Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Туристы мешали строить Днепрогэс
Поделиться

Новый журнал «Музейный вестник», изданный краеведческим музеем, посвятили нашей знаменитой плотине

В областном краеведческом музее презентовали ежегодный журнал «Музейный вестник», который вышел в 12­-й раз

­Туристы мешали  строить Днепрогэс Он был основан как профессиональный ежегодник, который публикует материалы специалистов, в первую очередь, по музейному делу, по истории, археологии, этнографии, ­ рассказывает ответственный редактор издания, директор областного краеведческого музея Георгий Шаповалов. ­ Отдаем предпочтение статьям с территории Запорожского края. Но очень часто история наших музеев, нашего края связана с историей всей Украины, а бывает — и заграницы.

Этот выпуск «Музейного вестника» посвящен 80­летию Днепрогэса. В сборнике есть материалы, которые касаются непосредственно строительства плотины, например впервые публикуется молодой ученый Анрис Коянс, который в своей работе рассказывает об участии татар в строительстве Днепрогэса, и, поверьте, это оказалась очень интересная тема!

Есть и прекрасные материалы об истории туризма. Оказывается, туристы мешали строить Днепрогэс, и это зафиксировано в документах. Туристы ехали сюда отовсюду, в том числе из­за границы, чтобы посмотреть на пороги, которые вот­вот исчезнут, да и сама стройка была уникальной.

Туристы мешали  строить ДнепрогэсУченый с мировым именем Ирина Ковалева из Днепропетровска написала о Днепростроевской археологической экспедиции, которой руководил академик Дмитрий Яворницкой. Материал дополнен уникальными фотографиями, которые до нашего издания никто никогда не видел. Так, люди впервые увидят фото репрессированного археолога Владимира Гринченко, занимавшегося раскопками известного Вознесеновского (или Кичкасского) клада, могилы князя Святослава.

В 12­м номере у нас авторы со всей Украины, есть соавтор из России — всего 33 человека.

­ Чем вообще уникален «Музейный вестник»?

­ Не в каждой области есть такой журнал. Это единственный музейный ежегодник такого высокого научного уровня. Запорожский «Музейный вестник» внесен в перечень самых академических — выше не бывает! ­ изданий.

Высочайший уровень и полиграфии. В 12­м ­ великолепные цветные вкладки, большая подборка работ художника Юрия Сагайдака. В нашем музее хранится более ста его работ, в основном акварели. Во время восстановления плотины художник рисовал пейзажи Днепрогэса, портреты участников.

Издание такого журнала — достаточно дорогое удовольствие для бюджетных организаций, но мы имеем прекрасную поддержку власти.

­Туристы мешали  строить Днепрогэс Каков тираж журнала?

­ 300 экземпляров. Это академический тираж. Меньше издавать нельзя, а больше пока не позволяют средства.

­ И сколько он стоит?

­ Все издание обошлось порядка 15 тысяч гривен. Бывает 10­11 тысяч гривен, а 12­й номер у нас с цветными вкладками, это дорого.

­ Где люди смогут почитать «Музейный вестник»?

­ Журнал «уедет» практически во все музеи области. И стараемся, чтобы «Вестник» был в каждой библиотеке. На презентации передали областной библиотеке три экземпляра. Во всех ведущих библиотеках Украины экземпляр «Вестника» тоже присутствует.

 


Комментарии читателей