Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские трамваи будут убирать моющими пылесосами
Поделиться

Сегодня на маршруты вышли два модернизированных трамвая, которых невооруженным взглядом от новых не отличишь
Запорожские трамваи будут убирать моющими пылесосами

Два трамвая «Татра ЗМ», которым скоро исполнится по 25 лет, выглядят лучше, чем в 90-х, когда их только поставили на поток. Глобальная модернизация, проведенная на «Запорожэлектротрансе», позволит не только продлить срок эксплуатации трамвайчиков, но и повысить уровень комфорта вагонов.

Как сообщил городской голова Запорожья Александр Син, принимавший работу, электротранспортники модернизировали напольные покрытия, оборудовали электронные табло, расширили возможности для использования механизированных методов уборки вагона и многое другое. И это еще не предел.

По словам и.о. генерального директора КП «Запорожэлектротранс» Артура Акопяна, традиционно была заменена вся механическая часть: подшипниковые узлы, бандажи колесных пар, тормозные механизмы, двигательная тяга и т. п. В рамках модернизации полностью обновлены мягкие сидения. Появилась возможность проводить уборку моющими пылесосами.

Чтобы сделать проезд более удобным, все поручни оборудованы ПВХ-трубой, которая не охлаждается в холодное время. Одним из главных приоритетов стала термо- и влагоизоляция вагона:
— Все боковые панели обшиты бакелизированной фанерой: она «антивандальна» (ее очень тяжело разрушить) и не боится сырости. За ней находится теплоизоляционный материал, который отсекает холодный воздух извне, — объяснил Артур Акопян. – Все материалы рассчитаны на то, чтобы трамвай не требовал ремонта не менее пяти лет.

По информации пресс-службы городского головы, капитально-восстановительный ремонт трамваев был проведен за средства ОАО «Мотор Сич». Городской голова призвал остальные крупные промышленные предприятия поддержать инициативу моторостроителей:

— Я думаю, что другие крупные предприятия, чьи сотрудники ездят на работу на трамваях, также могут последовать этому примеру и поучаствовать в модернизации подвижного состава.

Такого же мнения придерживается и Вячеслав Богуслаев:

— Самое правильное вложение капитала – это вложение в сотрудника. Я говорю своему коллективу: нам нужно вовремя доставить человека на работу и отвезти его с работы домой. Это направление – модернизация с использованием передовых технологий – дешевле и надежнее, более приспособлено для наших условий. Я уверен, что следующие трамваи будут еще комфортабельнее и краше.

Фото пресс-службы городского головы.


Комментарии читателей