iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожская прокуратура будет добиваться, чтобы «рейдера №1» Максима Дрозденко суд вернул за решетку
Поделиться

Прокуратура области подала апелляцию на решение Шевченковского райсуда, в соответствии с которым 26 ноября «главному запорожскому рейдеру» Максиму Дрозденко изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Об этом «Индустриалке» сегодня сообщил заместитель прокурора области Виталий Береговских.

Запорожская прокуратура будет добиваться, чтобы «рейдера №1» Максима Дрозденко суд вернул за решетку

— Принятое решение противоречит законодательству, это полный беспредел! При вынесении решения о мере пресечения в виде домашнего ареста судья применила норму нового Уголовного процессуального кодекса, при том, что дело рассматривается в соответствии с нормами старого УПК, в котором такой меры не было, — рассказал Виталий Валерьевич. — Наша апелляция будет рассмотрена в Апелляционном суде.
Напомним, 35-летний Максим был задержан 1 июня 2010 года по подозрению в рейдерских захватах ряда предприятий при помощи третейских судов. Рассмотрение резонансного дела в отношении преступной группировки в составе семи человек началось в апреле 2011 года.
Как сообщала тогда пресс-служба прокуратуры области, на протяжении 2008-2009 годов злоумышленники под руководством бизнесмена Максима Дрозденко с помощью неправомерных решений третейских судов завладели денежными средствами ряда банковских структур. Кроме того, используя мошеннические схемы, рейдеры завладели несколькими крупными предприятиями. Своими действиями подсудимые нанесли ущерб на сумму более 36 миллионов гривен. Государственное обвинение поддерживает прокуратура Запорожской области.
А через год, 28 марта 2012-го, Шевченковский суд принял ходатайство представителей защиты Максима Дрозденко о необходимости предоставления ему медицинской помощи за пределами СИЗО, и освободил подсудимого прямо в зале суда, применив к нему в качестве меры пресечения подписку о невыезде.
Прямо из зала суда карета скорой помощи доставила Дрозденко в больницу. Но наслаждаться свободой Максиму Викторовичу пришлось недолго: буквально следом за ним в медучреждение прибыли правоохранители, которые предъявили бизнесмену новые обвинения в совершении преступлений и задержали его до решения суда. По решению Фемиды подсудимый был помещен в ИВС, а затем доставлен в Запорожский следственный изолятор, где и находился до вторника.
— 26 ноября Дрозденко был вывезен из Запорожского СИЗО в Шевченковский райсуд, где постановлением суда в зале заседаний был освобожден из-под стражи, — рассказала «Индустриалке» руководитель пресс-службы управления Госпенитенциарной службы Украины в области Ольга Кузнецова. — В следственный изолятор он, естественно, не вернулся.