у городской власти появляются варианты для маневра.
Готовя этот материал, мы, понятное дело, задались вопросом, полностью ли обеспечены сегодня местами в детских садах малыши работников металлургического комбината «Запорожсталь»?

«Запорожсталь» бесплатно передаст пять зданий  бывших детских садов городской громаде для решения социальных проблем

Очередь в детсады Заводского района уменьшится

– Очередей среди работников «Запорожстали» в детсады нет – у всех желающих дети пристроены в дошкольные учреждения, – однозначно заявила нам начальник отдела дошкольных учреждений ОАО «Запорожсталь» Татьяна Леньшина. – В этом учебном году для 1300 детей распахнули двери семь дошкольных учреждений комбината «Запорожсталь». Если возникнет необходимость — создадим дополнительные группы, площади наших дошкольных учреждений это позволяют.
На наш вопрос: «Во сколько обходится комбинату содержание детсадов?», Татьяна Владимировна ответила:
– Около 2 миллионов гривен в месяц на семь дошкольных учреждений.
При этом она отметила, что все дошкольные учреждения «Запорожстали» находятся в хорошем состоянии:
– Большое спасибо руководству комбината, потому что ремонты, закупка мебели, обслуживание, игрушки — все за счет средств «Запорожстали». Родители оплачивают только набор продуктов, приготовление — за счет комбината. А еще на летний период комбинат выделяет дополнительные деньги на приобретение фруктов и соков для детей. К тому же, основные цеха «Запорожстали» шефствуют над детсадами — помогают что–то подремонтировать, починить.
На территории дошкольных учреждений много зелени и цветов, ландшафтные зоны, есть игровые площадки. А растения высаживают так, чтобы клумбы цвели с ранней весны до поздней осени. За клумбами ухаживают не только воспитатели, но и дети — во всех наших детсадах уделяется внимание трудовому воспитанию детей. Кстати, дети с удовольствием выращивают и овощи, естественно, с помощью взрослых. Детей обучают сеять семена, ухаживать за растениями.
У нас все детские сады общего развития, на педсовете они выбирают себе одну из государственных программ. Кроме того, каждый детсад выбирает свою направленность на учебный год, разработана перспектива развития на пять лет. Особое внимание во всех дошкольных учреждениях уделяют физическому, экологическому, правовому воспитанию, качественной подготовке детей к школе.


Комментарии читателей